子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

3月10日

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あんかけうどん 牛乳 さつまいものごま団子 はるか
 
 さつまいものごま団子は、さつまいもともち米を粉にした白玉粉で団子を作り、回りにごまをまぶして油で揚げました。さつまいもはエネルギーのもとだけでなくガンを防ぐベーターカロテンやストレスに強いビタミンCも多く含まれていて健康に良い食品です。また、ごまも血液をサラサラにする脂肪をたくさん含んでいます。

避難訓練

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 本日の昼休みに避難訓練がありました。教室や廊下や体育館、校庭など、休み時間にいる場所での避難でした。とても落ち着いて校庭の真ん中に集まったり、素早く近くの机の下に頭を守ったりすることができました。3月11日は東日本大震災の日です。改めて避難訓練で自分の身を守ることを心がけていました。

3月9日

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プルコギ丼 牛乳 アーモンド和え

 プルコギはお隣の国の朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。プルは火を意味しコギは肉を意味しますが日本の焼き肉とは違い、すき焼きに近い料理です。肉を甘い付けダレに付けこんで真ん中が盛り上がったプルコギ鍋で焼きます。野菜もたくさん使います。タレは、すりおろしたりんご、にんにく、醤油ベースの合わせ調味料などで甘さをだすことがプルコギの味の決め手です。

IT教室が行われました

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 本日、5・6年生を対象にIT教室が行われました。LINE社の方を講師に迎え、ZOOMを使って講義を聞き、また演習を行いました。文字情報だけで気持ちを正しく伝えることの難しさについて学び、LINEをはじめとするSNSの使い方について考えを深めることができました。

6年生の様子

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本日2時間目に学活で「お箸の使い方」の学習をしました。箸の歴史やしくみを学びました。改めてお箸をもつ姿勢や使い方を確かめて、豆をつまんで練習しました。「栄養士の先生から学び、社会に出たときもお箸を美しくもつことは作法として必要なことだを学びました。」という感想が出ました。

2年生の様子

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2年生の体育の様子です。ボールゲームを行いました。
きまりを守ってみんなが楽しめるようにというめあてをもって、ゲームに取り組んでいました。

3月8日

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メープルトースト 牛乳 クリームシチュー パイナップル
 
 メープルシロップはアメリカの北にあるカナダのカエデと言う木からとれる液です。これを樹液と言います。このカエデの樹液を煮詰めて作ったのがメープルシロップです。
メープルシロップになるカエデはサトウカエデと言う種類で主にカナダの一部の地域にしかないものです。そのためカナダのメープルシロップの輸出量は世界1位となっています。メープルシロップは私たち日本人に不足しがちな骨や歯を作るカルシウムを多く含んでいます。また、体の中にある余分な塩分を体の外に出すカリウムも多く含んでいます。

5年生の様子

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 5年生の図工の様子です。コマ撮りアニメをつくるためのキャラクターやスタジオづくりを進めています。次回、いよいよ撮影をして作品にします。どんなアニメーションが見られるのか楽しみです。

保護者の皆様へ

東京都教育長指導部義務教育指導課長からの依頼を受け、掲載いたします。

お子さんの学習や生活についてご家庭で取り組んでいただきたいことが紹介されています。ぜひご一読ください。

お子さんの学力向上のために大切なこと(PDFデータ)

6年生を送る会がありました

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 本日の6年生を送る会の様子です。各学年が、6年生への今までお世話になった感謝の気持ちを込めて一生懸命準備した出し物を披露しました。6年生からは感謝の言葉と演奏のプレゼントが贈られました。全員の心に残るよい会にすることができました。

3月7日

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菜の花ご飯 牛乳 銀だらのピリ辛焼き のっぺい汁

 菜の花はアブラナの花のことで4枚の黄色い花が十字型に並んでいるのが特徴で春に花を咲かせます。花の茎や、つぼみや柔らかい若葉の部分を食べます。菜の花は野菜の中でも病気やストレスを防ぐビタミンCが最も多く、その他ガンを防ぐベーターカロテンなどもたくさん含まれています。

