5年生の様子
5年生は、はじめての委員会です。環境委員会の子供が20分休み ビオトープの藻取りをしてくれています。池には今、オタマジャクシがたくさん姿を現しています。
【5年生】 2022-04-26 15:16 up!
4月26日 給食
○soy(ソイ)ドック、さっぱりポトフ、フルーツポンチ、牛乳
ソイドックは大豆ミートや大豆、玉ねぎなどを細かく刻みパンに挟んだ
料理です。
冷めないようアルミホイルに包んで焼き、提供しています。
大豆ミートは大豆から作られていて、肉の代用として注目されている食品です。
【給食献立】 2022-04-26 15:12 up!
子供たちの様子
今日は昨日とはうってかわって、今にも雨が降ってきそうな空模様でした。でも子供たちは元気です。20分休みには校庭に出て遊んでいました。
【できごと】 2022-04-26 15:11 up!
5年生の様子
5年生の理科の様子です。「種子が発芽するためには何が必要か」という問題について、土や水などの条件を考えていました。
【5年生】 2022-04-25 15:33 up!
1年生の様子
1年生の図工の様子です。「ねんどとなかよし」という題材です。丸めたり、伸ばしたり、粘土でできる色々なことを試しながら、つくりたいものを楽しくつくることができました。
【1年生】 2022-04-25 15:33 up!
4月25日 給食
○醤油ラーメン、青のりビーンズポテト、清美オレンジ、牛乳
醤油ラーメンは鶏ガラでじっくりと出汁をとりました。
豚肉やいか、野菜など12種類の食材がスープに入っています。
青のりビーンズポテトは大豆とじゃがいもを揚げて、青のりと塩を
まぶしました。
【給食献立】 2022-04-25 15:32 up!
学校等連絡サービス「スマまち」御登録案内
今年度から、緊急情報配信メールの形態が変わります。「スマまち」というサービスへの御登録をお願いいたします。登録方法は配布済みの文書か、以下のデータを御確認ください。
「スマまち」登録案内
【お知らせ】 2022-04-25 15:32 up!
児童朝会
本日の児童朝会の様子です。校長先生からは、「言葉で伝えることの大切さ」についてのお話がありました。体の動きだけで伝えたり、言葉が少なかったりすると、思わぬ誤解を招くこともあります。言葉を添えたり、伝え方に気を付けたりすることでよりよいコミュニケーションを取ることができますね。
【できごと】 2022-04-25 15:32 up!
6年生の様子
6年生の図工の様子です。「今の気持ちを形に」という題材です。油粘土を使い、今の自分の気持ちを表しました。粘土の特徴を生かして、どうしたらより強く自分の気持ちを表現できるのか、工夫を考えながらつくりました。
【6年生】 2022-04-22 20:31 up!
1年生の様子
1年生の様子です。生活科の学習で、自分が見つけた板二小の自然を紹介するクイズををしていました。見つけた場所や最初の一文字などのヒントをもとに、一生懸命答えを考えていました。
【1年生】 2022-04-22 20:31 up!
4年生の様子
4年生の休み時間の様子です。最近、図工で学習したクロッキーが子供たちの間で密かにブームになっているようです。今日は、学校で育てている空豆と春菊の花を収穫して、図工室でクロッキーをしていました。春菊の葉や空豆のサヤの形の面白さを味わいながら、描くことを楽しんでいる様子でした。描いた空豆はお家に持ち帰りました。
【4年生】 2022-04-22 18:11 up!
4月22日 給食
○かけきつねうどん、もやしの胡麻醤油和え、あしたばカップケーキ、牛乳
うどんはかつお節や昆布などの出汁を時間をかけてとりました。
塩分を控えめにできるよう、出汁をしっかりとっています。
あしたばは八丈島などでとれる野菜です。
今日はあしたばの粉末をケーキに入れて焼きました。
【給食献立】 2022-04-22 15:39 up!
4年生の様子
4年生の国語の様子です。新出漢字を練習していました。デジタル教科書で書き順が分かりやすく表示されたり、読み方を確認したりすることができます。
【4年生】 2022-04-22 07:25 up!
放送委員会
毎日、放送委員が朝・休み時間・お昼の放送・放課後などに放送してくれています。5年生に丁寧に放送のやり方を教えてあげる6年生、教わったことをもとにして頑張って放送する5年生、どちらも素晴らしい姿でした。
【できごと】 2022-04-22 07:25 up!
4月21日 給食
○ご飯、小松菜のふりかけ、ししゃものカレー揚げ、野菜のうま煮
ふりかけは、小松菜をちりめんじゃこや醤油、白ごまと一緒に炒めて作りました。
市販のものとはひと味違い、柔らかく野菜がたっぷり入ったふりかけです。
野菜のうま煮は、ごぼう、たけのこ、にんじんなどの野菜、高野豆腐や鶏肉が
入った具だくさんの煮物です。
【給食献立】 2022-04-21 16:23 up!
4月20日 給食
○ガーリックトースト、ポークビーンズ、キャベツのサラダ、牛乳
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。
大豆、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもなどをトマトピューレなどで
煮込んだ料理です。
ガーリックトーストはすりおろしたニンニクをマーガリンに混ぜ、
パンに塗ってオーブンで焼きました。
【給食献立】 2022-04-20 15:24 up!
3年生の様子
3年生の体育の様子です。リレーの練習をしました。走り方やバトンの渡し方について確認をしていました。
【3年生】 2022-04-20 13:33 up!
6年生の様子
6年生の全国学力調査の様子です。国・算・理の3教科の問題を解きました。他の学年も、6年生の集中が途切れないよう、細心の注意をはらって静かに過ごしていました。
【6年生】 2022-04-20 13:32 up!
1年生の様子
1年生の国語の様子です。「あめですよ」という詩について学習しています。登場人物の様子や気持ちを表す言葉に注目しながら丁寧に読み取っていました。
【1年生】 2022-04-20 13:32 up!
6年生の様子
6年生の算数の様子です。線対称について学び、線対称の形の書き方を考えて色々な形を描くという学習をしています。6年生はノートの書き方も美しく整理されており、こういったところでも最高学年らしさが表れていました。
【6年生】 2022-04-19 17:32 up!