児童朝会
本日の児童朝会の様子です。校長先生からは学級会についてのお話がありました。板橋第二小では、学級会活動が盛んに行われています。学級をよりよくするために議題を決めて、それに沿って話し合い活動をします。自分の意見を通すだけでなく、友達の意見を真剣に聞いたり、お互いの意見の良いところをまとめたりという考え方も大切になってきます。「折り合いをつける」ということを意識しながら、学級会を進めていってほしいと思います。
【できごと】 2022-10-24 17:12 up!
10月21日 給食
○ご飯、家常豆腐、ごま酢あえ、牛乳
家常豆腐は中国の家庭料理です。厚揚げ、豚肉、にんじん、たけのこなどたくさんの食材が入っています。ご飯が進むおかずです。
ごま酢あえは、キャベツ、にんじん、もやし、きゅうりなどの野菜を茹で、オーブンでカリカリに焼いた油揚げと一緒に和えものにしました。
【給食献立】 2022-10-24 17:05 up!
10月24日 給食
○スパゲッティミートソース、りっちゃんの元気サラダ、牛乳
ミートソースは豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、大豆などの食材を炒めて、トマト缶や調味料と煮て作りました。セロリやマッシュルームなどたくさんの野菜が入っています。
りっちゃんの元気サラダは、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」というお話を元に作ったサラダです。給食時間の放送で、この話を保健給食委員会の児童が読みました。1年生は給食のサラダと朗読に喜んでいました。
【給食献立】 2022-10-24 17:04 up!
2年生の様子
今日は全校歯科検診の日です。写真は2年生の様子です。順番が来るのを静かに待っています。順番がきたら一人ずつ歯の状態を見てもらっています。
【2年生】 2022-10-21 18:41 up!
5年生の様子
5年生の体育の様子です。ハードル走の練習をしています。コーンを横に倒したものを置くことで、踏切の仕方を体で覚えています。
【5年生】 2022-10-21 16:02 up!
1年生の様子
1年生の生活科の様子です。段ボールを組み立てて、家を作っています。皆で協力しながら頑張っています。
【1年生】 2022-10-21 15:58 up!
1年生の様子
今日は全校歯科検診の日です。写真は1年生の様子です。順番が来るのを静かに待っています。順番がきたら一人ずつ歯の状態を見てもらっています。
【1年生】 2022-10-21 09:21 up!
10月20日 給食
○ホットドッグ、チキンポトフ、牛乳
ホットドッグはソテーしたキャベツ、ピーマン、ソーセージをコッペパンに挟み、アルミホイルに包んでオーブンで焼きました。朝からホットドッグを楽しみにしている児童もいました。
ポトフは玉ねぎ、にんじん、大根、じゃがいもなどたくさんの野菜が入っています。ポトフはフランスの家庭料理です。
【給食献立】 2022-10-21 09:18 up!
3年生の様子
3年生の学級会の様子です。板二まつりの出しものを何にするかについて、話し合いました。「自分の考えをはつ言する」をめあてにして、話し合いました。たくさん、意見が出されました。
【3年生】 2022-10-20 14:10 up!
5年生の様子
朝の読書の様子です。板二小では、10月11日から今週金曜日21日までを読書旬間としています。児童朝会の日を除き、毎朝全校で読書に取り組んでいます。この期間は担任の先生方も一緒に読書に取り組んでいます。たった10分間ですが、学校中が読書に取り組み、しんとした落ち着いた時間になっています。ご家庭でも親子で、ある一定時間読書に取り組むのはいかがでしょうか?
【5年生】 2022-10-20 10:07 up!
放送委員会特別企画
放送委員会では期間限定で放送体験ができるようにする企画を考え、体験希望者を募集していました。希望者が数多く申し込んでいました。どのような放送になるのか楽しみです。
【できごと】 2022-10-19 15:55 up!
5年生の様子
5年生の学習です。毎週金曜日に来てくださっているスクールカウンセラーの先生に授業をしていただきました。ストレスについてや、心を落ち着かせるための呼吸法などを教わりました。
【5年生】 2022-10-19 15:15 up!
4年生の学習の様子
4年生の理科の学習です。ピストンを使って、とじこめた空気の体積や、てごたえを調べる実験をしました。
【4年生】 2022-10-19 15:07 up!
2年生の様子
2年生の学級会の様子です。野菜作りを教えてくれた事務の村上さんに、どんな形で感謝の気持ちを表そうかを皆で話し合いました。誰かを喜ばせるために、色々なアイディアや考えが活発に出てきていて、子ども達の優しさや成長を感じることができました。
【2年生】 2022-10-19 15:03 up!
1年生の様子
1年生の生活科の様子です。校庭で見つけてきた紅葉や木の実を使って絵を描くという活動をしました。材料を人の顔や、動物の姿に見立てて楽しく活動できました。
【2年生】 2022-10-19 15:00 up!
10月19日 給食
○きのこご飯、さばの風味焼き、のっぺい汁、牛乳
きのこご飯は旬のえりんぎ、しめじ、しいたけを使って作りました。油揚げときのこを砂糖やしょうゆなどで煮て、ご飯と混ぜました。
さばの風味焼きは、しょうがやにんにく、長ねぎなどで作ったタレにさばを漬けて焼いています。
のっぺい汁は大根、ごぼう、里いもなどの根菜が豊富に入った汁物です。
【給食献立】 2022-10-19 14:50 up!
不審者対応訓練
10月の避難訓練は、不審者対応訓練でした。板橋警察署の生活安全課の方にお越し頂き、不審者が校内に侵入した際の対応について職員全員で研修を受けました。職員が一丸となって児童の身の安全を守るために、毎年欠かさずこの研修を行っています。
【できごと】 2022-10-17 16:10 up!
児童朝会
本日の児童朝会の様子です。副校長先生から、身の回りに当たり前に存在するものについても、ふとしたときに細かいところまで観察してみることが大切であるというお話がありました。
今週の目標は「落ち着いた行動をしよう」です。校内だけではなく、学校の外でも落ち着いた行動をすることで、事故などの危険から身を守ることができます。目標を意識して安全に生活してほしいと思います。
【できごと】 2022-10-17 16:05 up!
1年生の様子
1年生の図工の様子です。「はって、かさねて」という学習です。お花紙をちぎったり、ねじったり、丸めたり、色々なことを試しながら活動しました。お花紙の感触や、色合いの美しさを感じながら取り組むことができました。
【1年生】 2022-10-17 16:02 up!
10月17日 給食
○麦ご飯、酢豚、ばんさんすう、牛乳
酢豚は豚肉、ピーマン、にんじん、たけのこ、玉ねぎなどの食材をケチャップや酢などで作った甘酢あんに絡めました。食べやすいよう食材は小さく、味付けは酸味を抑えた味にしています。
ばんさんすうは春雨サラダのことです。春雨、きゅうり、にんじんなどの食材を手作りのごま油風味のドレッシングで和えました。
【給食献立】 2022-10-17 16:00 up!