子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

3年生の様子

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 3年生の理科の様子です。磁石をつかったおもちゃづくりをしました。磁石の引き合う力や反発し合う力を利用して、楽しいおもちゃをたくさんつくりました。

3年生の様子

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3年生の理科の様子です。磁石をつかったおもちゃをつくりました。引き合う力や反発し合う力を利用して、楽しいおもちゃがたくさんできました。

3月18日

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エッグカレーライス 牛乳 シーフードサラダ サイダーゼリー
 
 サイダーゼリーは初めて食べる人が多いと思います。サイダーは炭酸飲料ですが水に二酸化炭素というものを入れて作られます。炭酸水は2,000年以上も前にいた有名なエジプトの女王のクレオパトラも飲んでいたそうです。シュワッとした炭酸ガスが口に広がりスッキリします。

6年生の様子

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 本日、6年生が学校の朝礼台や一輪車台をきれいにペンキで塗ってくれました。生まれ変わったようになりました。また図書室の本の整理をしていました。6年間過ごした学校を綺麗にすることをしていました。

3月17日

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海鮮麻婆豆腐丼 牛乳 海藻サラダ
 
 いつもの麻婆豆腐は挽肉を使って作りますが今日はえび、イカなどの海の幸を使った麻婆豆腐です。イカは春先から夏にかけて旬を迎えますが体の疲れをとるタウリンという成分が他の魚介類の2倍以上あるので疲れを感じた時に食べる事をお薦めします。また、イカやえびは体をつくるタンパク質が多く脂肪が少ないので健康に良いです。

3月16日

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チキンピラフ 牛乳 ポテトコロッケ ミネストローネ

 ポテトコロッケはじゃがいもを茹でてからマッシュして挽肉やみじん切りした玉葱、人参を合わせてパン粉をつけて油で揚げたものです。100年前にカレーライス、豚カツと共に日本の3大洋食の1つとされ日本の家庭で最も作られるようになった代表的な洋風料理です。

環境見本市in板橋区立中央図書館

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 昨日より板橋区中央図書館にて「こども環境大使・環境見本市」の展示が行われています。展覧会でも展示した環境教育の実践の内容を展示発表しています。ぜひ、図書館にいった方は、観ていただけたらありがたいです。25日まで行われています。

2年生の様子

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 2年生の図工の様子です。紙テープをつかってつくる「カラフルバッグ」が完成しました。紙テープの色の組み合わせや切り込みの形を工夫したり、チャームをつくったりしてお気に入りのバッグをつくりました。

5年生の様子

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 5年生の図工の様子です。長い時間準備してきた、コマ撮りアニメの撮影日でした。紙粘土でつくったオリジナルキャラクターや様々な小道具をつかって、楽しいアニメを撮影しました。鑑賞会が楽しみです。

3月15日

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スパゲッティミートソース 牛乳 スパイシーサラダ 文旦

 文旦は和製グレープフルーツと言われ、さわやかな甘さとほろ苦さが特徴のとても大きい果物です。皮がとても厚いことと種が多くあるのも特徴です。日本では四国にある高知県で主に作られています。風邪の予防やストレスに強いビタミンCを多く含んでいます。

2年生の様子

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 2年生の学級会の様子です。机をコの字にしてクラスで行う遊びについて話し合っていました。何か意見があるときは手を挙げる、発言するときは理由も言う等のアドバイスを先生にもらいつつも、司会の子ども中心に話を進めることができていました。

児童朝会

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本日の児童朝会では、校長先生のお話で「必笑」のお話をしてくださいました。残りわずかな今年度の学校生活、皆が毎日笑って過ごせるといいですね。
読書感想文の表彰と代表委員会のユニセフ募金の報告がありました。

6年生の様子

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 6年生の図工の様子です。発泡スチロールの工作「バランス・アンバランス」が完成しました。発泡スチロールのかたまりを好きな形に削り、組み合わせました。発泡スチロールはとても軽いので、針金を使うことで木や石では表現できないようなアンバランスさを表すことができました。

カブを収穫しました

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 総合の学習でつくったコンポストで育てたカブを収穫しました。食品から出た生ゴミを再利用することで、おいしい野菜をつくることができることを学びました。

3月14日

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リザーブ揚げパン(きなこ、ココア)牛乳 トック フルーツヨーグルトかけ

 今日はリザーブ揚げパン給食です。リザーブ揚げパンはココアときなこの2種類です。きなこが125人、ココアが104人できなこが21人多かったです。
 さて、今日の汁物のトックはお隣の国の韓国の料理です。トックは汁物に入れるおもちのことですが、日本のおもちがもち米から作るのに対して韓国のおもちは米を粉にして作るため粘りや伸びが少なく歯切れがよく煮くずれしません。以上のことから汁物や鍋料理、煮込み料理などに使われます。

3月11日

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七国ご飯 牛乳 ししゃもの南蛮焼き 呉汁

 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉と言い、呉をみそ汁に入れたものを呉汁と言います。呉汁は畑の肉と言われる大豆をはじめ人参、ごぼう、大根、豆腐、こんにゃく、青菜、長葱などの野菜もたくさん使うので病気を防ぐビタミンCやベーターカロテンそしてお腹のクリーニングをする食物繊維など健康に良い栄養素がたくさんあります。

3月10日

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あんかけうどん 牛乳 さつまいものごま団子 はるか
 
 さつまいものごま団子は、さつまいもともち米を粉にした白玉粉で団子を作り、回りにごまをまぶして油で揚げました。さつまいもはエネルギーのもとだけでなくガンを防ぐベーターカロテンやストレスに強いビタミンCも多く含まれていて健康に良い食品です。また、ごまも血液をサラサラにする脂肪をたくさん含んでいます。

避難訓練

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 本日の昼休みに避難訓練がありました。教室や廊下や体育館、校庭など、休み時間にいる場所での避難でした。とても落ち着いて校庭の真ん中に集まったり、素早く近くの机の下に頭を守ったりすることができました。3月11日は東日本大震災の日です。改めて避難訓練で自分の身を守ることを心がけていました。

3月9日

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プルコギ丼 牛乳 アーモンド和え

 プルコギはお隣の国の朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。プルは火を意味しコギは肉を意味しますが日本の焼き肉とは違い、すき焼きに近い料理です。肉を甘い付けダレに付けこんで真ん中が盛り上がったプルコギ鍋で焼きます。野菜もたくさん使います。タレは、すりおろしたりんご、にんにく、醤油ベースの合わせ調味料などで甘さをだすことがプルコギの味の決め手です。

IT教室が行われました

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 本日、5・6年生を対象にIT教室が行われました。LINE社の方を講師に迎え、ZOOMを使って講義を聞き、また演習を行いました。文字情報だけで気持ちを正しく伝えることの難しさについて学び、LINEをはじめとするSNSの使い方について考えを深めることができました。
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