不審者対応訓練
10月の避難訓練は、不審者対応訓練でした。板橋警察署の生活安全課の方にお越し頂き、不審者が校内に侵入した際の対応について職員全員で研修を受けました。職員が一丸となって児童の身の安全を守るために、毎年欠かさずこの研修を行っています。
【できごと】 2022-10-17 16:10 up!
児童朝会
本日の児童朝会の様子です。副校長先生から、身の回りに当たり前に存在するものについても、ふとしたときに細かいところまで観察してみることが大切であるというお話がありました。
今週の目標は「落ち着いた行動をしよう」です。校内だけではなく、学校の外でも落ち着いた行動をすることで、事故などの危険から身を守ることができます。目標を意識して安全に生活してほしいと思います。
【できごと】 2022-10-17 16:05 up!
1年生の様子
1年生の図工の様子です。「はって、かさねて」という学習です。お花紙をちぎったり、ねじったり、丸めたり、色々なことを試しながら活動しました。お花紙の感触や、色合いの美しさを感じながら取り組むことができました。
【1年生】 2022-10-17 16:02 up!
10月17日 給食
○麦ご飯、酢豚、ばんさんすう、牛乳
酢豚は豚肉、ピーマン、にんじん、たけのこ、玉ねぎなどの食材をケチャップや酢などで作った甘酢あんに絡めました。食べやすいよう食材は小さく、味付けは酸味を抑えた味にしています。
ばんさんすうは春雨サラダのことです。春雨、きゅうり、にんじんなどの食材を手作りのごま油風味のドレッシングで和えました。
【給食献立】 2022-10-17 16:00 up!
5年生の様子
5年生の様子です。本日は研究授業でした。内容は社会科の「これからの食料生産」で、教科書の文や資料などをよく読み、食料生産に関わる人たちが国内の食料生産を発展させるためにどんな取組をしているかについて理解を深めました。
【5年生】 2022-10-17 15:59 up!
1年生の様子
1時間目の国語の授業の様子です。漢字の学習です。一つ一つ意味や使い方を教えてもらいながら各自がノートに書いています。
【1年生】 2022-10-17 12:58 up!
区民まつりパレード
本日、6年生が区民まつりのパレードに参加してきました。カラーガードも楽器も心を一つにして、練習の成果を出し切りることができました。子ども達も、達成感を感じていたようです。
また保護者の方や、下級生にも改めてお披露目できる機会を考えています。
【6年生】 2022-10-15 14:28 up!
6年生の様子
6年生の音楽の様子です。区民パレード本番に向けて、最後の練習をしています。児童の表情も真剣そのものです。
【6年生】 2022-10-15 08:42 up!
6年生の様子
6年生の様子です。卒業アルバムのための写真撮影をしています。卒業を意識して、1日1日を大切に過ごしています。
【6年生】 2022-10-15 08:40 up!
4年生の様子
4年生の総合の様子です。環境学習の取組の一環である季節のカードを描くために、校庭へ出て秋の自然を探して写真を撮っていました。
【4年生】 2022-10-15 08:39 up!
4年生の学習の様子
4年生の学習の様子です。ALTの先生も加わって学習しました。英語での質問を理解して、手をあげていました。
【4年生】 2022-10-14 15:26 up!
3年生の学習の様子
3年生の学習の様子です。大豆から、きなこを作りました。ホットプレートやミキサーを使って、グループで協力して作業をすることができました。
【3年生】 2022-10-14 15:18 up!
10月14日 給食
○秋の彩りごはん、もずく入り卵焼き、すまし汁、牛乳
秋の彩りごはんは栗、さつまいも、しめじなど秋が旬の食材を使いました。食材を甘辛く煮込み、味付けしたご飯に混ぜ込みました。
卵焼きはもずく、玉ねぎ、にんじんなどを炒めて、卵と混ぜオーブンで焼きました。野菜がたくさん入った卵焼きです。
【給食献立】 2022-10-14 15:09 up!
セーフティ教室
不審者が入ったという想定で、避難訓練をしました。その後、警察の方から、自分の身を守る方法について、動画も交えて説明してもらいました。命を守る大切な学習でした。
【できごと】 2022-10-14 13:36 up!
10月13日 給食
○中華丼、海藻サラダ、梨、牛乳
中華丼は豚肉、いか、白菜、にんじん、たけのこなど11種類の食材を使っています。中華丼は日本の中国料理店で生まれた日本の料理です。
海藻サラダはわかめ、キャベツ、にんじん、コーンなどの野菜を使って作りました。今日はたくさんの野菜を使った給食でした。
【給食献立】 2022-10-13 16:53 up!
10月12日 給食
○パンプキンパン、ポテトのミートソースグラタン、ビーンズサラダ、牛乳
グラタンは豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトなどを煮込みミートソースを作りました。蒸したじゃが芋にミートソース、チーズをかけオーブンで焼きました。子ども達は、温かいグラタンに喜んでいました。
ビーンズサラダは白いんげん豆、キャベツ、パプリカなどが入ったサラダです。
【給食献立】 2022-10-12 16:37 up!
給食 10月11日
○ご飯、鮭のごまみそ焼き、おひたし、けんちん汁、牛乳
鮭は白みそ、練りごま、みりんなどで作ったタレに漬けて、焼きました。給食では様々なタレを作り、毎回魚の味付けを変えています。
けんちん汁は各地方に伝わる郷土料理です。豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根などたくさんの食材を入れています。
【給食献立】 2022-10-12 16:26 up!
パレード練習
いよいよ15日(土)に本番のパレードが近づいてきました。6年生も一所懸命練習に取り組む姿がたくさん見られ、本番の日がとても楽しみです。
【できごと】 2022-10-12 13:05 up!
2年生の様子
区が力を入れている 学級会の様子です。自分ごととして考え、意見を出しています。経験を積んで司会もできるようになってきました。
【2年生】 2022-10-11 13:20 up!
4年生の様子
5年生同様、4年生も区の基礎的な学力調査(TOFAS)に取り組みました。
【4年生】 2022-10-11 13:16 up!