子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

6年生の様子

 本日の6年生の社会の様子です。税理士さんによる「租税教室」がありました。税金とはどんな使われ方をしているのか、1年間で子供1人にかかる教育費等を知り、身近なところから税金を学ぶ学習を行いました。
画像1 画像1

4年生の様子

画像1 画像1
 本日の社会の様子です。下水道局の方による下水道のしくみの授業でした。使った水のゆくえを知り、実際に実験をしながら学ぶ学習を行いました。

3年生の様子

画像1 画像1
 本日の学活の様子です。「元気よくすごそう〜赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べよう〜」というテーマで栄養士の先生が指導してくださいました。赤・黄・緑の食べ物を知り、給食のバランス良く入っていることを学びました。健康になるためには、どんなことに気を付ければよいか等を考える機会となりました。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の様子です。2時間目は食育「食べ物をバランスよく食べよう」という学習でした。健康でいるためには「睡眠、運動、食事」が大切で、特に食事は黄・緑・赤のものをバランスよく食べるとさらに良いということを栄養士の坂本先生から教えていただきました。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の体育の様子です。バックホームゲームを4チームに分かれてやっていました。練習からジャイアンツアカデミーで習った「ポンポンクルッ」を意識することができていました。ゲームの中で失敗してしまっても「どんまい」や「ナイス」などのあたたかい声かけをし、チームを盛り上げていました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の理科「人の誕生」の学習の様子です。国が近い将来、小学校における教科担任制の方針を打ち出しました。板橋区・本校でも、できるところから、教科担任制を取り入れています。まずは、5年生6年生の理科と社会の一部の単元において、5,6年の理科は6年担任「加藤」が、5年生6年生の社会科は5年担任の「重政」が指導をしています。

3年生様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 土曜学校公開の3年生の様子です。2時間目は「音楽」でした。木琴、グロッケン、キーボード、歌、ピアノをつないで「ゆかいな木琴」のリレー奏をしました。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 久しぶりの土曜学校公開です。6年生は1,2校時の授業に 税理士さんをゲストティーチャーとして迎えました。社会科の学習として「税」について学んでいました。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 交通安全教室(自転車教室)がありました。警察の方が、自転車を乗りながらの安全確認を細かく指導してくださいました。緊張しながら、自転車に乗って練習をしました。放課後は自転車の点検です。地域の方や、自転車やさんに点検していただきました。PTAの校外部の方、ボランティアの方も含め、たくさんの方に見ていただきました。

6年生の様子

画像1 画像1
 6年生のスタディアップタイムの様子です。今日は、先生の言う文章を聞き取って正確に書く、聴写の課題でした。真剣な表情で聞き漏らさないよう取り組んでいました。

5年生の様子

画像1 画像1
 5年生のスタディアップタイムの様子です。今日は、先生の言う文章を聞き取って正確に書く、聴写の課題でした。真剣な表情で聞き漏らさないよう取り組んでいました。

4年生の様子

画像1 画像1
 4年生のスタディアップタイムの様子です。今日は、先生の言う文章を聞き取って正確に書く、聴写の課題でした。真剣な表情で聞き漏らさないよう取り組んでいました。

3年生の様子

画像1 画像1
 3年生のスタディアップタイムの様子です。今日は、先生の言う文章を聞き取って正確に書く、聴写の課題でした。真剣な表情で聞き漏らさないよう取り組んでいました。

2年生の様子

画像1 画像1
 2年生のスタディアップタイムの様子です。今日は、先生の言う文章を聞き取って正確に書く、聴写の課題でした。真剣な表情で聞き漏らさないよう取り組んでいました。

1年生の様子

画像1 画像1
 1年生のスタディアップタイムの様子です。今日は、先生の言う文章を聞き取って正確に書く、聴写の課題でした。真剣な表情で聞き漏らさないよう取り組んでいました。

鳩の巣

画像1 画像1
 学校正門近くのモッコクの木の上に、鳩が巣をつくりました。ふっくらとしたかわいい鳩のひな鳥が、児童の登下校の様子を見て、自分も学校に来たくなってしまったのか、校舎内に迷い込んできました。窓の上からひっそりと児童の様子を見守り、そっと巣に帰っていきました。

10月29日

画像1 画像1
キャロットライス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き 野菜スープ
 
 にんじんは栄養がいっぱいあると共に低価格なことから給食で、ほとんど毎日のように使っています。にんじんは英語でキャロットといいます。それは、にんじんに多く含まれる栄養素がカロテンというところからきたものです。カロテンは目を良くしたり、風邪を防いだり、肌をきれいにしたり、ガンを防いだり、健康によい働きがいろいろあります。にんじんはアフガニスタンという国からオランダを通りイギリスへと伝わり中国を経て日本へは600年前に伝わりました。東洋系は細長く西洋系は太く短く昔から食べ物や薬などとして栽培されてきました。昔は葉も根も食べていましたが150年前頃からは根だけを食べるようになりました。リーズナブルで健康効果の高いにんじんを毎日食べることをおすすめします。

10月28日

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 かぼちゃクリームシチュー ブロッコリーサラダ

 今日は給食でもハロウィンを意識してかぼちゃを使ったクリームシチューを作りました。2000年前頃にヨーロッパで活躍した民族のケルト人の1年の終わりは10月31日でした。この夜は精霊や魔女がでてくると信じられていました。
これらを追い払うために、こわい顔の形にくりぬいたおばけのかぶを家の前においておきます。かぼちゃではなく昔は白いかぶをくりぬいて内側から、ろうそくで照らしていました。そのあとアメリカに渡った人たちが、刻みやすいかぼちゃを使うようになったそうです。子どもたちが、「お菓子をくれなきゃいたずらするぞ。」と魔女やおばけに仮装をして近くの家を訪れお菓子をもらうのがハロウィンの特徴です。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の国語の様子です。カタカナの学習をしています。一字一字丁寧に指なぞりや空書きをしながら学習しています。

1.2.3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
4.5.6年生に続いて1.2.3年生が体育館で、板橋警察の方からお話を聞きました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31