子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨の中、1年生が車などに気を付けて下校しています。

大東文化大学 書き初め大会の記念品

画像1 画像1
昨年度、有志の子が参加した板橋区大東文化大学書き初め大会の記念品が完成し、本校に届きました。参加した子の作品がドアプレートになりました。一生懸命取り組んだことが伝わってきました。

清掃活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度から2年ぶりに清掃活動が始まりました。清掃時は「黙って 短時間で行う 拭き掃除は行わない 清掃後手洗いをしっかり行う」ことを約束として掲げ取り組んでいます。床の掃除は、従来型の箒でなく、クイックルワイパーを使って行っています。  

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の図工の様子です。クロッキーに初挑戦しました。クロッキーとは、短い時間で物の特徴をつかんで描くことです。今日は自分の手をクロッキーしました。じっくりよく見て描くことで、ふだんあまり見ることのない爪の形の面白さや、間接のところにあるしわなど、たくさんのことに気付くことができました。

朝の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年の担任の先生は、榛名移動教室の実地踏査で不在です。代わりに教室に来て下さった先生のもと、5年生は各自が自分で考え、やるべき事に取り組んでいます。自分で考えて行動できる所は素晴らしいです。

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
学校では、年度初めに登校指導期間として、登校指導に力を入れてます。PTAや見守りたいの方に加え、この期間は教員も全員、登校班で通学する道路にでて見守りや付き添いをしています。

登校指導

画像1 画像1
 昨日から登校指導が始まっています。それぞれの校外班の担当教員と世話人の保護者の方、地域の方々が子供たちの登校の様子を見守っています。班長さんがしっかりと班員を誘導し、皆が安全に気を付けて登校しています。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新年度になり、1回目の委員会活動が行われました。
 1回目の活動は6年生を中心に組織作りを行いました。5年生にとっては初めての委員会活動なので、6年生や担当の先生の話をよく聞き、委員会の仕事内容を理解しようとする真剣な姿が印象的でした。6年生は最高学年として、5年生をリードする姿が立派でした。

4月13日 給食

画像1 画像1
○菜の花ごはん、ホキの西京味噌焼き、すまし汁、パイナップル、牛乳


今日は、入学・進級祝いの献立でした。
菜の花ごはんには小松菜やキビという雑穀が入っています。
キビは白米に比べてタンパク質などの栄養素が豊富な雑穀です。

ホキの西京味噌焼きは、手作りのつけだれに魚を漬けて焼きました。

6年生の様子

画像1 画像1
 6年生の学級活動の様子です。1年間に実施される行事を中心になって進める実行委員を決めるための希望調査をしていました。パソコンを使って自分の考えを入力し、瞬時に情報が共有できるようにしていました。

2年生の様子

画像1 画像1
 2年生の国語の学習です。電子黒板に漢字が大きく表示され、書き順も確認できます。ていねいに書いた後、先生にチェックしてもらっていました。

1年生の様子

画像1 画像1
 1年生の給食の様子です。1年生は昨日から給食が始まりました。配膳の仕方や食べるときのきまりについて学びました。美味しい給食を楽しみにしていてください。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の社会科の様子です。5円玉に描かれている物には、5年生の社会科で学習する内容と深い関係があるということを学習しました。

1年生の教室

画像1 画像1
 1年生が帰った後の教室です。1年生が学校に慣れるまでの間、教職員や6年生で掃除しています。

3年生の様子

画像1 画像1
 3年生のスタディアップタイムの様子です。国語の教科書に載っている詩を視写しました。静かに、真剣に書き写していました。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の2年生のスタディアップタイムの様子です。子供たちの読解力や書く力を高めるスタディアップタイムの取り組みが今年度も始まりました。教科書に何が書かれているのかをしっかりと読み解き、理解しながらできるだけ速く、丁寧に書けるように積み重ねをしていきます。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の理科の様子です。暖かい季節になると、動植物にどのような変化が見られるかの学習です。難しい言葉を辞書で調べながら学習を進めていました。

4月12日 給食

画像1 画像1
○ハニートースト、コーンシチュー、甘夏、牛乳

コーンシチューはコーンやじゃがいもなど野菜がたくさん入っています。
カレーと同様にシチューもルーから手作りしています。

甘夏は4月から5月が旬の果物です。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の児童朝会の様子です。朝の支度を素早く終えた学年からビシッと整列して開始時間まで待っていました。朝会が始まってからは先生のお話にしっかりと「心」で聴いているのがわかる態度で耳を傾け、校長先生はその姿を見て、当たり前のことを当たり前にできる板二小の子供たちの素晴らしさについてお話をしてくださいました。

チューリップの水やり

画像1 画像1
 中休み、2年生の児童がチューリップの水やりをしていました。休み時間や、下校の時間に自分の鉢を覗いて、成長をを見守っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30