子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

今年度初めてのクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度初めてのクラブ活動がありました。
 4年生にとっては初めてのクラブ活動のため、緊張しながらもどんな活動をするのかのドキドキとワクワクが伝わってきました。
 クラブ長などの役職を決めたり、活動のめあてを考えて書いたりすることを中心に行いました。屋内スポーツクラブは、すぐに体育館でボールを使った運動をして、子どもたちは汗を流していました。
 次回からは本格的に活動が始まるため、それぞれのクラブ活動を楽しんでほしいです。

4月27日 給食

画像1 画像1
○グリンピースごはん、さばの醤油麹焼き、五目肉じゃが、牛乳

グリンピースは、ひとつひとつ鞘から出し色よく茹でました。
グリンピースは苦手な児童が多いので、炊き込みわかめと一緒にご飯に
入れました。

さばは醤油麹に漬けて焼きました。


5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習の様子です。「整数に小数をかける」学習です。

3年生の様子

画像1 画像1
朝読書の時間の様子です。水曜日の朝はICT機器から離れて、本を読む時間にしています。静かに読書していました。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の様子です。各自が問題に取り組んでいます。今は、「分数×整数」の学習に取り組んでいます。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の図工の授業の様子です。絵の具を工夫して使い、作品作りに挑戦しています。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間の様子です。枝豆の種をまいています。総合的な学習では、理科とは違い単に植物を育てるのでなく、育てながら各自の課題を探求し、解決していきます。事務室の先生も授業に加わっています。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、はじめての委員会です。環境委員会の子供が20分休み ビオトープの藻取りをしてくれています。池には今、オタマジャクシがたくさん姿を現しています。

4月26日 給食

画像1 画像1
○soy(ソイ)ドック、さっぱりポトフ、フルーツポンチ、牛乳

ソイドックは大豆ミートや大豆、玉ねぎなどを細かく刻みパンに挟んだ
料理です。
冷めないようアルミホイルに包んで焼き、提供しています。

大豆ミートは大豆から作られていて、肉の代用として注目されている食品です。

子供たちの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は昨日とはうってかわって、今にも雨が降ってきそうな空模様でした。でも子供たちは元気です。20分休みには校庭に出て遊んでいました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の理科の様子です。「種子が発芽するためには何が必要か」という問題について、土や水などの条件を考えていました。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の図工の様子です。「ねんどとなかよし」という題材です。丸めたり、伸ばしたり、粘土でできる色々なことを試しながら、つくりたいものを楽しくつくることができました。

4月25日 給食

画像1 画像1
○醤油ラーメン、青のりビーンズポテト、清美オレンジ、牛乳


醤油ラーメンは鶏ガラでじっくりと出汁をとりました。
豚肉やいか、野菜など12種類の食材がスープに入っています。

青のりビーンズポテトは大豆とじゃがいもを揚げて、青のりと塩を
まぶしました。

重要 学校等連絡サービス「スマまち」御登録案内

 今年度から、緊急情報配信メールの形態が変わります。「スマまち」というサービスへの御登録をお願いいたします。登録方法は配布済みの文書か、以下のデータを御確認ください。
「スマまち」登録案内

児童朝会

画像1 画像1
 本日の児童朝会の様子です。校長先生からは、「言葉で伝えることの大切さ」についてのお話がありました。体の動きだけで伝えたり、言葉が少なかったりすると、思わぬ誤解を招くこともあります。言葉を添えたり、伝え方に気を付けたりすることでよりよいコミュニケーションを取ることができますね。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の図工の様子です。「今の気持ちを形に」という題材です。油粘土を使い、今の自分の気持ちを表しました。粘土の特徴を生かして、どうしたらより強く自分の気持ちを表現できるのか、工夫を考えながらつくりました。

1年生の様子

画像1 画像1
 1年生の様子です。生活科の学習で、自分が見つけた板二小の自然を紹介するクイズををしていました。見つけた場所や最初の一文字などのヒントをもとに、一生懸命答えを考えていました。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の休み時間の様子です。最近、図工で学習したクロッキーが子供たちの間で密かにブームになっているようです。今日は、学校で育てている空豆と春菊の花を収穫して、図工室でクロッキーをしていました。春菊の葉や空豆のサヤの形の面白さを味わいながら、描くことを楽しんでいる様子でした。描いた空豆はお家に持ち帰りました。

4月22日 給食

画像1 画像1
○かけきつねうどん、もやしの胡麻醤油和え、あしたばカップケーキ、牛乳

うどんはかつお節や昆布などの出汁を時間をかけてとりました。
塩分を控えめにできるよう、出汁をしっかりとっています。

あしたばは八丈島などでとれる野菜です。
今日はあしたばの粉末をケーキに入れて焼きました。

4年生の様子

画像1 画像1
 4年生の国語の様子です。新出漢字を練習していました。デジタル教科書で書き順が分かりやすく表示されたり、読み方を確認したりすることができます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30