6年生の様子
6年生の様子です。教育実習生の先生の授業がありました。理科の学習で、植物は養分や水をどういった経路で全体に行き渡らせているのかを学びました。
【6年生】 2022-07-08 19:17 up!
1年生の様子
1年生の七夕飾りです。それぞれの短冊に可愛らしい願い事が書かれています。
【1年生】 2022-07-08 19:16 up!
2年生の様子
2年生の育てているカブトムシが成虫になりました。カブトムシは夜行性のため、昼間は土の中に眠り、夜になると出てきます。
【2年生】 2022-07-08 19:16 up!
昼休みの様子
晴天に恵まれた中、思い思いに過ごしていました。縄跳びをした、ボールで遊んだり、ビオトープをみたり、遊具で遊んだり、一輪車に乗ったり……右の写真は、昼休みに学級園で収穫した野菜です。
【できごと】 2022-07-08 14:08 up!
給食 7月8日
○ナチョスドッグ、キャベツのクリーム煮、オレンジ、牛乳
ナチョスはメキシコ料理で、ひき肉や玉ねぎなどが入ったスパイシーな料理です。給食では辛みを抑えて作っています。今日はナチョスをコッペパンに挟み、チーズをのせて焼きました。
キャベツのクリーム煮は、キャベツの他に鶏肉、人参、じゃがいもなどが入っています。
【給食献立】 2022-07-08 13:40 up!
給食 7月7日
○五目ちらし寿司、ししゃものスパイシーあげ、すまし汁、牛乳
今日は七夕なので、ちらし寿司を作りました。たけのこ、人参、油揚げなどの具材を入れています。子ども達が食べやすいように、給食の酢飯は少し酸味を抑えています。
すまし汁は星型の麩が入っています。星を見つけて嬉しそうにしている児童もいました。
【給食献立】 2022-07-07 12:39 up!
4年生の様子
4年生の学習の様子です。季節のカードを作成しています。春から変わった物を見つけてカードにかきました。
【4年生】 2022-07-06 17:36 up!
社会科見学
6年生は電車に乗って社会科見学に行きました。心配された台風の影響もなく、無事に行くことができました。電車内や駅構内などではマナー良く行動できました。国会議事堂では「テレビで見たことある場所だ。」と、感動する子もいました。ほぼ全てが国産の物でできていて、日本の技術の粋が集まって作られているなど、数多くのことを学ぶことができました。
【6年生】 2022-07-06 17:18 up!
給食 7月6日
○青豆ごはん、ごま和え、さつま汁、牛乳
青豆ごはんは青大豆、刻み昆布、ひき肉などの食材が入っています。もち米が入っているので、モチモチとした食感です。
さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉、大根、人参などの野菜が入っています。
【給食献立】 2022-07-06 16:35 up!
1学期最後の委員会活動
1学期最後の委員会活動がありました。
どの委員会も1学期の活動のまとめをしたり、振り返りを行ったりしていました。
委員会によっては2学期に行う活動の計画を考えていました。
5年生は初めての委員会活動でしたが、よりよい学校生活を過ごすために力になっていました。2学期もその力を存分に発揮してほしいです。
【できごと】 2022-07-06 16:35 up!
給食 7月5日
○五目かけうどん、スティックスイートポテト、牛乳
五目かけうどんは、豚肉、にんじん、小松菜、わかめなどたくさんの食材が入っています。かつお節でじっくりと出汁をとり、塩分を控えられるよう工夫しています。
スティックスイートポテトはさつまいもを揚げ、甘い味つけにしました。
【給食献立】 2022-07-06 16:34 up!
RST(リーディングスキルテスト)を行いました。
本日、6年生がRSTを行いました。RSTとは、「基礎的な読む力」を測るテストです。文章に書かれている意味を正確にとらえることは、教科書をしっかりと読み解くために非常に重要な力になります。
【6年生】 2022-07-06 16:34 up!
児童朝会
今日は雨のため児童朝会を体育館で行いました。校長先生からは、沖縄県の小学2年生が書いた、平和についての詩が紹介されました。児童は、今、自分たちが戦争に巻き込まれずに平和に過ごせることを当たり前と思わずに、平和を守っていかなくてはいけないということを感じていました。
【できごと】 2022-07-06 16:34 up!
給食 7月4日
○ペンネアラビアータ、ツナ入りオムレツ、フルーツポンチ、牛乳
アラビアータはトマトソースのパスタで、少し辛みがあるのが特徴です。今日はペンネという短いパスタを使って作りました。
ツナ入りオムレツには、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜が入っています。
【給食献立】 2022-07-06 16:33 up!
休み時間の様子
先週は猛暑のため、外遊びも中止でした。今週は雨が予想されますが、今日の休み時間は外遊びができました。久しぶりに外で遊べて、子供たちはうれしそうです。
【できごと】 2022-07-04 13:37 up!
1年生の様子
1年生の生活科の様子です。自分たちが育てたアサガオの花を使って、色水作りや押し花、たたきぞめをして遊ぶ活動しました。貴重な体験になりました。
【1年生】 2022-07-04 10:08 up!
3年生の様子
3年生のプール指導の様子です。潜るなどの水慣れをした後、宝探しをしました。マスクを外したらしゃべらないという感染症対策を徹底するとともに、準備運動は体育館で行うなどの熱中症対策も行っています。
【3年生】 2022-07-04 10:07 up!
7月1日 給食
○チキンカレーライス、海藻サラダ、スイカ、牛乳
カレーは小麦粉、油、スパイスを使ってルーを手作りしています。
今日は鶏肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどたくさんの野菜を使いました。
海藻サラダは、糸寒天やわかめなど数種類の海藻を使いました。
【給食献立】 2022-07-04 10:07 up!
4年生の学習の様子
4年生の学習の様子です。水泳授業が中止になったため、けのび・ばた足・クロール・平泳ぎなどの泳ぎ方について、自分で動画を選んで視聴し、正しい動きを学習しました。
【4年生】 2022-07-01 09:57 up!
6月30日 給食
○スタミナサラダうどん、ポテトのチーズ焼き、牛乳
スタミナサラダうどんは、冷たいうどんにキャベツやにんじん、きゅうりなどの野菜と豚肉がのったうどんです。冷たい麺類は夏季限定なので、美味しそう!と言う声が子ども達から聞こえてきました。
ポテトのチーズ焼きは、千切りしたじゃがいもにベーコンや玉ねぎを混ぜて、チーズをかけて焼いています。
【給食献立】 2022-07-01 09:52 up!