子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 お土産を購入しています。誰に買っていこうかと頭を悩ませながら買いました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 夕食の様子です。学校と同じく 黙食です。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
入園式の様子です。一緒に宿に泊まる上板橋小と合同で行われました。

6月8日 給食

画像1 画像1
○みそラーメン、カルシウムビーンズ、メロン、牛乳

みそラーメンは、鶏ガラで出汁をとっています。
豚ひき肉、にんじん、もやし、白菜、コーンなど9種類の食材が入っています。
みそラーメンは人気があるので、子ども達も喜んでいました。

カルシウムビーンズは、大豆と高野豆腐をカリッと揚げた食感の良いおかずです。



5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 ネーチャースクールの「目隠しウォーク」というプログラムです。目隠しをしてロープに沿って進んでいきます。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
「ラインアップ」というプログラムです。落ちずに角材の上で並び変えるプログラムです。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 榛名オートキャンプ場で、いろいろなプログラムに挑戦しています。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 オートキャンプ場に到着しました。これから、ネーチャースクールが始まります。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨が降っているので、宿の食堂で、お弁当を食べています。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 榛名ロープウェイ山頂駅から、更に歩いた先に小さな神社がありました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 あいにくの雨ですが、せっかくなので予定通り、ロープウェイに乗りました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 高速道路をおり、いよいよ一般道路にはいりました。榛名という文字も見られるようになりました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、一泊二日で、榛名移動教室がはじまりました。学校を予定通りに7時30分に出発し、上里SAでトイレ休憩しました。

6月7日 給食

画像1 画像1
○ひよこライス、魚のロースト香りソース、卵スープ、牛乳

ひよこライスはひよこ豆、ソーセージ、にんじんなどが入ったカレー風味のご飯です。

魚のソースは、りんご、にんにく、長ねぎなどをすりおろし、調味料で味付けをしたソースです。大葉で香りづけをしました。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の学習の様子です。、「ものさし」の使い方を学習しています。簡単なことと思いがちですが、左手でしっかりものさしをおさえたり、左から右にせんをひいたりと使い方をこの時期に正しくく身に付けるべき重要な事項です。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の学習の様子です。計算で答えを求めるという機械的なことはできても、なぜその計算で求められるのか等まで理解していないことが多々あります。これから大切になるのは単に計算ができるか否かということでなく、なぜその計算で求められるかをきちんと理解できることです。

第2ビオトープの様子

画像1 画像1
 先日、環境委員会の児童が植えた第2ビオトープの植物に、さっそくヤゴがつかまっていました。「昆虫の憩いの場になってほしい。」という、環境委員の子の願いが通じたのかもしれませんね。

プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
 プール開きを来週に控え、職員でプールの清掃を行いました。児童が安全に気持ちよく学習ができるように、環境を整えています。

6月6日 給食

画像1 画像1
○ご飯、骨太ふりかけ、筑前煮、華風きゅうり、牛乳

骨太ふりかけは、昆布、じゃこ、かつお節、ごまを醤油などの調味料で煮て作りました。カルシウムがたくさん入ったふりかけです。

筑前煮は鶏肉、高野豆腐、たけのこ、にんじんなどの野菜が入っています。
かつおの出汁でじっくり煮た筑前煮は、寒い日にぴったりのおかずでした。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の国語の様子です。今日は、初めて国語のノートを使いました。先生が黒板に書いた文字をよく見て、丁寧に書き写していました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30