5月17日(金)の給食

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本日の献立

  ・牛乳 
  ・みそラーメン
  ・大豆とポテトのフライ
  ・くだもの(冷凍パイン)

5月16日(木)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・菜飯
  ・魚(さわら)の香りソースかけ
  ・春野菜の豚汁

5月15日(水)の給食

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本日の献立
  〜鉄分強化メニュー〜

  ・牛乳
  ・高野豆腐のそぼろ丼
  ・ひじきサラダ
  ・くだもの(みしょうかん)

5月14日(火)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・あぶ玉丼
  ・野菜のにんにくしょうゆドレッシング

5月13日(月)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・ココアパン
  ・シェパーズパイ
  ・ひよこ豆のスープ

5月10日(金)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・酢五目(大島の郷土料理)
  ・魚(シルバー)の照り焼き
  ・もずく入り卵のすまし汁

5月9日(木)の給食と小松菜のふりかけのレシピ

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本日の献立
  
  ・牛乳
  ・ごはん
  ・小松菜のふりかけ
  ・新じゃがのそぼろ煮
  ・大根の甘酢づけ

≪小松菜のふりかけ・6年生よりリクエストあり≫

(材料・4人分)
  ・小松菜・・120g
  ・ちりめんじゃこ・・12g
  ・油・・小さじ1/2
  ・オイスターソース・・小さじ1/3
  ・しょうゆ・・小さじ1/3
  ・白ごま・・小さじ1弱

(作り方)
  1.小松菜はゆでて細かく刻み、水気を
    きって軽く絞ってほぐす。
  2.じゃこは油で香ばしく炒めて、1の
    小松菜と加えて炒める。
  3.調味料を加えて水分を飛ばすように炒る。
  4.乾煎りしたゴマを混ぜて加熱する。

(その他)
  ・ごまはいりごまにしたほうが香りがよいです。
  

5月8日(水)の給食と抹茶ミルクトーストのレシピ

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本日の献立

  ・牛乳
  ・抹茶ミルクトースト
  ・チリコンカン
  ・ごまドレッシングサラダ

《抹茶ミルクトースト》
 
(材料・1人分で書きますが、量は好みです)
  ・食パン・・1枚
  ・マーガリン・・適量  
  ・抹茶・・少々(好みで)
  ・グラニュー糖・・小さじ1程度
  ・練乳・・小さじ1弱
  
(作り方)
  1.抹茶は少量のお湯で溶いて練っておく
  2.マーガリンから練乳までを合わせておく。
  3.1と2を合わせたものをパンに塗って焼く。

5月7日(火)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・鶏ひき肉のカレーライス
  ・海藻サラダ

5月2日(木)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・魚(くろむつ)のにんにくみそ焼き
  ・お浸し
  ・かき玉汁

5月1日(水)の給食

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本日の献立
  〜こどもの日の行事食〜

  ・牛乳
  ・中華風混ぜごはん
  ・春雨と豆腐のスープ
  ・くだもの(ニューサマーオレンジ)
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