子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

区民まつりパレード

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、6年生が区民まつりのパレードに参加してきました。カラーガードも楽器も心を一つにして、練習の成果を出し切りることができました。子ども達も、達成感を感じていたようです。
 また保護者の方や、下級生にも改めてお披露目できる機会を考えています。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の音楽の様子です。区民パレード本番に向けて、最後の練習をしています。児童の表情も真剣そのものです。

6年生の様子

画像1 画像1
 6年生の様子です。卒業アルバムのための写真撮影をしています。卒業を意識して、1日1日を大切に過ごしています。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の総合の様子です。環境学習の取組の一環である季節のカードを描くために、校庭へ出て秋の自然を探して写真を撮っていました。

4年生の学習の様子

画像1 画像1
 4年生の学習の様子です。ALTの先生も加わって学習しました。英語での質問を理解して、手をあげていました。

3年生の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の学習の様子です。大豆から、きなこを作りました。ホットプレートやミキサーを使って、グループで協力して作業をすることができました。

10月14日 給食

画像1 画像1
○秋の彩りごはん、もずく入り卵焼き、すまし汁、牛乳

秋の彩りごはんは栗、さつまいも、しめじなど秋が旬の食材を使いました。食材を甘辛く煮込み、味付けしたご飯に混ぜ込みました。

卵焼きはもずく、玉ねぎ、にんじんなどを炒めて、卵と混ぜオーブンで焼きました。野菜がたくさん入った卵焼きです。

セーフティ教室

画像1 画像1
 不審者が入ったという想定で、避難訓練をしました。その後、警察の方から、自分の身を守る方法について、動画も交えて説明してもらいました。命を守る大切な学習でした。

10月13日 給食

画像1 画像1
○中華丼、海藻サラダ、梨、牛乳

中華丼は豚肉、いか、白菜、にんじん、たけのこなど11種類の食材を使っています。中華丼は日本の中国料理店で生まれた日本の料理です。

海藻サラダはわかめ、キャベツ、にんじん、コーンなどの野菜を使って作りました。今日はたくさんの野菜を使った給食でした。


10月12日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○パンプキンパン、ポテトのミートソースグラタン、ビーンズサラダ、牛乳

グラタンは豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトなどを煮込みミートソースを作りました。蒸したじゃが芋にミートソース、チーズをかけオーブンで焼きました。子ども達は、温かいグラタンに喜んでいました。

ビーンズサラダは白いんげん豆、キャベツ、パプリカなどが入ったサラダです。

給食 10月11日

画像1 画像1
○ご飯、鮭のごまみそ焼き、おひたし、けんちん汁、牛乳

鮭は白みそ、練りごま、みりんなどで作ったタレに漬けて、焼きました。給食では様々なタレを作り、毎回魚の味付けを変えています。

けんちん汁は各地方に伝わる郷土料理です。豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根などたくさんの食材を入れています。

パレード練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ15日(土)に本番のパレードが近づいてきました。6年生も一所懸命練習に取り組む姿がたくさん見られ、本番の日がとても楽しみです。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 区が力を入れている 学級会の様子です。自分ごととして考え、意見を出しています。経験を積んで司会もできるようになってきました。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生同様、4年生も区の基礎的な学力調査(TOFAS)に取り組みました。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の音楽の様子です。今日は音楽室で行われました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は上学年が区の基礎的な学力調査(TOFAS)に取り組みます。タブレットパソコン上で次から次へと出題される問題に取り組みます。これからのテストはこのようにタブレットを操作しながら取り組む形も増えてくると予想されます。写真は1校時の様子です。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の生活科の様子です。「あさがお発表会」をしていました。1年生が大事に育ててきたあさがおに関係する出し物をそれぞれ考えて、発表しました。飾りや絵本、ダンスなど様々な出し物があり、皆楽しんでいました。

10月7日 給食

画像1 画像1
○秋のカレーライス、ごまドレッシングサラダ、牛乳

カレーライスはさつまいも、しめじ、れんこんなど秋が旬の食材を使いました。給食では小麦粉、油、スパイスを使いルーから手作りします。朝からカレーを楽しみにしている姿も見られました。

ごまドレッシングサラダは、キャベツ、にんじん、コーン、きゅうりを使ったサラダです。今日は練りごまなどを使い作ったドレッシングです。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の図工の様子です。パフェが完成したので、鑑賞会を行いました。「ムーブノート」というアプリケーションをつかって、自分のパフェを紹介し、そこに拍手やコメントをつけて交流もしました。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のスタディアップタイムの様子です。教科書には様々な情報が、図や表、文章などで書かれています。どこに何が書いてあるのか正確に読み取り、問題に取り組んでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31