子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

4月30日 3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生のスタディアップタイムの様子です。同じ文章をくり返し視写することで時間内で書ける文字数が増え、自分の成長を実感することができます。

ヘチマの種

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校事務の村上さんが野菜の苗を持ってきてくださり、学級菜園で育ててくださっています。この日はヘチマの種に興味を示した児童に、「間引き」の説明を丁寧にしてくれていました。

4月30日 6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は図工で「感じたままに花」という題材に取り組んでいます。「自分らしく」「色々な表現を試しながら」「楽しんで」描くことをめあてに製作を進めています。今日は作品の「下地」をローラーを使って作りました。どんな作品に仕上がるのか楽しみです。

■4月30日 給食

画像1 画像1
○こぎつねご飯、ししゃものカレー揚げ、根菜汁、牛乳

こぎつねご飯は、油揚げ、にんじん、鶏ひき肉などを甘辛く煮てご飯に混ぜた料理です。油揚げをこぎつねの耳のように三角に切ることが名前の由来です。

根菜汁は、ごぼう、れんこん、大根などの根菜がたくさん入った汁物です。根菜は食物繊維が豊富な野菜です。

4月30日 テレビ番組にむけての撮影の様子

画像1 画像1
 TBS番組「あさチャン!」で、板二小学校のビオトープが紹介されます。その撮影がありました。環境委員会の児童が、SDG'sの取り組みを紹介しました。6日(木)の放送予定です。

4月30日 3年生の様子

画像1 画像1
 本日の算数の様子です。3けたの数のたし算とひき算の筆算の復習をしました。穴あき筆算問題では、計算をして数を埋めることができました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の1時間目に1年生を送る会が行われました。感染予防対策をとるためにGoogle meetを使って各教室を中継しました。1年生に向けて出し物を披露しました。1年生はとても喜んで観ていたようです。

4月28日 2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の図工の様子です。「ぼかしあそびで」という題材で、クレヨンをティッシュや指でぼかす表現を学びました。型紙を使うと波やオーロラのような美しい模様が現れ、子どもたちは驚いていました。

■4月28日 給食

画像1 画像1
○グリンピースご飯、サケのレモン風味焼き、沢煮椀、牛乳

今日は、旬のグリンピースを使ったご飯を作りました。グリンピースは冷凍ではなく、1つ1つさやから取り出してご飯に混ぜました。

サケのレモン風味焼きは、焼いたサケにレモン果汁やバター、醤油などで味付けをしたソースをかけました。

本日のクロッキー(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日のクロッキーを一部紹介します。紹介しきれないくらい、良い作品がたくさんできあがりました。クロッキーを積み重ねた分だけ、確実に描く力がついて成長していると思います。

4月27日 1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の算数の様子です。「0」という数字について学習をしました。数字にも書き順があり、美しく正しい数字を書くためには書き順を守ることが大切であると学んでいました。

4月27日 4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の体育の様子です。リレーのバトンパスの練習をしていました。タブレットPCを使って動画を撮影し、上手なバトンパスの仕方について研究をしていました。

4月27日 5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の5年生の図工の様子です。友達をモデルにしてデッサンを描くことの二回目でした。様々な角度から体の特徴を捉え、真剣に描いていました。モデルになった児童もじっと座っていました。

■4月27日 給食

画像1 画像1
○根菜ドック、ポークビーンズ、甘夏、牛乳

根菜ドックはごぼう、れんこん、にんじんなどの食材が入っています。1つ1つパンに具を挟んで、ホイルに包んで焼きました。

ポークビーンズは大豆、豚肉、玉ねぎなどが入ったアメリカ発祥の料理です。

4月26日 4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の総合の様子です。Chromebookを使って調べ物をしながら、オリパラ新聞を作っていました。タイピングなどの操作にも徐々に慣れ、色々な機能を使いこなせる児童の姿も増えてきました。

4月26日 はたらく消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、はたらく消防写生会が行われました。子どもたちは、板橋消防署から来てくださったかっこいい消防士さんと消防車を、一生懸命紙いっぱいに描いていました。

■4月26日 給食

画像1 画像1
○五目かけうどん、もやしの胡麻醤油和え、ココアケーキ

五目かけうどんは、かつおの暑削りで出汁をとりました。出汁をしっかりとることで、塩分を控えめにしています。豚肉やキャベツ、えのきなどの食材が入っています。

ココアケーキはココア味の生地を作り、いちごジャムを入れて焼きました。

4月23日 6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の図工の様子です。今日は校庭に出て、板二に咲いている花をみつけてスケッチをしました。花びらや葉の形に注目しながらよく観察して描くことができました。

4月22日 4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の図工の様子です。4年生は展覧会に向けて「サンドアート」に取り組んでいます。この日は、絵の具の原料となる土や砂を校庭やビオトープから集めてふるいにかけたものに、アクリル絵の具を混ぜました。どんな絵の具ができるのか楽しみです。

4月23日 5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の算数の様子です。問題を読んで、どうして整数と小数のかけ算の式を立てるのかということを話し合い、発表していました。友だちの発表を真剣に聞くことができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30