子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

運動会当日に向け準備が進んでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 板二オリンピック2022当日に向け、テントの設置等の準備も進んでいます。本校は教職員の数も少なく、短時間で準備はできません。何日かかけ準備しています。当日は終了後、子供たちや担任はすぐに教室に戻り昼食に移ります。副校長がお声かけするので、テントの撤去等のお手伝いを可能な方は(短時間20分程)していただけると助かります。

近隣幼稚園・保育園の園児が運動会練習の様子を見に来ました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 落合幼稚園・かないくぼ保育園の園児が運動会練習を見に来ました。落合幼稚園の園児は先週に続いて2度目の来校です。6年生が校庭にでてきて、5年生の演技を見てアドバイスしてあげています。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 板二オリンピック2022当日まで、今日を入れてあと4日となりました。4年生は最後の仕上げの練習です。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 板二オリンピック2022当日まで、今日を入れてあと4日となりました。2年生も5年生同様、当時着る衣装を着て練習に臨みました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 板二オリンピック2022当日まで、今日を入れてあと4日となりました。5年生は当時着る衣装を着て練習に臨みました。

児童朝会

画像1 画像1
 本日の児童朝会の様子です。皆が遊ぶ板二公園のお掃除を、スクールガードの方々がしてくださっているというお話がありました。子供たちの中にも、提出されたノートや学級文庫を自然と整理してくれる人がいます。皆が気持ちよく過ごせるように一人一人が考えて実行できる板二っ子は大変立派です。地域の方々にも、改めて感謝の気持ちをもってあいさつをしたり、接したりしてほしいと思います。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の図工の様子です。「ふわふわ ゴー」という題材で、トレイなどの空き容器を使って風で動くおもちゃをつくりました。トレイの切り方やかざりのつけかたを工夫してつくった後は、体育館で楽しく遊びました。

環境教育

画像1 画像1 画像2 画像2
 板二小では、たくさんの植物や作物も栽培しています。本校職員が育てている植物や作物の説明を表示しました。

クラブ活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日に行われたクラブ活動の様子です。写真は屋内スポーツクラブと屋外スポーツクラブの様子です。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の運動会練習の様子です。ソーラン節は膝を曲げたり腕をのばしたりします。練習も筋肉痛になりながら頑張っています。

6年生の様子

画像1 画像1
 6年生の学級会の様子です。時間の使い方について、みんなで考えを出し合いました。司会・書記など、全て子ども達だけで進めることができました。

2年生の様子

画像1 画像1
 2年生の国語の様子です。教科書の音読練習をしました。電子黒板に映されたデジタル教科書も使いながら、学習をしていました。

9月22日 給食

画像1 画像1
○にんじんご飯、いかのかりんとう揚げ、豚汁、牛乳

ご飯はみじん切りにしたにんじんを、昆布だしで炊きました。出汁がきいていて、野菜が苦手でも食べやすいご飯です。

かりんとう揚げは、いかを調味料、生姜などに漬けて、小麦粉と片栗粉をまぶして揚げました。甘辛くてサクサクした食感の料理です。

9月21日 給食

画像1 画像1
○セサミトースト、レンズ豆のスープ、りんご、牛乳

セサミトーストは練りごま、乳不使用マーガリン、砂糖などを混ぜたペーストを食パンに塗り焼きました。給食では低中高の3段階にわけて、パンの大きさを変えています。

スープは薄くて小さいレンズ豆を使って、具だくさんのスープを作りました。

落合幼稚園の子供たちが見学に来ました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 落合幼稚園の子供たちが、1・2年生の運動会練習を見学しに来てくれました。玉入れの時には幼稚園生も知ってる曲が流れて、楽しげに体を動かしている様子が見られました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラブ活動がありました。どのクラブでも笑顔がたくさん見られ、楽しそうに活動していました。屋内スポーツクラブでは、今回バドミントンに取り組み、ラリーをしたり、ゲームをしたりしていました。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の授業の様子です。「紙バンドでできることを試しながらすてきな形をつくろう」というめあてのもと、学習に取り組んでいます。

9月20日 給食

画像1 画像1
○かおりご飯、野菜のうま煮、和風サラダ、牛乳

かおりご飯は、青しその風味のするご飯です。かおりに対してゆかりは、赤しその風味がするご飯です。

野菜のうま煮はにんじん、たけのこ、大根、揚げボールなどたくさんの食材を使った煮物です。かつお節でじっくり出汁をとり、野菜が柔らかくなるまでよく煮ました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の図工科の様子です。「見つけて!ワイヤードリーム」という学習で、針金を使った工作に取り組んでいます。ラジオペンチや金床を使いながら、針金を曲げたり、ねじったり、叩いて平らにしたりと様々な工夫を取り入れながらつくっています。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
 道徳授業地区公開講座があり、4校時に5・6年生が体育館で「いじめ」について学習しました。いじめにかかわるビデオを見てから5・6年合同のグループに分かれ、どんな言動がいじめにつながりそうかを話し合いました。自分は悪気はなくても、相手が嫌な思いをしそうなことについて未然に防げるようにしようという意識を改めて強めることができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30