6月14日 給食
○かけわかめうどん、大学芋、牛乳
うどんは昆布、かつお節で朝から出汁をとっています。出汁をしっかりととることで塩分を抑える工夫をしています。
今日は寒かったので、うどんで体が温まりました。
わかめ、キャベツ、にんじんなどの食材が入った具だくさんのうどんでした。
【給食献立】 2022-06-15 14:52 up!
2年生の様子
2年生の生活科の様子です。事務の村上さんが、野菜作りのコツを教えてくれました。野菜によって、あげる水の量や、収穫の目安が異なることを楽しく学ぶことができました。
【2年生】 2022-06-13 18:38 up!
1年生の様子
1年生の図工の様子です。「チョッキンパッで かざろう」という学習です。折り紙を折って切って広げることで綺麗な飾りをたくさんつくっています。
【1年生】 2022-06-13 18:38 up!
プール開き
明日から水泳指導が開始します。本日は、朝会の時間に各クラスの代表児童が水泳学習に対する意気込みや頑張りたいことを発表しました。また、運動委員会の児童による「水泳の心得」のスライドを見て、安全に楽しく学習するために大切なことを確認しました。
【できごと】 2022-06-13 18:38 up!
6月13日 給食
○和風キーマカレー丼、グリーンサラダ、オレンジ、牛乳
和風キーマカレー丼は、鶏ひき肉や大豆、玉ねぎ、にんじんなど野菜のみじん切りが入っています。かつおの出汁を使い、和風の味に仕上げました。
グリーンサラダは水菜やきゅうりなどを使ったサラダです。
給食ではドレッシングも手作りしています。
【給食献立】 2022-06-13 18:37 up!
5年生の様子
グリーン牧場に着きました。いれいろな動物に触れ合うことができます。
【5年生】 2022-06-09 11:22 up!
5年生の様子
こちらもハイキングの様子です。雨が上がり歩くことができました。
【5年生】 2022-06-09 11:18 up!
5年生の様子
【5年生】 2022-06-09 11:16 up!
5年生の様子
お世話になった宿舎ともお別れです。最後に園庭で記念撮影をしました
【5年生】 2022-06-09 10:44 up!
5年生の様子
2日目の朝食です。少し眠たいかもしれませんが、ハイキングに備え栄養補給をしています。
【5年生】 2022-06-09 10:41 up!
5年生の様子
いよいよ就寝時刻が近づいてきました。布団やシーツの敷き方を習ってます
【5年生】 2022-06-09 08:22 up!
5年生の様子
【5年生】 2022-06-09 07:26 up!
5年生の様子
お土産を購入しています。誰に買っていこうかと頭を悩ませながら買いました。
【5年生】 2022-06-09 07:22 up!
5年生の様子
【5年生】 2022-06-09 07:21 up!
5年生の様子
入園式の様子です。一緒に宿に泊まる上板橋小と合同で行われました。
【5年生】 2022-06-09 07:19 up!
6月8日 給食
○みそラーメン、カルシウムビーンズ、メロン、牛乳
みそラーメンは、鶏ガラで出汁をとっています。
豚ひき肉、にんじん、もやし、白菜、コーンなど9種類の食材が入っています。
みそラーメンは人気があるので、子ども達も喜んでいました。
カルシウムビーンズは、大豆と高野豆腐をカリッと揚げた食感の良いおかずです。
【給食献立】 2022-06-08 14:08 up!
5年生の様子
ネーチャースクールの「目隠しウォーク」というプログラムです。目隠しをしてロープに沿って進んでいきます。
【5年生】 2022-06-08 14:07 up!
5年生の様子
「ラインアップ」というプログラムです。落ちずに角材の上で並び変えるプログラムです。
【5年生】 2022-06-08 13:37 up!
5年生の様子
榛名オートキャンプ場で、いろいろなプログラムに挑戦しています。
【5年生】 2022-06-08 13:30 up!
5年生の様子
オートキャンプ場に到着しました。これから、ネーチャースクールが始まります。
【5年生】 2022-06-08 13:05 up!