子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6校時に5・6年生は委員会活動がありました。行事や発表に向けて準備をする委員会や日常の活動を振り返り、次の委員会活動までの予定を立てている委員会がありました。どの委員会も児童が主体的に活動を行い、立派でした。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝学習の様子です。今日は全校で読書に取り組みました。しんとした環境の中で集中して読書に取り組んでいました。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝学習の様子です。今日は全校で読書に取り組みました。しんとした環境の中で集中して読書に取り組んでいました。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ハードル走の様子です。リズム良く走ることが、速く走るコツです。見学者の児童がクロームブックの動画機能を使って撮影してくれています。各自が自分の走る姿を見てその後の練習に活かします。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の授業の様子です。今日は復習問題に取り組みました。

スタディアップタイム 視写

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のスタディアップタイムは、視写を中心とした時間でした。1文字ずつ写すのではなく、言葉のまとまりを意識して紙に書くことをめあてにしています。

10月31日

画像1 画像1
○カレーミートドッグ、かぼちゃのクリームスープ、牛乳

カレーミートドッグは豚ひき肉や玉ねぎ、にんじん、大豆などをみじんぎりにして炒め、カレー味にしました。具をコッペパンに挟み、ホイルで包んでオーブンで焼きました。ホイルで包むと温かいまま食べることができます。

かぼちゃのクリームスープは鶏肉、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃがいもが入ったスープです。

児童朝会

画像1 画像1
 本日の児童朝会の様子です。校長先生からは「幸せ」についてのお話がありました。人の感じる幸せには、大きく分けて3つの種類があるそうです。まず「してもらう幸せ」、次に「できる幸せ」、最後に「してあげる幸せ」です。人は、人と関わって優しくしてもらったり、また人に優しくしてあげることで幸せを感じることができる。また、そうしたやりとりの中で友達をたくさん作ることができるというお話でした。

スタディアップタイム

画像1 画像1
 スタディアップタイムの様子です。板二小では児童の「読み解く力」育成のため、朝の時間を使って練習問題に取り組んでいます。今まではプリントを使った問題でしたが、最近はGoogleフォームを活用して問題に取り組んでいます。結果をデータ化することで児童の得意な所や苦手なところを把握しやすくなり、成長の過程も見取ることができるようになりました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の授業の様子です。ミシンを使って布を縫い上げ袋を作っています。作り方の手順や縫い方が分からなくなったときのために、タブレットにも縫い方等の動画を用意し対処しています。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生のマット運動の様子です。前の人の番が終わったら、お互いに合図をすることで安全に気をつけています。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の体育の様子です。ハードル走の練習をしています。皆綺麗なフォームで跳べています。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の時間に、学芸会で使う小道具作りに取り組んでいます。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語でパラリンピックに関する内容を読んでいます。ボッチャ競技の中で使う道具の「ランプ」というものについて、文章以外からもイメージをつかませるため、インターネットで「ランプ」の写真を探しています。

10月27日 給食

画像1 画像1
○鯛飯、もやしのごま醤油和え、駒ヶ根産しめじのすまし汁、牛乳

今日は、無償で提供して頂いた鯛を使って鯛飯を作りました。鯛は感染症の影響で出荷が滞ってしまったものを、愛知県の生産者さんから提供して頂きました。
普段はあまり食べられない食材なので、おいしかったという感想をたくさんもらいました。


すまし汁は卵、玉ねぎ、にんじんなど具だくさんの汁物です。しめじは長野県駒ヶ根市産のものを使いました。

10月26日 給食

画像1 画像1
○きんぴらご飯、五目肉じゃが、柿、牛乳

きんぴらご飯はごぼう、しいたけ、にんじんなどを甘辛く煮てから、ご飯と混ぜました。野菜も一緒に食べやすいご飯になっています。

五目肉じゃがは80個ほどのじゃがいもを使って作りました。煮崩れしないよう出汁でじっくりと煮て作りました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クラブ活動の様子です。どのクラブも児童が主体的に活動を進め、楽しそうに活動に取り組んでいました。クラブによっては、担当の先生が一緒に活動に参加しているクラブもあり、盛り上がっていました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の社会科の様子です。自動車の生産について、昔と今を比べてどのように変わってきたのかを教科書から読み取りました。

3年生の様子

画像1 画像1
 3年生の交通安全教室の様子です。板橋警察署の交通安全課の方に来て頂き、自転車の乗り方についてお話を聞きました。安全に気をつけて自転車に乗ってほしいと思います。

第一ビオトープに、あけびの実が。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第一ビオトープに、あけびの実ができてきました。今年は例年以上に多く実がなっています。実がパカッと、口を開けたように裂けた時が食べ頃です。近年は、まわりで見る機会が少ないので、知らない子も多いのではないでしょうか。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30