着衣泳
今日は3年生以上が、プールで着衣泳をする予定です。日本水難学会の方々をゲストティーチャーにお呼びしています。1時間目は、5、6年生が体育館でビデオや話を聞いて、万が一溺れてしまった時のことを学んでいます。
【できごと】 2022-07-14 09:06 up!
3年生の様子
本日、3・4年生合同で、板橋区立美術館へ見学に行きました。現在開催されている「イタリアボローニャ国際絵本原画展」を鑑賞し、子供達は世界中の絵本作家の作品に間近で触れました。友達同士でお気に入りのキャラクターや、場面を見つけて感想を言い合ったり、スケッチをしたりしました。
【3年生】 2022-07-13 15:54 up!
4年生の様子
本日、3・4年生合同で、板橋区立美術館へ見学に行きました。現在開催されている「イタリアボローニャ国際絵本原画展」を鑑賞し、子供達は世界中の絵本作家の作品に間近で触れました。友達同士でお気に入りのキャラクターや、場面を見つけて感想を言い合ったり、スケッチをしたりしました。
【4年生】 2022-07-13 15:53 up!
避難訓練の様子
避難訓練の様子です。火事を想定しての避難訓練でしたが、災害は思いもよらないときにやってくること、水泳指導で水の中で泳いでいる最中にやってくることもあることなどの話を聞きました。
【できごと】 2022-07-12 10:24 up!
1年生の様子
1年生の図工の様子です。クレヨンと割り箸ペンを使って「けずり絵」をしました。夜空に浮かぶ花火や、星など、イメージを広げながら描いていました。
【1年生】 2022-07-11 17:25 up!
5年生の様子
5年生の廊下掲示です。夏をテーマにした季節の俳句が飾られています。
【5年生】 2022-07-11 17:23 up!
3年生の様子
3年生の学級会の様子です。クラスで飼っている亀に、名前を付けてあげようという提案のもと、話し合いが行われました。
【3年生】 2022-07-11 17:22 up!
児童朝会
本日の児童朝会の様子です。副校長先生からは、こんなことが起きるかもしれないと物事を想像しておくことで、危険を避けたり、怖いという気持ちを減らすことができるというお話がありました。そういう視点をもって、登下校の際の自分の歩き方や信号待ちの仕方などを見直してみるとよいかもしれません。
【できごと】 2022-07-11 09:00 up!
3年生の様子
3年生の様子です。図工で紙のパズルを作りました。友だちが作ったパズルで楽しく遊ぶことができました。
【3年生】 2022-07-08 19:18 up!
6年生の様子
6年生の様子です。教育実習生の先生の授業がありました。理科の学習で、植物は養分や水をどういった経路で全体に行き渡らせているのかを学びました。
【6年生】 2022-07-08 19:17 up!
1年生の様子
1年生の七夕飾りです。それぞれの短冊に可愛らしい願い事が書かれています。
【1年生】 2022-07-08 19:16 up!
2年生の様子
2年生の育てているカブトムシが成虫になりました。カブトムシは夜行性のため、昼間は土の中に眠り、夜になると出てきます。
【2年生】 2022-07-08 19:16 up!
昼休みの様子
晴天に恵まれた中、思い思いに過ごしていました。縄跳びをした、ボールで遊んだり、ビオトープをみたり、遊具で遊んだり、一輪車に乗ったり……右の写真は、昼休みに学級園で収穫した野菜です。
【できごと】 2022-07-08 14:08 up!
給食 7月8日
○ナチョスドッグ、キャベツのクリーム煮、オレンジ、牛乳
ナチョスはメキシコ料理で、ひき肉や玉ねぎなどが入ったスパイシーな料理です。給食では辛みを抑えて作っています。今日はナチョスをコッペパンに挟み、チーズをのせて焼きました。
キャベツのクリーム煮は、キャベツの他に鶏肉、人参、じゃがいもなどが入っています。
【給食献立】 2022-07-08 13:40 up!
給食 7月7日
○五目ちらし寿司、ししゃものスパイシーあげ、すまし汁、牛乳
今日は七夕なので、ちらし寿司を作りました。たけのこ、人参、油揚げなどの具材を入れています。子ども達が食べやすいように、給食の酢飯は少し酸味を抑えています。
すまし汁は星型の麩が入っています。星を見つけて嬉しそうにしている児童もいました。
【給食献立】 2022-07-07 12:39 up!
4年生の様子
4年生の学習の様子です。季節のカードを作成しています。春から変わった物を見つけてカードにかきました。
【4年生】 2022-07-06 17:36 up!
社会科見学
6年生は電車に乗って社会科見学に行きました。心配された台風の影響もなく、無事に行くことができました。電車内や駅構内などではマナー良く行動できました。国会議事堂では「テレビで見たことある場所だ。」と、感動する子もいました。ほぼ全てが国産の物でできていて、日本の技術の粋が集まって作られているなど、数多くのことを学ぶことができました。
【6年生】 2022-07-06 17:18 up!
給食 7月6日
○青豆ごはん、ごま和え、さつま汁、牛乳
青豆ごはんは青大豆、刻み昆布、ひき肉などの食材が入っています。もち米が入っているので、モチモチとした食感です。
さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉、大根、人参などの野菜が入っています。
【給食献立】 2022-07-06 16:35 up!
1学期最後の委員会活動
1学期最後の委員会活動がありました。
どの委員会も1学期の活動のまとめをしたり、振り返りを行ったりしていました。
委員会によっては2学期に行う活動の計画を考えていました。
5年生は初めての委員会活動でしたが、よりよい学校生活を過ごすために力になっていました。2学期もその力を存分に発揮してほしいです。
【できごと】 2022-07-06 16:35 up!
給食 7月5日
○五目かけうどん、スティックスイートポテト、牛乳
五目かけうどんは、豚肉、にんじん、小松菜、わかめなどたくさんの食材が入っています。かつお節でじっくりと出汁をとり、塩分を控えられるよう工夫しています。
スティックスイートポテトはさつまいもを揚げ、甘い味つけにしました。
【給食献立】 2022-07-06 16:34 up!