3年生の様子

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 3年生の算数の様子です。そろばんの学習をしています。二桁の足し算引き算を、指の使い方に気を付けて計算しました。

3月4日

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セルフフィッシュバーガー 牛乳 ABCパスタスープ りんご

 フィッシュバーガーに使っている魚はメルルーサという魚です。
日本の海では獲れません。アフリカや、ニュージーランドなどの深い海に住んでいてヨーロッパにあるスペイン、フランス、イタリアなどの国でよく食べられています。
皆さんがよく食べるフィレオフィッシュバーガーに使われている魚もメルルーサです。淡泊な味わいで骨も少なく柔らかいのでとても食べやすいです。
体をつくるたんぱく質が多く、脂肪が少ないため健康によい魚です。

3月3日

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ひな祭り寿司 飲むヨーグルト 鰆の西京みそ焼き すまし汁

 3月3日はひな祭りです。ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供えて白酒でお祝いをします。今から約1000年前頃の平安時代は病気や不幸な出来事を紙で作った人形に移し遠くへ行ってしまうように川や海へ流してしまいました。500年前の室町時代には人形を家の中に飾るようになり、200年前の江戸時代に今のようなひな人形になりました。ひな祭りは女の子が、健やかに育ってほしいというお父さんやお母さんの願いが込められています。ひしもちの3つの色にも意味がそれぞれあります。3月といえば高い山にはまだ雪が残っていて草や木は新しい芽をつけ桃の花が咲こうとしています。ひしもちの赤は桃の花を、白は雪を緑は新しい芽を表しています。私たちの祖先は自然の恵みを食べ物に表すことで豊かな実りを祈り、生活をより楽しくしていました。
ひな祭りには、ちらし寿司を食べる習慣があります。お寿司は、縁起が良い料理と言われ、昔からお祝いの時に食べられていました。彩りがきれいな、ちらし寿司は華やかな女の子のお祝いによく合っています。

6年生の様子

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 6年生の音楽の様子です。マーチングの練習を体育館で行いました。最後の体育館練習になるので、真剣に臨んでいました。

2年生の様子

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 2年生の図工の様子です。紙テープをつかってバッグをつくっています。色画用紙に入れた切り込みに、紙テープを通す順番を間違えないようにして取り組みました。

3月2日

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ちゃんぽん 牛乳 ジャンボ餃子 デコポン

 今日は6年生のリクエスト献立にあったジャンボ餃子をひさしぶりに作りました。給食で作る餃子は油で揚げていますが、本来は焼いて食べる事が多いです。餃子は中国を代表する料理の1つで1,400年前頃から食べられていました。餃子の形は三日月のような形をしていますが、中国で昔、使われていたお金が三日月型だったことが由来しています。そのようなことからお金に恵まれるようにと言う願いを込めてお正月やおめでたい時に食べます。中国では餃子をおかずとしてではなく、うどんのように主食として食べるので20〜40個位食べるそうです。
日本では戦争中に満州で生活して帰ってきた人や横浜などの中華街などから広まり100年前頃から食べられるようになりました。

5年生の様子

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 5年生の算数の様子です。小数点のある数の計算問題に取り組んでいました。先生から「答えが合っているかどうかだけではなく、計算の仕方がどうであったかもよく確認しましょう」という指導があり、ミスしてしまった原因を丁寧に確認していました。

6年生の様子

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 6年生の昼休みの様子です。学年レクとして、ドッジボールをしました。少ない体育館遊びの機会に、体を動かして元気に遊びました。

3年生の様子

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 3年生の音楽の様子です。子供でも簡単に作曲ができるアプリ「クロームミュージックラボ」をつかって音楽づくりをしました。指で描いた線や図形から、色々な音が生まれました。
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