7月1日 給食
○チキンカレーライス、海藻サラダ、スイカ、牛乳
カレーは小麦粉、油、スパイスを使ってルーを手作りしています。
今日は鶏肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどたくさんの野菜を使いました。
海藻サラダは、糸寒天やわかめなど数種類の海藻を使いました。
【給食献立】 2022-07-04 10:07 up!
4年生の学習の様子
4年生の学習の様子です。水泳授業が中止になったため、けのび・ばた足・クロール・平泳ぎなどの泳ぎ方について、自分で動画を選んで視聴し、正しい動きを学習しました。
【4年生】 2022-07-01 09:57 up!
6月30日 給食
○スタミナサラダうどん、ポテトのチーズ焼き、牛乳
スタミナサラダうどんは、冷たいうどんにキャベツやにんじん、きゅうりなどの野菜と豚肉がのったうどんです。冷たい麺類は夏季限定なので、美味しそう!と言う声が子ども達から聞こえてきました。
ポテトのチーズ焼きは、千切りしたじゃがいもにベーコンや玉ねぎを混ぜて、チーズをかけて焼いています。
【給食献立】 2022-07-01 09:52 up!
第二ビオトープの様子
第二ビオトープの池の水をきれいにするため、循環ポンプをつけています。ソーラーパネルに連結され、その電力は太陽光です。これもSDG`sの取組の一つです。
【環境】 2022-06-30 11:12 up!
あいさつ運動
今週は「あいさつ運動」週間です。朝、計画委員会が校門や玄関に立って挨拶運動をしています。
【できごと】 2022-06-30 11:08 up!
クラブ活動
クラブ活動がありました。
どのクラブも楽しそうに活動に取り組んでいました。
屋外スポーツクラブは暑さのため、室内での活動となりましたが担当の先生の考えたゲームでとても盛り上がっていました。
【できごと】 2022-06-30 11:03 up!
6月29日 給食
○ご飯、最上町産トマトの西湖豆腐(シーホードウフ)、野菜のからし和え、牛乳
西湖豆腐はトマト、豆腐、豚肉、にんじんなどが入った麻婆豆腐のような料理です。
トマトが入っているのでさっぱりとした味わいです。姉妹都市である山形県最上町産のトマトを使いました。
暑い時期なので、酢や香味野菜を使った料理を多く取り入れています。
【給食献立】 2022-06-30 11:03 up!
児童朝会
児童朝会の様子です。
校長先生からは、読書旬間についてお話がありました。読書をすることで、様々な言葉での表現に触れ、自分の言葉の使い方についても深く考えるようになれるというお話がありました。
計画代表委員からは、あいさつ運動についての話がありました。今週の目標「目を見てあいさつをしよう」を意識して取り組んでいってほしいと思います。
教育実習の先生が今日から皆さんと一緒に勉強をします。たくさん話したり、遊んだりして仲良くなってほしいと思います。
【できごと】 2022-06-28 16:46 up!
1年生の様子
1年生の国語の様子です。ひらがなの学習が一通り終わり、書き順の確認をしました。順番に黒板の前に出て、一人ずつ発表を行いました。正しく書き順を守って書くことで、綺麗に整った字を書くことができますね。
【1年生】 2022-06-28 16:45 up!
2年生の様子
2年生の国語の様子です。「言葉で絵を伝えよう」という単元です。説明文の中の工夫を見つける学習でした。「はじめに」「次に」「最後に」などの順序を表す言葉を使うことで、より説明がわかりやすくなるということに気が付きました。
【2年生】 2022-06-28 16:45 up!
6月27日 給食
○キムチチャーハン、ユーミータン、スイカ、牛乳
キムチチャーハンは、低中高の3段階にわけて辛さを調節しています。
キムチ以外にも豚肉やピーマン、にんじんなどが入っています。
ユーミータンは中華風の卵スープです。卵、コーン、玉ねぎが入ったスープでとろみがついているのが特徴です。
【給食献立】 2022-06-28 16:44 up!
4年生の様子
休み時間の様子です。クラスみんなでドッジボールで遊んでいました。自分達でラインをひき、先生が声かけしなくても自分達で進めることができていました。
【4年生】 2022-06-24 16:25 up!
第2ビオトープの様子
第2ビオトープで、ヤゴのぬけがらがいくつも見つかりました。ここで立派なトンボが育っているということが伝わってきました。
【できごと】 2022-06-24 16:12 up!
6月24日 給食
○七穀ご飯、サバの長ねぎソースかけ、いも団子汁
サバはオーブンでこんがり焼き、みじん切りにした長ねぎ、醤油、みりん、砂糖などの調味料で作ったソースをかけました。
いも団子は潰したじゃがいも、片栗粉、塩を混ぜて団子を作りました。600個ほどの芋団子は手でひとつひとつ丸め、鶏肉や野菜の入った汁に入れました。
【給食献立】 2022-06-24 16:12 up!
6月23日 給食
○あぶたま丼、ごま和え、さくらんぼ、牛乳
あぶたま丼は油揚げと卵、鶏肉、玉ねぎなどが入った丼です。親子丼に似た味付けで、食べやすいので人気があるメニューです。
さくらんぼは今年初めて給食で出たので、子ども達も喜んでいました。さくらんぼの7割以上は山形県で収穫されています。6月から7月が旬の果物です。
【給食献立】 2022-06-23 17:27 up!
3年生の様子
休み時間の様子です。大縄やボール遊びなど、大人数で遊んでいる子もいました。人数が多いと意見が対立することもあるかもしれませんが、仲良く遊んでいました。
【3年生】 2022-06-22 16:32 up!
委員会の仕事の様子
6年生が日光に行っている間、5年生が最上級生として、毎日の仕事に取り組んでいました。朝から放課後までの放送、登校班のリーダーなど、立派にやりとげてくれました。
【5年生】 2022-06-22 16:12 up!
6月22日 給食
○きのこスパゲッティ、海藻サラダ、スイートポテト、牛乳
きのこスパゲッティはマッシュルームやえのき、しめじの3種類のきのこが入ったスパゲッティです。
スイートポテトは大きなさつまいもを潰して、砂糖やバターを入れました。200個ほどのスイートポテトを1つずつ手で丸めてオーブンで焼きました。
久しぶりのデザートに子ども達は喜んでいました。
【給食献立】 2022-06-22 15:05 up!
休み時間の様子
休み時間の様子です。「先生、つかまえました!」と、喜んで見せてくれました。第2ビオトープで見つけたようです。立派なトンボでした。生き物とたくさんふれ合えるのが、ビオトープの良さですね。
【3年生】 2022-06-22 15:05 up!
6年生の様子
【6年生】 2022-06-22 12:16 up!