子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の芋掘りの様子です。事務の村上先生も参加して、収穫できました。畑の中から大きなカエルが出てくるというハプニング(?)もありましたが、とれたさつまいもを見て、うれしそうでした。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の体育の様子です。グループ分けして、それぞれで決められた内容の練習をしていました。ローテーションで場所を変えて体を動かしていました。先生から遠く離れた場所で練習していたグループも、自分達で役割分担して活動することができました。

11月24日 給食

画像1 画像1
○ご飯、さばの味噌煮、いそか和え、きのこ汁、牛乳

さばの味噌煮は、さばをオーブンで蒸し煮にしました。しょうが、ねぎでさばの臭みを取っています。

いそか和えは白菜、青菜、もやしなどをのり、砂糖、醤油で味付けしました。甘辛い風味が特徴の和えものです。

きのこ汁はしいたけ、しめじ、えのきがたくさん入った汁物です。削り節でとった出汁がきいている汁物です。

児童集会

画像1 画像1
 今日の児童集会は、「箱のなかみは何でしょう」クイズをしました。集会委員の児童が箱の中に入れた物を当てるクイズです。箱に手を入れた子が「四角いです。」「開けたり閉めたりできます。」などの特徴を言います。それをヒントに、中に入っている物が何なのか、考えました。難しくて何人もが不正解になるなか、正解を言った子がいると歓声があがっていました。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の理科実験の様子です。虫めがねを使って、光を集める学習をしています。黒い紙から煙がでてきた子もいました。コツをつかむまでが時間がかかり、やり方を教えてあげている子もいました。

学芸会の片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
 学芸会が終わった後、5年生と6年生が体育館を元通りに片付けてくれました。マットやボールなどを元の場所に戻して、通常の体育授業ができるようになりました。高学年として、とても頼りになる働きでした。

11月22日 給食

画像1 画像1
○ビスキュイトースト、かぶのクリームスープ、オレンジ、牛乳

ビスキュイトーストは卵、小麦粉、乳不使用マーガリン、ラム酒を混ぜて食パンに塗りました。サクッとした食感になるまでオーブンで焼きました。

かぶのクリームスープは鶏肉、ベーコン、かぶ、にんじん、白菜などたくさんの野菜が入っています。優しい味わいのスープです。

2年生の様子 図書館見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書館見学に行ってきました。いろいろな話を聞き、いろいろな所を見学できました。

2年生の様子 図書館見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書館見学に行ってきました。いろいろな話を聞き、いろいろな所を見学できました。

11月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月の避難訓練の様子です。今回は通常の訓練の後に、起震車体験と消火器体験が行われました。命を守る行動について、改めて考えることができました。

児童朝会

画像1 画像1
 本日の児童朝会の様子です。副校長先生から講話がありました。「相手を考えての言葉でも、時として人を傷つけてしまうこともある」「そうしたときに、両者がきちんと自分の思いを伝えられることが大切」という内容でした。友達や周りの人たちと良好な人間関係を作っていくためには、ときに自分の思いを伝え合うことも大切だということがわかるお話でした。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の学芸会の様子です。6年生は、「エルコスの祈り」という劇を演じました。大道具・小道具・背景・音響など、全てを自分達で作り、スポットライトも自分達で操作しました。人間のために命がけで活動したロボットが、荒れていた人間の心に変化をもたらしていくお話でした。脚本や細かい動きまで自分達で話し合って工夫を加えていて、最高学年としての頑張りが伝わってきました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の学芸会の様子です。5年生は「モモと時間泥棒」を演じました。大道具や小道具、背景まで、自分達で工夫して作りました。時間泥棒に盗まれた時間をとりもどすお話でした。無駄だと感じる時間にこそ、大切な意味があるということを考えさせてくれました。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の学芸会の様子です。4年生は、「何でも引き受け会社」を演じました。「めんどくさ〜い。」と思うことを全て引き受けてくれる会社が起こす騒動の劇でした。音響も、幕がしまった後の場面の切り替えも自分達でやりとげました。めんどうくさいことを人まかせにせず、自分で解決することの大切さについて、考えさせてくれました。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の学芸会の様子です。3年生は「みんなのひみつ」という、「王様の耳はロバの耳」をもとにした劇を演じました。誰にも知られてはいけない秘密を知ってしまい悩むシーンでは、観客も一緒にドキドキハラハラしていました。「人と違うところがあっても恥じることはない」というメッセージが伝わってきました。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の学芸会の様子です。2年生は「たぬきのおんがえし」という劇を演じました。たぬき、猫、山賊たちなど、役のイメージに合わせた演技を行っていました。たぬきの早着替えのシーンでは、それぞれがタイミングを合わせて動くことでチームワークを見せてくれました。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の学芸会の様子です。1年生は、国語の教科書にも載っている「スイミー」を演じました。大きな声で、気持ちを込めて、動きも加えながら堂々と演技をしました。小学校の舞台では初めて人前で発表する機会でしたが、緊張を感じさせない、立派な姿を見ることができました。

近隣保育園児来校

画像1 画像1 画像2 画像2
 学芸会の初日が明日に迫ってきました。今日は本番さながらに全学年リハーサルを行いました。近隣の保育園児が見に来ました。

11月17日 給食

画像1 画像1
○ソイドッグ、鶏肉とキャベツのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

ソイドッグは大豆、大豆ミート、玉ねぎ、ピーマンなどをピザソースやケチャップで味付けしました。コッペパンに具を挟み、アルミホイルに包んでオーブンで焼きました。

鶏肉とキャベツのスープは鶏肉、キャベツの他に玉ねぎ、じゃがいも、マカロニなどの具材が入っています。

就学時健診についてのお知らせ

こちらのPDFを御確認ください。
就学時健診
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30