子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の学芸会の様子です。4年生は、「何でも引き受け会社」を演じました。「めんどくさ〜い。」と思うことを全て引き受けてくれる会社が起こす騒動の劇でした。音響も、幕がしまった後の場面の切り替えも自分達でやりとげました。めんどうくさいことを人まかせにせず、自分で解決することの大切さについて、考えさせてくれました。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の学芸会の様子です。3年生は「みんなのひみつ」という、「王様の耳はロバの耳」をもとにした劇を演じました。誰にも知られてはいけない秘密を知ってしまい悩むシーンでは、観客も一緒にドキドキハラハラしていました。「人と違うところがあっても恥じることはない」というメッセージが伝わってきました。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の学芸会の様子です。2年生は「たぬきのおんがえし」という劇を演じました。たぬき、猫、山賊たちなど、役のイメージに合わせた演技を行っていました。たぬきの早着替えのシーンでは、それぞれがタイミングを合わせて動くことでチームワークを見せてくれました。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の学芸会の様子です。1年生は、国語の教科書にも載っている「スイミー」を演じました。大きな声で、気持ちを込めて、動きも加えながら堂々と演技をしました。小学校の舞台では初めて人前で発表する機会でしたが、緊張を感じさせない、立派な姿を見ることができました。

近隣保育園児来校

画像1 画像1 画像2 画像2
 学芸会の初日が明日に迫ってきました。今日は本番さながらに全学年リハーサルを行いました。近隣の保育園児が見に来ました。

11月17日 給食

画像1 画像1
○ソイドッグ、鶏肉とキャベツのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

ソイドッグは大豆、大豆ミート、玉ねぎ、ピーマンなどをピザソースやケチャップで味付けしました。コッペパンに具を挟み、アルミホイルに包んでオーブンで焼きました。

鶏肉とキャベツのスープは鶏肉、キャベツの他に玉ねぎ、じゃがいも、マカロニなどの具材が入っています。

就学時健診についてのお知らせ

こちらのPDFを御確認ください。
就学時健診

学芸会準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生が6校時に学芸会の会場準備を手伝ってくれました。どの児童も先生の指示をよく聞き、一所懸命に道具を運んだり、椅子をきれいに拭いたりしました。5年生が集中して行ってくれたおかげで予定より早く準備が終わりました。さすが5年生!ありがとうございました!

学芸会当日まであと2日

画像1 画像1 画像2 画像2
練習も大詰め、会場準備もほぼ整いました。明日はリハーサル、そして明後日は本番初日(児童鑑賞日)です。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝学習「読書」の様子です。

児童朝会

画像1 画像1
 児童朝会の様子です。学芸会が近いので、それに関する話でした。校長先生の実演を交えての話でした。演技をする上で大切なこと(声の出し方・身振り手振りなど)、そして劇を見ている人も気を付けること(おしゃべりをしない・近くの人にいたずらしないなど)などについてでした。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝学習(スタディアップタイム)の様子です「視写」に取り組んでいます。先生と同じペースで教科書の文書を書き写しています。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝学習(スタディアップタイム)の様子です。耳で聞いたことを素早く聞いたまま正確にノートに書き写す「聴写」に取り組んでいます。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝学習(スタディアップタイム)の様子です。最近は横書きに書かれた文章が多くなっています。教科書でも算数だけでなく、社会科や理科も横書きです。横書きの文章を視写しています。

11月14日 給食

画像1 画像1
○ホイコーロー丼、春雨と白菜の中華和え、牛乳

ホイコーロー丼は豚肉、ピーマン、キャベツなどが入った中華料理です。本場では豆板醤を主な味付けとして作りますが、給食では主に味噌で味付けをしました。ご飯にのせて丼にして提供しています。

春雨と白菜の中華和えは、白菜、キャベツ、にんじん、もやしを使った和えものです。

放送体験

画像1 画像1
 放送委員会の企画、「放送体験」の様子です。中休みの終わりに教室に戻るときの放送を2年生の児童が体験しました。原稿をしっかり読んで、ゆっくりはっきり読んでくれました。委員会の児童も、優しく教えてあげていました。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の図工の様子です。「えのぐじま」という学習に取り組んでいます。作品が完成した後は、ムーブノートをつかって振り返りを行っています。

11月11日 給食

画像1 画像1
○セルフフィッシュバーガー、白菜のスープ、牛乳

セルフフィッシュバーガーは、タラのフライを自分でパンに挟んで食べます。タラの切り身を1枚ずつ丁寧に揚げました。衣がカリッとしたフライです。

スープは旬の白菜を豊富に使い、鶏の骨で出汁を取りました。白菜の他に、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツなどたくさんの野菜が入っています。

休み時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 温かな日差しが校庭に降り注いでいます。それぞれが休み時間にいろいろな遊びに取り組んでいます。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝学習(スタディアップタイム)の様子です。全学年児童がタブレット上に出された問題に答えています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30