子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

下校の様子

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 本日は2学期最後の登校日でした。板二の先生が全員玄関や校庭に立って児童を見送りました。子供達からは「良いお年を」という言葉を聞くことができました。
 体に気を付けて、「規則正しく」、「安全に」、「礼儀正しく」冬休みを過ごしてほしいと思います。

3年生の様子

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 3年生の理科の様子です。校庭に出て、糸電話の実験をしていました。糸の長さや、たるみ具合を工夫しながら、相手の声が聞こえやすくなる方法を調べることができました。

1年生の様子

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 1年生の生活の様子です。冬を楽しもうという学習で、かるたをしていました。「待っているときは頭の上に手を乗せる」というルールを守って楽しく取り組んでいました。
先生が読んだこと聞いて一生懸命探していました。

第2学期 終業式

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 本日の終業式の様子です。校長先生から、今日は「自分のことを深く考え振り返りをしましょう」という話がありました。自分ができるようになったことを振り返るとともに、友達や先生、おうちの人、いろんな人に感謝をしましょうという話もありました。
 児童代表の言葉では、何を頑張って何ができるようになったのか、自分はどう思ったのかなど1人1人が自信をもって発表することがでいていました。

6年生の様子

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 6年生の家庭科の様子です。家庭科室で、ミシンを使ってエプロンをつくる学習をしていました。どんなエプロンが仕上がるのか、楽しみです。

5年生の様子

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 5年生の家庭科の様子です。Chromebookを使って、ミシンの正しい使い方を確認していました。

2年生の様子

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 2年生の生活科の様子です。学級菜園にキャベツの苗を植えました。春の収穫が楽しみです。

3年生の様子

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 3年生の音楽の様子です。10月の学校公開で一部発表し、11月の展覧会では楽譜を展示した俳句リズムの歌を、全部歌う発表会を行いました。友だちのつくった歌を心を込めて歌うことができました。

12月22日

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海幸スパゲッティ オレンジジュース カリカリチキンサラダ チョコケーキ

 今日は2学期最後の給食です。2学期最後の給食はクリスマスが近づいているのでクリスマスバージョンのメニューにしました。
もうすぐ冬休みです。冬休みはごちそうを食べる機会がたくさんあります。皆さんは黄、赤、緑の食べ物をバランスよく食べることを学習しましたね。バランスの良い食事をして健康に過ごしましょう。1月11日に元気な皆さんとお会いできることを楽しみにしています。

休み時間の様子

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 今日は冬至ですが、とてもポカポカした陽気の中で、なわとびや1輪車をしている児童がいました。なわとびを4年生が1年生に教える姿が見られました。

5年生の様子

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 本日の1時間目の音楽の様子です。グループで合奏を練習し、「キリマンジャロ」を発表しました。「拍に合わせて周りの音を聴きながら合奏しよう」をめあてにして、2グループが練習の成果を披露しました。

4年生の様子

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 4年生の1時間目の様子です。子どもたち同士でプレゼンテーションの作成の仕方を説明していました。画像の挿入の仕方など1つ1つの手順を丁寧に説明することができていました。できない友達がいたときには周りの席の子同士で助け合っていました。

12月21日

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鮭ご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ

 冬至というのは1年中で一番夜が長い日のことです。今年の冬至は明日22日です。今日、給食では1日早く冬至の行事食にしました。昔の人は夏の真っ赤な太陽をあびて育ったかぼちゃを大事に保存しておきました。そして冬至の日に、そのかぼちゃを食べると病気にならないと考えていました。かぼちゃはビタミンAのもとベーターカロテンがいっぱいあります。ビタミンAはひふやのど、鼻のねんまくを強くし風邪をひきにくくします。野菜が少ない冬に風邪に負けないようかぼちゃだけでなく、にんじん、ほうれんそうなどの色のこい野菜をいっぱい食べましょう。給食では今日、かぼちゃでコロッケを作りました。コロッケにはラッキーハートにんじんも入っています。2学期最後のラッキーハートにんじんと言うことで今日は1クラス6個入れました。また、冬至の日はゆず湯にも入ります。ゆずは11月、12月が旬の果物ですが、風邪の予防をするビタミンCが多く含まれています。昔の人はゆずが健康に良いことを知っていて冬至の日にゆず湯に入りました。給食ではゆずをサラダのドレッシングに使っています。ゆずの香りがしますか。
今日はかぼちゃとゆずを食べて寒い冬を健康に過ごしましょう。


中休みの様子

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 ビオトープの池やビニールシートに氷がはっていました。子供達はすぐに見つけて、「冷たいね」と言いながら触っていました。冬を肌で感じる季節になりました。

12月20日

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かけカレー南蛮 牛乳 いももち りんご

 いももちは北海道の郷土料理として有名です。北海道は昔、稲の栽培をしていなかったため、米が不足しており、じゃがいもを主食としていたことからじゃがいもを使ってもちを作るようになったのが始まりです。いももちは、じゃがいもを良く茹でてからマッシャーでつぶし、でんぷんを加えよく混ぜてから小判型に形を整えて油で揚げます。今日はバターも入れています。甘いたれをかけて出来上がりです。もちもちして美味しくできました。
うどんの歴史は古く1,270年前頃、中国から伝えられ、その頃はこんとんと呼ばれていましたが温かい汁に入れて食べるようになり、おんとん呼ばれるようになりました。その後うんとん、そして今のうどんの呼び方に変わったと言われています。このこんとんはヨーロッパにもシルクロードを渡って伝えられイタリアではパスタになりました。

児童朝会

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 本日の児童朝会の様子です。コロナ前と同じように、全クラスが体育館で整列しました。副校長先生からは「冬至」についてのお話がありました。今年の冬至は12月22日の水曜日で、この日は一年中で最も昼が短く夜が長い日です。この日を境に、季節は春に向かっていくと言われています。
 いよいよ学期末です。体調や身の回りをきちんと整えて冬休みを迎えられるようにしましょう。

1年生の様子

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 1年生の図工の様子です。紙をひらくと絵が出てくるびっくりカードを考えてつくりました。どんなものが現れたら楽しいかな、ドキドキするかなということを考えて楽しみながら取り組むことができました。

5年生の様子

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 5年生の体育の様子です。ベースボール型ゲームを行いました。チームで協力して楽しくプレイすることができました。

4年生の様子

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 5時間目に音楽で「茶色の小びん」の合奏の発表会がありました。校長先生や副校長先生の前で緊張しながらも、それぞれの楽器を練習した成果を発表することができました。

4年生の様子

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 4年生の図工の様子です。コマ撮りアニメを作成しました。ものや絵を少しずつ動かしなが撮った写真を繋げることで、動画撮影とは違った面白さを表現することができました。
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