3月19日(火)の給食

画像1
本日の献立
  〜給食最終日・6年生のリクエスト〜

 ・牛乳
  ・キムチチャーハン
  ・トック
  ・くだもの(冷凍パイン)

 今年度1年間、ありがとうございました。
 4月は10日(水)より給食が開始します。

  

3月18日(月)の給食

画像1
本日の献立
  〜卒業・進級お祝いの行事食〜

  ・飲み物セレクト
    (牛乳・お茶・オレンジジュースより)
  ・から揚げ2種(とり・ししゃも)
  ・のりおひたし
  ・のっぺい汁

3月15日(金)の給食

画像1
本日の献立
  〜鉄分強化メニュー・高野豆腐〜

  ・牛乳
  ・高野豆腐のそぼろ丼
  ・カリカリ油揚げのゆずドレサラダ
  ・くだもの(いよかん)

3月14日(木)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・カレーライス
  ・海藻サラダ

3月13日(水)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・黒砂糖パン
  ・ビーンズオムレツ
  ・ABCマカロニスープ
  ・くだもの(みかん)

3月12日(火)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ひじきごはん
  ・魚(かつお)のしょうが風味焼き
  ・かき玉汁

3月11日(月)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ちゃんぽん
  ・大学芋

3月8日(金)の給食

画像1
本日の献立
  〜とれたて村給食・きくらげ〜

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・長崎県産きくらげ入り四川豆腐
  ・野菜の中華和え

3月7日(木)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳  
  ・葉の花ごはん
  ・魚(さわら)のにんにくみそ焼き
  ・けんちん汁

3月6日(水)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・きなこ揚げパン
  ・ワンタンスープ
  ・ミニフルーツのヨーグルトかけ

3月5日(火)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・わかめとごまのごはん
  ・豚肉とじゃがいもの味噌煮
  ・くだもの(りんご)

3月4日(月)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・スパゲッティあけぼのソース  
  ・ビーンズサラダ

3月1日(金)の給食

画像1
本日の献立

  ・セサミトースト
  ・ポトフ
  ・みかん

2月27日(水)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・マーボー豆腐丼
  ・くきわかめサラダ

2月27日(火)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・チキンクリームライス(キャロットライス)
  ・イタリアンドレッシングサラダ

2月26日(月)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・ひじきふりかけ
  ・五目肉じゃが
  ・くだもの(国産のオレンジ)

2月22日(木)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ほうとううどん
  ・ポテトのチーズ焼き
  ・ヤクルト

2月21日(水)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ホットツナサンド
  ・フェイジョアータ
  ・野菜のピクルス

2月20日(火)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・キムチチャーハン
  ・トック
  ・くだもの(りんご)


2月19日(月)の給食とのりのつくだ煮のレシピ

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・のりの佃煮
  ・魚(さば)の竜田揚げ
  ・みそ汁

〜のりのつくだ煮〜

(材料 4人分)
  ・つくだ煮用ののり・・10g
  ・水・・80cc
  ・砂糖・・小さじ1強
  ・しょうゆ・・大さじ2と1/2
  ・みりん・・小さじ1強

  1.のりに水を加えて10分位ふやかす。
2.1がよくふやけたら調味料を加えて
  佃煮のように煮ていく。
  *目安はもちあげてボテッと落ちる
   位がベストです。
  *学校給食では時間は25分位
   かかりました。
  *味は好みがあるので、調整して
   ください。
  
  =使用するのりについて=
   佃煮用ののりが手に入らない場合は
   焼きのりや刻みのりでも良いです。
   ただし、韓国風のごま油が入ったものは
   今回の佃煮にはむかないです。


 


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31