10月12日 給食
○パンプキンパン、ポテトのミートソースグラタン、ビーンズサラダ、牛乳
グラタンは豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトなどを煮込みミートソースを作りました。蒸したじゃが芋にミートソース、チーズをかけオーブンで焼きました。子ども達は、温かいグラタンに喜んでいました。
ビーンズサラダは白いんげん豆、キャベツ、パプリカなどが入ったサラダです。
【給食献立】 2022-10-12 16:37 up!
給食 10月11日
○ご飯、鮭のごまみそ焼き、おひたし、けんちん汁、牛乳
鮭は白みそ、練りごま、みりんなどで作ったタレに漬けて、焼きました。給食では様々なタレを作り、毎回魚の味付けを変えています。
けんちん汁は各地方に伝わる郷土料理です。豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根などたくさんの食材を入れています。
【給食献立】 2022-10-12 16:26 up!
パレード練習
いよいよ15日(土)に本番のパレードが近づいてきました。6年生も一所懸命練習に取り組む姿がたくさん見られ、本番の日がとても楽しみです。
【できごと】 2022-10-12 13:05 up!
2年生の様子
区が力を入れている 学級会の様子です。自分ごととして考え、意見を出しています。経験を積んで司会もできるようになってきました。
【2年生】 2022-10-11 13:20 up!
4年生の様子
5年生同様、4年生も区の基礎的な学力調査(TOFAS)に取り組みました。
【4年生】 2022-10-11 13:16 up!
1年生の様子
1年生の音楽の様子です。今日は音楽室で行われました。
【1年生】 2022-10-11 13:13 up!
5年生の様子
今日は上学年が区の基礎的な学力調査(TOFAS)に取り組みます。タブレットパソコン上で次から次へと出題される問題に取り組みます。これからのテストはこのようにタブレットを操作しながら取り組む形も増えてくると予想されます。写真は1校時の様子です。
【5年生】 2022-10-11 09:00 up!
1年生の様子
1年生の生活科の様子です。「あさがお発表会」をしていました。1年生が大事に育ててきたあさがおに関係する出し物をそれぞれ考えて、発表しました。飾りや絵本、ダンスなど様々な出し物があり、皆楽しんでいました。
【1年生】 2022-10-07 14:05 up!
10月7日 給食
○秋のカレーライス、ごまドレッシングサラダ、牛乳
カレーライスはさつまいも、しめじ、れんこんなど秋が旬の食材を使いました。給食では小麦粉、油、スパイスを使いルーから手作りします。朝からカレーを楽しみにしている姿も見られました。
ごまドレッシングサラダは、キャベツ、にんじん、コーン、きゅうりを使ったサラダです。今日は練りごまなどを使い作ったドレッシングです。
【給食献立】 2022-10-07 14:01 up!
2年生の様子
2年生の図工の様子です。パフェが完成したので、鑑賞会を行いました。「ムーブノート」というアプリケーションをつかって、自分のパフェを紹介し、そこに拍手やコメントをつけて交流もしました。
【2年生】 2022-10-07 14:01 up!
4年生の様子
今日のスタディアップタイムの様子です。教科書には様々な情報が、図や表、文章などで書かれています。どこに何が書いてあるのか正確に読み取り、問題に取り組んでいます。
【4年生】 2022-10-07 09:20 up!
板二オリンピックの後の様子
板二オリンピックの後、ムーブノート(全校児童がアクセスできます)で、10月1日の広場に出されたカードです。板二オリンピックで「〇年生のダンスが良かったな。」「6年生のお姉さんがかっこ良かった。」など、他学年の子に伝えたいことをパソコンでカードにして、広場に出せます。広場で自分の学年に関するカードを見た子はうれしそうでした。中には、活字だけでなく絵を描いている力作もあり、素晴らしかったです。
【できごと】 2022-10-06 17:23 up!
10月6日 給食
○ガーリックトースト、ポークビーンズ、プルーン、牛乳
今日は姉妹都市である秋田県北秋田市産のにんにくを使い、給食を作りました。ガーリックトーストは、みじん切りにしたにんにく、マーガリン、パセリを食パンに塗り、オーブンで焼きました。
ポークビーンズは大豆、玉ねぎ、豚肉、北秋田市産のにんにく、トマトなどを使いました。アメリカの家庭料理で、給食では定番メニューです。
【給食献立】 2022-10-06 17:22 up!
5年生の様子
今日はあいにくの天気で、休み時間は内遊びです。板二小では、学年ごと順番ですが、休み時間に体育館で遊べるようにしています。今日の昼休みは5年生が体育館で遊びました。
【5年生】 2022-10-06 13:15 up!
10月5日 給食
○五目わかめラーメン、カルシウムビーンズ、牛乳
ラーメンは豚肉、わかめ、白菜、にんじん、たけのこなど11種類の具材を入れました。スープは鶏ガラ、生姜などの野菜くずを煮込んで出汁をとります。
久しぶりのラーメンに朝から喜ぶ子ども達の姿が見られました。
カルシウムビーンズは大豆と高野豆腐を片栗粉をつけて揚げ、塩とガーリックパウダーで味付けしました。サクサクした食感が楽しい料理です。
【給食献立】 2022-10-06 13:13 up!
4年生 社会科見学
4年生は社会科見学で板橋教育科学館に行きました。
科学館では、初めに「実験観察学習」として活性炭電池を作りました。次に「天体学習」としてプラネタリウムで月の動きや星について学習しました。初めてバスに乗って移動した学習になりましたがマナーを守った行動が板橋第二小学校の代表として立派でした。
【できごと】 2022-10-05 18:38 up!
4年生の様子
板二オリンピック2022の4年生の様子です。
4年生はかっこいい音楽から始まり、どんな演技が始まるのかとワクワクから始まりました。その後は一転して軽快な音楽に合わせてすばらしい表現演技を魅せてくれました!団体競技の大玉送りでは楽しそうに競技をする姿が見られました。
【できごと】 2022-10-05 18:13 up!
3年生の様子
板二オリンピック2022の3年生の様子です。
晴天の中、最高の演技と最高の走りを見せてくれました!3年生のダンスは元気いっぱいで見ているこっちが楽しい気分になる演技でした!さらに今年度は団体競技も行われ、大いに盛り上がりました。低学年から中学年へ大きく成長した姿を見せてくれました!
【できごと】 2022-10-05 18:01 up!
小中連携
板一中の生徒の職場体験2日目です。板二小の子供たちもきちんと挨拶をして登校しています。
【できごと】 2022-10-05 08:23 up!
児童朝会にて
毎週のことですが、児童朝会を体育館で実施した時は、積極的にギャラリーの窓や扉を開けてくれる子がいます。これによって体育館に新鮮な空気を入れることができています。先生に頼まれる前に自主的にやってくれることもあり、とても助かっています。
【できごと】 2022-10-04 16:43 up!