学芸会準備
学芸会で使う大道具を教職員で作りました。学年関係なく、みんなでイメージを共有しながら作っています。本番で子ども達が気持ちよく演技できるように作っていきます。
【できごと】 2022-11-04 17:46 up!
11月4日 給食
○みそラーメン、大豆とポテトのフライ、牛乳
みそラーメンは鶏の骨や野菜の皮を使って煮込み、出汁をとりました。白菜、にんじん、ぶた肉など11種類の食材を使った具だくさんのスープです。久しぶりのラーメンに子ども達は喜んでいました。
大豆とポテトのフライは大豆とじゃがいもをサクッと揚げた食感の良いおかずです。
【給食献立】 2022-11-04 17:35 up!
学芸会の準備
各学年が、図工の時間などを使いながら、学芸会で使う小道具や背景などを作っています。お披露目が楽しみです。
【できごと】 2022-11-04 14:56 up!
11月2日 給食
○吹き寄せごはん、菊花蒸し、すまし汁、牛乳
吹き寄せごはんの「吹き寄せ」は、数種類のものを組み合わせたという意味です。今回はにんじん、油揚げ、さつまいもをしょうゆや砂糖で煮て、ご飯と混ぜ合わせました。
菊花蒸しはひき肉、豆腐、玉ねぎなどで作った肉団子のまわりにコーンをつけて蒸しました。文化の日にちなんで作りました。
すまし汁は小松菜、長ねぎ、じゃがいもなどが入ったさっぱりとした汁物です。
【給食献立】 2022-11-04 14:45 up!
11月1日 給食
○ご飯、鮭のもみじ焼き、のっぺい汁、梨、牛乳
鮭のもみじ焼きは、マヨネーズ、みそ、みじん切りにしたにんじん、長ねぎなどの野菜を合わせてタレを作りました。鮭の上にタレをのせてオーブンで焼いています。
のっぺい汁は大根、ごぼう、大根、里いもなどたくさんの野菜を使った汁物です。給食では1日に必要な野菜の半分の量を摂れるようにしています。
【給食献立】 2022-11-04 14:44 up!
委員会活動
6校時に5・6年生は委員会活動がありました。行事や発表に向けて準備をする委員会や日常の活動を振り返り、次の委員会活動までの予定を立てている委員会がありました。どの委員会も児童が主体的に活動を行い、立派でした。
【できごと】 2022-11-02 15:08 up!
6年生の様子
今日の朝学習の様子です。今日は全校で読書に取り組みました。しんとした環境の中で集中して読書に取り組んでいました。
【6年生】 2022-11-02 09:41 up!
3年生の様子
今日の朝学習の様子です。今日は全校で読書に取り組みました。しんとした環境の中で集中して読書に取り組んでいました。
【3年生】 2022-11-02 09:34 up!
4年生の様子
ハードル走の様子です。リズム良く走ることが、速く走るコツです。見学者の児童がクロームブックの動画機能を使って撮影してくれています。各自が自分の走る姿を見てその後の練習に活かします。
【4年生】 2022-11-01 11:27 up!
3年生の様子
算数の授業の様子です。今日は復習問題に取り組みました。
【3年生】 2022-11-01 10:55 up!
スタディアップタイム 視写
今日のスタディアップタイムは、視写を中心とした時間でした。1文字ずつ写すのではなく、言葉のまとまりを意識して紙に書くことをめあてにしています。
【できごと】 2022-11-01 09:13 up!
10月31日
○カレーミートドッグ、かぼちゃのクリームスープ、牛乳
カレーミートドッグは豚ひき肉や玉ねぎ、にんじん、大豆などをみじんぎりにして炒め、カレー味にしました。具をコッペパンに挟み、ホイルで包んでオーブンで焼きました。ホイルで包むと温かいまま食べることができます。
かぼちゃのクリームスープは鶏肉、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃがいもが入ったスープです。
【給食献立】 2022-10-31 18:53 up!
児童朝会
本日の児童朝会の様子です。校長先生からは「幸せ」についてのお話がありました。人の感じる幸せには、大きく分けて3つの種類があるそうです。まず「してもらう幸せ」、次に「できる幸せ」、最後に「してあげる幸せ」です。人は、人と関わって優しくしてもらったり、また人に優しくしてあげることで幸せを感じることができる。また、そうしたやりとりの中で友達をたくさん作ることができるというお話でした。
【できごと】 2022-10-31 09:09 up!
スタディアップタイム
スタディアップタイムの様子です。板二小では児童の「読み解く力」育成のため、朝の時間を使って練習問題に取り組んでいます。今まではプリントを使った問題でしたが、最近はGoogleフォームを活用して問題に取り組んでいます。結果をデータ化することで児童の得意な所や苦手なところを把握しやすくなり、成長の過程も見取ることができるようになりました。
【できごと】 2022-10-31 09:04 up!
5年生の様子
家庭科の授業の様子です。ミシンを使って布を縫い上げ袋を作っています。作り方の手順や縫い方が分からなくなったときのために、タブレットにも縫い方等の動画を用意し対処しています。
【5年生】 2022-10-29 11:08 up!
2年生の様子
2年生のマット運動の様子です。前の人の番が終わったら、お互いに合図をすることで安全に気をつけています。
【2年生】 2022-10-28 16:37 up!
3年生の様子
3年生の体育の様子です。ハードル走の練習をしています。皆綺麗なフォームで跳べています。
【3年生】 2022-10-28 16:35 up!
2年生の様子
図工の時間に、学芸会で使う小道具作りに取り組んでいます。
【2年生】 2022-10-28 11:33 up!
3年生の様子
国語でパラリンピックに関する内容を読んでいます。ボッチャ競技の中で使う道具の「ランプ」というものについて、文章以外からもイメージをつかませるため、インターネットで「ランプ」の写真を探しています。
【3年生】 2022-10-28 11:30 up!
10月27日 給食
○鯛飯、もやしのごま醤油和え、駒ヶ根産しめじのすまし汁、牛乳
今日は、無償で提供して頂いた鯛を使って鯛飯を作りました。鯛は感染症の影響で出荷が滞ってしまったものを、愛知県の生産者さんから提供して頂きました。
普段はあまり食べられない食材なので、おいしかったという感想をたくさんもらいました。
すまし汁は卵、玉ねぎ、にんじんなど具だくさんの汁物です。しめじは長野県駒ヶ根市産のものを使いました。
【給食献立】 2022-10-28 11:27 up!