子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

3年生の様子

画像1 画像1
 3年生の学級会の様子です。クラスで飼っている亀に、名前を付けてあげようという提案のもと、話し合いが行われました。

児童朝会

画像1 画像1
 本日の児童朝会の様子です。副校長先生からは、こんなことが起きるかもしれないと物事を想像しておくことで、危険を避けたり、怖いという気持ちを減らすことができるというお話がありました。そういう視点をもって、登下校の際の自分の歩き方や信号待ちの仕方などを見直してみるとよいかもしれません。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の様子です。図工で紙のパズルを作りました。友だちが作ったパズルで楽しく遊ぶことができました。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の様子です。教育実習生の先生の授業がありました。理科の学習で、植物は養分や水をどういった経路で全体に行き渡らせているのかを学びました。

1年生の様子

画像1 画像1
 1年生の七夕飾りです。それぞれの短冊に可愛らしい願い事が書かれています。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の育てているカブトムシが成虫になりました。カブトムシは夜行性のため、昼間は土の中に眠り、夜になると出てきます。

昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 晴天に恵まれた中、思い思いに過ごしていました。縄跳びをした、ボールで遊んだり、ビオトープをみたり、遊具で遊んだり、一輪車に乗ったり……右の写真は、昼休みに学級園で収穫した野菜です。

給食 7月8日

画像1 画像1
○ナチョスドッグ、キャベツのクリーム煮、オレンジ、牛乳

ナチョスはメキシコ料理で、ひき肉や玉ねぎなどが入ったスパイシーな料理です。給食では辛みを抑えて作っています。今日はナチョスをコッペパンに挟み、チーズをのせて焼きました。

キャベツのクリーム煮は、キャベツの他に鶏肉、人参、じゃがいもなどが入っています。

給食 7月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
○五目ちらし寿司、ししゃものスパイシーあげ、すまし汁、牛乳

今日は七夕なので、ちらし寿司を作りました。たけのこ、人参、油揚げなどの具材を入れています。子ども達が食べやすいように、給食の酢飯は少し酸味を抑えています。

すまし汁は星型の麩が入っています。星を見つけて嬉しそうにしている児童もいました。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の学習の様子です。季節のカードを作成しています。春から変わった物を見つけてカードにかきました。

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は電車に乗って社会科見学に行きました。心配された台風の影響もなく、無事に行くことができました。電車内や駅構内などではマナー良く行動できました。国会議事堂では「テレビで見たことある場所だ。」と、感動する子もいました。ほぼ全てが国産の物でできていて、日本の技術の粋が集まって作られているなど、数多くのことを学ぶことができました。

給食 7月6日

画像1 画像1
○青豆ごはん、ごま和え、さつま汁、牛乳

青豆ごはんは青大豆、刻み昆布、ひき肉などの食材が入っています。もち米が入っているので、モチモチとした食感です。

さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉、大根、人参などの野菜が入っています。

1学期最後の委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後の委員会活動がありました。
どの委員会も1学期の活動のまとめをしたり、振り返りを行ったりしていました。
委員会によっては2学期に行う活動の計画を考えていました。

5年生は初めての委員会活動でしたが、よりよい学校生活を過ごすために力になっていました。2学期もその力を存分に発揮してほしいです。

給食 7月5日

画像1 画像1
○五目かけうどん、スティックスイートポテト、牛乳

五目かけうどんは、豚肉、にんじん、小松菜、わかめなどたくさんの食材が入っています。かつお節でじっくりと出汁をとり、塩分を控えられるよう工夫しています。

スティックスイートポテトはさつまいもを揚げ、甘い味つけにしました。

RST(リーディングスキルテスト)を行いました。

画像1 画像1
 本日、6年生がRSTを行いました。RSTとは、「基礎的な読む力」を測るテストです。文章に書かれている意味を正確にとらえることは、教科書をしっかりと読み解くために非常に重要な力になります。

児童朝会

画像1 画像1
 今日は雨のため児童朝会を体育館で行いました。校長先生からは、沖縄県の小学2年生が書いた、平和についての詩が紹介されました。児童は、今、自分たちが戦争に巻き込まれずに平和に過ごせることを当たり前と思わずに、平和を守っていかなくてはいけないということを感じていました。

給食 7月4日

画像1 画像1
○ペンネアラビアータ、ツナ入りオムレツ、フルーツポンチ、牛乳

アラビアータはトマトソースのパスタで、少し辛みがあるのが特徴です。今日はペンネという短いパスタを使って作りました。

ツナ入りオムレツには、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜が入っています。

休み時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週は猛暑のため、外遊びも中止でした。今週は雨が予想されますが、今日の休み時間は外遊びができました。久しぶりに外で遊べて、子供たちはうれしそうです。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の生活科の様子です。自分たちが育てたアサガオの花を使って、色水作りや押し花、たたきぞめをして遊ぶ活動しました。貴重な体験になりました。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生のプール指導の様子です。潜るなどの水慣れをした後、宝探しをしました。マスクを外したらしゃべらないという感染症対策を徹底するとともに、準備運動は体育館で行うなどの熱中症対策も行っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31