5年生の様子
5年生の社会科の様子です。知床と奥日光の気候の違いについて、教科書の写真やグラフをもとに考えていました。
【5年生】 2022-04-28 18:09 up!
3年生の様子
3年生の理科の様子です。大豆の観察をしています。形や色など見ただけではなく、においや、振ったときの音などにも意識を向けて、観察シートに詳しくまとめていました。
【3年生】 2022-04-28 18:09 up!
2年生の様子
生活科の授業の様子です。ミニトマトの苗の観察をしています。
【2年生】 2022-04-28 11:36 up!
4年生の様子
【4年生】 2022-04-28 11:23 up!
1年生の様子
1年生の国語の授業の様子です。助詞の「が」の働きについて勉強しています。
【1年生】 2022-04-28 11:10 up!
1年生を迎える会
1年生を迎える会が行われました。久しぶりに体育館に全校児童が集まりました。もちろん 全員が むしむし ぎゅうぎゅう がやがや には気をつけていました。
【できごと】 2022-04-28 09:19 up!
クラブ活動
本年度はじめてのクラブ活動の様子です。4年生にとってはじめての参加になります。
【できごと】 2022-04-28 08:56 up!
今年度初めてのクラブ活動
今年度初めてのクラブ活動がありました。
4年生にとっては初めてのクラブ活動のため、緊張しながらもどんな活動をするのかのドキドキとワクワクが伝わってきました。
クラブ長などの役職を決めたり、活動のめあてを考えて書いたりすることを中心に行いました。屋内スポーツクラブは、すぐに体育館でボールを使った運動をして、子どもたちは汗を流していました。
次回からは本格的に活動が始まるため、それぞれのクラブ活動を楽しんでほしいです。
【できごと】 2022-04-27 18:48 up!
4月27日 給食
○グリンピースごはん、さばの醤油麹焼き、五目肉じゃが、牛乳
グリンピースは、ひとつひとつ鞘から出し色よく茹でました。
グリンピースは苦手な児童が多いので、炊き込みわかめと一緒にご飯に
入れました。
さばは醤油麹に漬けて焼きました。
【給食献立】 2022-04-27 18:47 up!
5年生の様子
算数の学習の様子です。「整数に小数をかける」学習です。
【5年生】 2022-04-27 11:30 up!
3年生の様子
朝読書の時間の様子です。水曜日の朝はICT機器から離れて、本を読む時間にしています。静かに読書していました。
【3年生】 2022-04-27 10:25 up!
6年生の様子
算数の様子です。各自が問題に取り組んでいます。今は、「分数×整数」の学習に取り組んでいます。
【6年生】 2022-04-27 10:25 up!
4年生の様子
4年生の図工の授業の様子です。絵の具を工夫して使い、作品作りに挑戦しています。
【4年生】 2022-04-27 09:36 up!
3年生の様子
総合的な学習の時間の様子です。枝豆の種をまいています。総合的な学習では、理科とは違い単に植物を育てるのでなく、育てながら各自の課題を探求し、解決していきます。事務室の先生も授業に加わっています。
【3年生】 2022-04-27 09:24 up!
5年生の様子
5年生は、はじめての委員会です。環境委員会の子供が20分休み ビオトープの藻取りをしてくれています。池には今、オタマジャクシがたくさん姿を現しています。
【5年生】 2022-04-26 15:16 up!
4月26日 給食
○soy(ソイ)ドック、さっぱりポトフ、フルーツポンチ、牛乳
ソイドックは大豆ミートや大豆、玉ねぎなどを細かく刻みパンに挟んだ
料理です。
冷めないようアルミホイルに包んで焼き、提供しています。
大豆ミートは大豆から作られていて、肉の代用として注目されている食品です。
【給食献立】 2022-04-26 15:12 up!
子供たちの様子
今日は昨日とはうってかわって、今にも雨が降ってきそうな空模様でした。でも子供たちは元気です。20分休みには校庭に出て遊んでいました。
【できごと】 2022-04-26 15:11 up!
5年生の様子
5年生の理科の様子です。「種子が発芽するためには何が必要か」という問題について、土や水などの条件を考えていました。
【5年生】 2022-04-25 15:33 up!
1年生の様子
1年生の図工の様子です。「ねんどとなかよし」という題材です。丸めたり、伸ばしたり、粘土でできる色々なことを試しながら、つくりたいものを楽しくつくることができました。
【1年生】 2022-04-25 15:33 up!
4月25日 給食
○醤油ラーメン、青のりビーンズポテト、清美オレンジ、牛乳
醤油ラーメンは鶏ガラでじっくりと出汁をとりました。
豚肉やいか、野菜など12種類の食材がスープに入っています。
青のりビーンズポテトは大豆とじゃがいもを揚げて、青のりと塩を
まぶしました。
【給食献立】 2022-04-25 15:32 up!