3年生の様子
3年生の体育の様子です。サッカーをしました。声を掛け合い、励まし合いながら良い雰囲気でプレーしていました。
【3年生】 2023-03-03 16:17 up!
6年生の様子
6年生の様子です。本日の5校時、鼓笛の演奏と呼びかけの発表を、保護者の方の前で行いました。心を込めて「旅立ちのとき」を歌い上げ、立派に成長した姿を見せてくれました。
【6年生】 2023-03-02 18:11 up!
3月2日 給食
○ちゃんぽん、さつまいものごまだんご、牛乳
今日は長崎県の郷土料理のちゃんぽんを作りました。
玉ねぎ、キャベツ、もやし、にんじん、かまぼこなど色々な食材を使ったちゃんぽんです。豆乳を入れて味にまろやかさを出しました。
さつまいものごまだんごは、蒸したさつまいもに、砂糖、塩を混ぜて成形し、周りにごまをつけて油で揚げました。約240個のごまだんごを丁寧に作りました。
【給食献立】 2023-03-02 14:06 up!
卒業式準備
6校時に卒業式の会場準備がありました。今日は5年生が役割分担をして、準備をしてくれました。どの児童もやる気にあふれ、てきぱきと物を運んだり、先生の手伝いをしたりしてくれました。もうすぐ新6年生!とても頼もしかったです!
【できごと】 2023-03-01 17:04 up!
3月1日 給食
○チキンカレーライス、海藻サラダ、せとか、牛乳
カレーライスは小麦粉や油、カレースパイスを炒めてルーから作ります。りんごをすりおろしてカレーに甘さをプラスしています。
海藻サラダは、海藻ミックス、キャベツ、もやし、コーンが入っています。ごま油やしょうゆで作ったドレッシングをかけて食べます。
【給食献立】 2023-03-01 14:10 up!
校外班編制
3時間目に校外班編制がありました。今年度の反省と次年度に向けての話し合いが行われました。
【できごと】 2023-03-01 12:34 up!
1年生の様子
1年生の道徳の授業では、思った事、考えたことなどを道徳ノートに書き入れています。
【1年生】 2023-03-01 10:05 up!
4年生の様子
保健の授業の様子です。体のつくり(体の中で起きる変化)についての授業です。
【4年生】 2023-03-01 10:03 up!
6年生の様子
卒業まで約1ヶ月、自分たちの卒業式について学級会で話し合いました。「厳粛な卒業式にするためのめあてを決めよう」ということをテーマに話し合いました。タブレットパソコンの投票機能も使いながら進めました。
【6年生】 2023-03-01 09:46 up!
2年生の様子
今日の朝読書の時間は、なのはな教室の先生による本の読み聞かせでした。
【2年生】 2023-03-01 09:41 up!
6年生の様子
卒業まで約1ヶ月、大きな筆で自分の思いいれのある字を選び、特別な用紙に書きました。
【6年生】 2023-03-01 09:38 up!
4年生の様子
今、学校は読書旬間期間中です。写真は昨日の朝読書の様子です。どの子も集中して読書に取り組んでいます。
【4年生】 2023-03-01 09:33 up!
6年生を送る会
6年生を送る会の様子です。クイズやゲーム、コントなど、それぞれの学年が工夫をして、6年生に楽しんでもらえるように考えた出し物を行いました。さらに、在校生から6年生へのプレゼントも渡し、最後は6年生からのお礼の演奏を聞きました。卒業までの残り少ない日々を、6年生はもちろん在校生も大切にし、お互いに良い時間を過ごしていってほしいと思います。
【できごと】 2023-02-28 18:13 up!
児童朝会
今週の児童朝会の様子です。校長先生からは、6年生の存在のありがたさについてお話がありました。登校班や行事の準備など、いつも当たり前にいてくれた6年生。その6年生とのお別れの時が近づいています。改めて6年生に感謝の気持ちをもって、一緒に過ごせる残りの時間を大切にしていってほしいと思います。
【できごと】 2023-02-28 18:05 up!
2月28日 給食
○わかめごはん、あんかけ卵焼き、根菜汁、牛乳
あんかけ卵焼きは、鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどが入った卵焼きです。卵焼きには、出汁やしょうゆを合わせて作ったあんかけをかけました。
根菜汁はごぼう、にんじん、里いも、だいこんなどの根菜がたくさん入った汁物です。根菜は食物繊維が豊富で、便通をよくする効果があります。
【給食献立】 2023-02-28 13:52 up!
2月27日 給食
○いなり寿司風まぜご飯、銀ダラの味噌焼き、さわにわん、オレンジ、牛乳
いなり寿司風まぜご飯は、甘辛く煮た油揚げを混ぜ込んでいます。油揚げの他に、ひじき、しいたけ、いんげんなどの食材を使い作りました。
さわにわんは、豚肉、ごぼう、にんじん、大根、たけのこなどを千切りにして入れています。「さわ」とは、たくさんという意味があり、さわにわんは具だくさんの汁物です。
【給食献立】 2023-02-28 13:45 up!
卒業式・入学式の紅白幕準備
卒業式や入学式で体育館の壁につけている紅白幕を、アイロンがけしました。量が多いので、2日間に分けて作業します。まだ2月ですが、少しでも気持ちよく卒業・入学してくれるように、今から準備にとりかかっています。
【できごと】 2023-02-24 19:41 up!
児童集会
児童集会の様子です。今回は「まちがいさがしゲーム集会」でした。6年生が主体となって企画し、練習を重ねてきました。今回はスペシャルゲストとして、先生方にもステージに上がってもらいました。校長先生が皆の前でパプリカを踊ってくれ、大盛り上がりでした。
【できごと】 2023-02-22 18:42 up!
クラブ活動
クラブ活動がありました。屋外スポーツクラブは校庭でサッカー、屋内スポーツクラブは体育館で卓球、ものづくりクラブは図工室で製作、パソコンクラブは理科室で教育版桃太郎電鉄を楽しみながら活動していました。
【できごと】 2023-02-22 15:07 up!
2年生の様子
2年生の生活科の様子です。8人の地域の方に来校していただき、むかしあそびを教えていただきながら、楽しみました。こま・あやとり・めんこ・わりばしでっぽう・けん玉・お手玉を全て体験しました。今日、技が初めてできるようになった子が何人もいました。地域のみなさまのおかげです。ありがとうございました。
【2年生】 2023-02-21 19:25 up!