4年生の学習の様子
4年生の学習の様子です。ALTの先生も加わって学習しました。英語での質問を理解して、手をあげていました。
【4年生】 2022-10-14 15:26 up!
3年生の学習の様子
3年生の学習の様子です。大豆から、きなこを作りました。ホットプレートやミキサーを使って、グループで協力して作業をすることができました。
【3年生】 2022-10-14 15:18 up!
10月14日 給食
○秋の彩りごはん、もずく入り卵焼き、すまし汁、牛乳
秋の彩りごはんは栗、さつまいも、しめじなど秋が旬の食材を使いました。食材を甘辛く煮込み、味付けしたご飯に混ぜ込みました。
卵焼きはもずく、玉ねぎ、にんじんなどを炒めて、卵と混ぜオーブンで焼きました。野菜がたくさん入った卵焼きです。
【給食献立】 2022-10-14 15:09 up!
セーフティ教室
不審者が入ったという想定で、避難訓練をしました。その後、警察の方から、自分の身を守る方法について、動画も交えて説明してもらいました。命を守る大切な学習でした。
【できごと】 2022-10-14 13:36 up!
10月13日 給食
○中華丼、海藻サラダ、梨、牛乳
中華丼は豚肉、いか、白菜、にんじん、たけのこなど11種類の食材を使っています。中華丼は日本の中国料理店で生まれた日本の料理です。
海藻サラダはわかめ、キャベツ、にんじん、コーンなどの野菜を使って作りました。今日はたくさんの野菜を使った給食でした。
【給食献立】 2022-10-13 16:53 up!
10月12日 給食
○パンプキンパン、ポテトのミートソースグラタン、ビーンズサラダ、牛乳
グラタンは豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトなどを煮込みミートソースを作りました。蒸したじゃが芋にミートソース、チーズをかけオーブンで焼きました。子ども達は、温かいグラタンに喜んでいました。
ビーンズサラダは白いんげん豆、キャベツ、パプリカなどが入ったサラダです。
【給食献立】 2022-10-12 16:37 up!
給食 10月11日
○ご飯、鮭のごまみそ焼き、おひたし、けんちん汁、牛乳
鮭は白みそ、練りごま、みりんなどで作ったタレに漬けて、焼きました。給食では様々なタレを作り、毎回魚の味付けを変えています。
けんちん汁は各地方に伝わる郷土料理です。豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根などたくさんの食材を入れています。
【給食献立】 2022-10-12 16:26 up!
パレード練習
いよいよ15日(土)に本番のパレードが近づいてきました。6年生も一所懸命練習に取り組む姿がたくさん見られ、本番の日がとても楽しみです。
【できごと】 2022-10-12 13:05 up!
2年生の様子
区が力を入れている 学級会の様子です。自分ごととして考え、意見を出しています。経験を積んで司会もできるようになってきました。
【2年生】 2022-10-11 13:20 up!
4年生の様子
5年生同様、4年生も区の基礎的な学力調査(TOFAS)に取り組みました。
【4年生】 2022-10-11 13:16 up!
1年生の様子
1年生の音楽の様子です。今日は音楽室で行われました。
【1年生】 2022-10-11 13:13 up!
5年生の様子
今日は上学年が区の基礎的な学力調査(TOFAS)に取り組みます。タブレットパソコン上で次から次へと出題される問題に取り組みます。これからのテストはこのようにタブレットを操作しながら取り組む形も増えてくると予想されます。写真は1校時の様子です。
【5年生】 2022-10-11 09:00 up!
1年生の様子
1年生の生活科の様子です。「あさがお発表会」をしていました。1年生が大事に育ててきたあさがおに関係する出し物をそれぞれ考えて、発表しました。飾りや絵本、ダンスなど様々な出し物があり、皆楽しんでいました。
【1年生】 2022-10-07 14:05 up!
10月7日 給食
○秋のカレーライス、ごまドレッシングサラダ、牛乳
カレーライスはさつまいも、しめじ、れんこんなど秋が旬の食材を使いました。給食では小麦粉、油、スパイスを使いルーから手作りします。朝からカレーを楽しみにしている姿も見られました。
ごまドレッシングサラダは、キャベツ、にんじん、コーン、きゅうりを使ったサラダです。今日は練りごまなどを使い作ったドレッシングです。
【給食献立】 2022-10-07 14:01 up!
2年生の様子
2年生の図工の様子です。パフェが完成したので、鑑賞会を行いました。「ムーブノート」というアプリケーションをつかって、自分のパフェを紹介し、そこに拍手やコメントをつけて交流もしました。
【2年生】 2022-10-07 14:01 up!
4年生の様子
今日のスタディアップタイムの様子です。教科書には様々な情報が、図や表、文章などで書かれています。どこに何が書いてあるのか正確に読み取り、問題に取り組んでいます。
【4年生】 2022-10-07 09:20 up!
板二オリンピックの後の様子
板二オリンピックの後、ムーブノート(全校児童がアクセスできます)で、10月1日の広場に出されたカードです。板二オリンピックで「〇年生のダンスが良かったな。」「6年生のお姉さんがかっこ良かった。」など、他学年の子に伝えたいことをパソコンでカードにして、広場に出せます。広場で自分の学年に関するカードを見た子はうれしそうでした。中には、活字だけでなく絵を描いている力作もあり、素晴らしかったです。
【できごと】 2022-10-06 17:23 up!
10月6日 給食
○ガーリックトースト、ポークビーンズ、プルーン、牛乳
今日は姉妹都市である秋田県北秋田市産のにんにくを使い、給食を作りました。ガーリックトーストは、みじん切りにしたにんにく、マーガリン、パセリを食パンに塗り、オーブンで焼きました。
ポークビーンズは大豆、玉ねぎ、豚肉、北秋田市産のにんにく、トマトなどを使いました。アメリカの家庭料理で、給食では定番メニューです。
【給食献立】 2022-10-06 17:22 up!
5年生の様子
今日はあいにくの天気で、休み時間は内遊びです。板二小では、学年ごと順番ですが、休み時間に体育館で遊べるようにしています。今日の昼休みは5年生が体育館で遊びました。
【5年生】 2022-10-06 13:15 up!
10月5日 給食
○五目わかめラーメン、カルシウムビーンズ、牛乳
ラーメンは豚肉、わかめ、白菜、にんじん、たけのこなど11種類の具材を入れました。スープは鶏ガラ、生姜などの野菜くずを煮込んで出汁をとります。
久しぶりのラーメンに朝から喜ぶ子ども達の姿が見られました。
カルシウムビーンズは大豆と高野豆腐を片栗粉をつけて揚げ、塩とガーリックパウダーで味付けしました。サクサクした食感が楽しい料理です。
【給食献立】 2022-10-06 13:13 up!