子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 板二オリンピック2022の練習の様子です。今日は全学年、本番のつもりで練習に取り組みました。写真は3年生の踊りの様子です。本番と同様に自分の座席から登場してくる事も練習しました。

運動会準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会まであと3日となりました。校庭にはテントが設置されるなど、いよいよ運動会が近づいているのだと実感してきました。お昼休みには、6年生が砂場に植物の植えられたプランターをいくつも運んでくれました。また、テントの設置を先生たちに交じって手伝いました。もうすぐ行われる運動会がとても楽しみです!

リレーの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 リレーの練習をしている様子です。限られた時間、回数ですが、バトンパスの練習などをしました。本番が楽しみです。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の学習の様子です。5年生と合同で練習しました。徒競走も本番同様に走りました。途中からは、先生も加わって走っていました。ダンスを5年生と見せ合い、感想を伝え合うことができました。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の学習の様子です。インターネットなどを使いながら調べたことを、パソコンを使ってまとめてオクリンクで提出していました。難しい学習でしたが、一生懸命取り組んでいました。

9月28日 給食

画像1 画像1
○プルコギ丼、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳

プルコギは韓国料理の1つで、肉や玉ねぎ、にんじん、ニラなどの野菜を炒めて甘辛く味付けした料理です。ご飯が進む味付けで人気のメニューです。

サラダには、オーブンでかりかりになるまで焼いた油揚げを入れました。油揚げの食感がアクセントになるサラダです。

運動会当日に向け準備が進んでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 板二オリンピック2022当日に向け、テントの設置等の準備も進んでいます。本校は教職員の数も少なく、短時間で準備はできません。何日かかけ準備しています。当日は終了後、子供たちや担任はすぐに教室に戻り昼食に移ります。副校長がお声かけするので、テントの撤去等のお手伝いを可能な方は(短時間20分程)していただけると助かります。

近隣幼稚園・保育園の園児が運動会練習の様子を見に来ました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 落合幼稚園・かないくぼ保育園の園児が運動会練習を見に来ました。落合幼稚園の園児は先週に続いて2度目の来校です。6年生が校庭にでてきて、5年生の演技を見てアドバイスしてあげています。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 板二オリンピック2022当日まで、今日を入れてあと4日となりました。4年生は最後の仕上げの練習です。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 板二オリンピック2022当日まで、今日を入れてあと4日となりました。2年生も5年生同様、当時着る衣装を着て練習に臨みました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 板二オリンピック2022当日まで、今日を入れてあと4日となりました。5年生は当時着る衣装を着て練習に臨みました。

児童朝会

画像1 画像1
 本日の児童朝会の様子です。皆が遊ぶ板二公園のお掃除を、スクールガードの方々がしてくださっているというお話がありました。子供たちの中にも、提出されたノートや学級文庫を自然と整理してくれる人がいます。皆が気持ちよく過ごせるように一人一人が考えて実行できる板二っ子は大変立派です。地域の方々にも、改めて感謝の気持ちをもってあいさつをしたり、接したりしてほしいと思います。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の図工の様子です。「ふわふわ ゴー」という題材で、トレイなどの空き容器を使って風で動くおもちゃをつくりました。トレイの切り方やかざりのつけかたを工夫してつくった後は、体育館で楽しく遊びました。

環境教育

画像1 画像1 画像2 画像2
 板二小では、たくさんの植物や作物も栽培しています。本校職員が育てている植物や作物の説明を表示しました。

クラブ活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日に行われたクラブ活動の様子です。写真は屋内スポーツクラブと屋外スポーツクラブの様子です。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の運動会練習の様子です。ソーラン節は膝を曲げたり腕をのばしたりします。練習も筋肉痛になりながら頑張っています。

6年生の様子

画像1 画像1
 6年生の学級会の様子です。時間の使い方について、みんなで考えを出し合いました。司会・書記など、全て子ども達だけで進めることができました。

2年生の様子

画像1 画像1
 2年生の国語の様子です。教科書の音読練習をしました。電子黒板に映されたデジタル教科書も使いながら、学習をしていました。

9月22日 給食

画像1 画像1
○にんじんご飯、いかのかりんとう揚げ、豚汁、牛乳

ご飯はみじん切りにしたにんじんを、昆布だしで炊きました。出汁がきいていて、野菜が苦手でも食べやすいご飯です。

かりんとう揚げは、いかを調味料、生姜などに漬けて、小麦粉と片栗粉をまぶして揚げました。甘辛くてサクサクした食感の料理です。

9月21日 給食

画像1 画像1
○セサミトースト、レンズ豆のスープ、りんご、牛乳

セサミトーストは練りごま、乳不使用マーガリン、砂糖などを混ぜたペーストを食パンに塗り焼きました。給食では低中高の3段階にわけて、パンの大きさを変えています。

スープは薄くて小さいレンズ豆を使って、具だくさんのスープを作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30