11月の避難訓練
11月の避難訓練の様子です。今回は通常の訓練の後に、起震車体験と消火器体験が行われました。命を守る行動について、改めて考えることができました。
【できごと】 2022-11-21 14:04 up!
児童朝会
本日の児童朝会の様子です。副校長先生から講話がありました。「相手を考えての言葉でも、時として人を傷つけてしまうこともある」「そうしたときに、両者がきちんと自分の思いを伝えられることが大切」という内容でした。友達や周りの人たちと良好な人間関係を作っていくためには、ときに自分の思いを伝え合うことも大切だということがわかるお話でした。
【できごと】 2022-11-21 14:01 up!
6年生の様子
6年生の学芸会の様子です。6年生は、「エルコスの祈り」という劇を演じました。大道具・小道具・背景・音響など、全てを自分達で作り、スポットライトも自分達で操作しました。人間のために命がけで活動したロボットが、荒れていた人間の心に変化をもたらしていくお話でした。脚本や細かい動きまで自分達で話し合って工夫を加えていて、最高学年としての頑張りが伝わってきました。
【6年生】 2022-11-19 14:13 up!
5年生の様子
5年生の学芸会の様子です。5年生は「モモと時間泥棒」を演じました。大道具や小道具、背景まで、自分達で工夫して作りました。時間泥棒に盗まれた時間をとりもどすお話でした。無駄だと感じる時間にこそ、大切な意味があるということを考えさせてくれました。
【5年生】 2022-11-19 13:53 up!
4年生の様子
4年生の学芸会の様子です。4年生は、「何でも引き受け会社」を演じました。「めんどくさ〜い。」と思うことを全て引き受けてくれる会社が起こす騒動の劇でした。音響も、幕がしまった後の場面の切り替えも自分達でやりとげました。めんどうくさいことを人まかせにせず、自分で解決することの大切さについて、考えさせてくれました。
【4年生】 2022-11-19 13:47 up!
3年生の様子
3年生の学芸会の様子です。3年生は「みんなのひみつ」という、「王様の耳はロバの耳」をもとにした劇を演じました。誰にも知られてはいけない秘密を知ってしまい悩むシーンでは、観客も一緒にドキドキハラハラしていました。「人と違うところがあっても恥じることはない」というメッセージが伝わってきました。
【3年生】 2022-11-19 13:07 up!
2年生の様子
2年生の学芸会の様子です。2年生は「たぬきのおんがえし」という劇を演じました。たぬき、猫、山賊たちなど、役のイメージに合わせた演技を行っていました。たぬきの早着替えのシーンでは、それぞれがタイミングを合わせて動くことでチームワークを見せてくれました。
【2年生】 2022-11-19 12:59 up!
1年生の様子
1年生の学芸会の様子です。1年生は、国語の教科書にも載っている「スイミー」を演じました。大きな声で、気持ちを込めて、動きも加えながら堂々と演技をしました。小学校の舞台では初めて人前で発表する機会でしたが、緊張を感じさせない、立派な姿を見ることができました。
【1年生】 2022-11-19 12:54 up!
近隣保育園児来校
学芸会の初日が明日に迫ってきました。今日は本番さながらに全学年リハーサルを行いました。近隣の保育園児が見に来ました。
【できごと】 2022-11-17 15:03 up!
11月17日 給食
○ソイドッグ、鶏肉とキャベツのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
ソイドッグは大豆、大豆ミート、玉ねぎ、ピーマンなどをピザソースやケチャップで味付けしました。コッペパンに具を挟み、アルミホイルに包んでオーブンで焼きました。
鶏肉とキャベツのスープは鶏肉、キャベツの他に玉ねぎ、じゃがいも、マカロニなどの具材が入っています。
【給食献立】 2022-11-17 14:03 up!
就学時健診についてのお知らせ
【お知らせ】 2022-11-16 16:35 up!
学芸会準備
5年生が6校時に学芸会の会場準備を手伝ってくれました。どの児童も先生の指示をよく聞き、一所懸命に道具を運んだり、椅子をきれいに拭いたりしました。5年生が集中して行ってくれたおかげで予定より早く準備が終わりました。さすが5年生!ありがとうございました!
【できごと】 2022-11-16 16:06 up!
学芸会当日まであと2日
練習も大詰め、会場準備もほぼ整いました。明日はリハーサル、そして明後日は本番初日(児童鑑賞日)です。
【できごと】 2022-11-16 12:16 up!
2年生の様子
【2年生】 2022-11-16 10:20 up!
児童朝会
児童朝会の様子です。学芸会が近いので、それに関する話でした。校長先生の実演を交えての話でした。演技をする上で大切なこと(声の出し方・身振り手振りなど)、そして劇を見ている人も気を付けること(おしゃべりをしない・近くの人にいたずらしないなど)などについてでした。
【できごと】 2022-11-15 18:41 up!
2年生の様子
今日の朝学習(スタディアップタイム)の様子です「視写」に取り組んでいます。先生と同じペースで教科書の文書を書き写しています。
【2年生】 2022-11-15 09:14 up!
4年生の様子
今日の朝学習(スタディアップタイム)の様子です。耳で聞いたことを素早く聞いたまま正確にノートに書き写す「聴写」に取り組んでいます。
【4年生】 2022-11-15 09:09 up!
3年生の様子
今日の朝学習(スタディアップタイム)の様子です。最近は横書きに書かれた文章が多くなっています。教科書でも算数だけでなく、社会科や理科も横書きです。横書きの文章を視写しています。
【3年生】 2022-11-15 09:05 up!
11月14日 給食
○ホイコーロー丼、春雨と白菜の中華和え、牛乳
ホイコーロー丼は豚肉、ピーマン、キャベツなどが入った中華料理です。本場では豆板醤を主な味付けとして作りますが、給食では主に味噌で味付けをしました。ご飯にのせて丼にして提供しています。
春雨と白菜の中華和えは、白菜、キャベツ、にんじん、もやしを使った和えものです。
【給食献立】 2022-11-14 13:30 up!
放送体験
放送委員会の企画、「放送体験」の様子です。中休みの終わりに教室に戻るときの放送を2年生の児童が体験しました。原稿をしっかり読んで、ゆっくりはっきり読んでくれました。委員会の児童も、優しく教えてあげていました。
【できごと】 2022-11-11 14:33 up!