4月24日(水)の給食とタンドリーチキンのレシピ

画像1
本日の献立
  〜あまつっこ給食〜

  ・牛乳
  ・ガーリックライス
  ・タンドリーチキン
  ・野菜スープ

=タンドリーチキン=

 材料(4人分)
  ・鶏肉(50g〜60gくらい)・・4枚
  ・にんにく(おろす)・・1かけ程度(好みで)
  ・しょうが(おろす)・・2g
  ・マヨネーズ・・大さじ2
  ・トマトピューレ・・大さじ1強
  ・しょうゆ・・小さじ1強
  ・カレー粉・・小さじ1/3〜1/2程度(好みで)
  ・塩・・1つまみ程度

 作り方
  1.鶏肉にすべての調味料を合わせる。
  2.オーブンやグリルで焼いて火を通す。
 
 一言アドバイス
  ・通常ヨーグルトですが、今回はマヨネーズにしました。
  ・フライパンでも良いですが、オーブンやグリルにすると
   鶏肉の余分な脂が抜けてふんわり焼けます。


4月24日(水)音楽朝会

 昨年度まで感染症対策のために、低学年と高学年に分かれて別日に行っていた音楽朝会ですが、今年度から全校が一堂に会して行うことができるようになりました。
 明日の「1年生を迎える会」の全校合唱で歌う「校歌」と「ずっとずっと前から」を歌いました。低学年の元気の良さ、中学年の明るさ、高学年の美しさ…それぞれの歌声の良さをお互いに感じながら、素晴らしい歌声が体育館中に響き渡りました。
画像1画像2

4月23日(火)の給食

画像1
本日の献立
  〜入学・進級のお祝い行事食〜

  ・ジョア
  ・ごはん
  ・魚(さわら)の西京味噌焼き
  ・甘酢あえ
  ・お祝いすまし汁

4月22日(月)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ツナドッグ
  ・春野菜のクリームシチュー
  ・くだもの(デコポン)

4月20日(土)土曜授業プラン・引き取り訓練

 今年度初めての土曜授業プラン、多くの保護者の皆様にご参観いただきました。おうちの方に見守られながら、子どもたちも張り切って学習に向かっていました。
 また、震度5弱の地震が起きたと想定した引き取り訓練にも、本番さながら、真剣に取り組んでいただきました。ご協力、ありがとうございました。
画像1画像2

4/20

今年度第1回目の土曜授業プランにご来校いただきありがとうございました。子どもたちが生き生きと活動する姿との出会いはございましたでしょうか。各学級とも、自分のよさを見せたいという気持ちが表情に表れている子どもたちがたくさんいました。素敵な時間でした。引き取り訓練へのご協力もありがとうございました。

4月19日(金)の給食

画像1
本日の献立
  〜4年生のグリンピースのさやむき体験〜

  ・牛乳
  ・グリンピースごはん
  ・小魚(にぎす)のから揚げ
  ・春野菜のみそ汁

4月18日(木)の給食

画像1
本日の献立
  
  ・牛乳
  ・ゆかりごはん
  ・五目肉じゃが
  ・ごぼうのパリパリサラダ
  

4月19日(金)食育 グリーンピースの皮むき

画像1画像2画像3
 4年生が、給食の食材となるグリーンピースの皮むきを体験しました。大きなボールやざるに入ったさや付きのグリーンピースを目の前に、「初めて見た!」の声があちこちでわきました。それでも、グループで協力しながら手際よく実を取り出し、あっという間に全てむき終わりました。
 給食では、グリーンピースごはんとして登場。4年生の教室でも、「おいしい!」とおかわりする子が続出しました。

4/19

保護者の皆様、保護者会へのご参会ありがとうございました。多くの皆様のご参会をいただき、学校の取組についてお話をさせていただく機会となりました。ありがとうございました。明日は、第1回土曜授業プラン、引き取り訓練となります。明日もどうぞよろしくお願いします。

4月17日(水)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・きつねわかめうどん
  ・レンズ豆のサラダ
  ・コロコロリンゴゼリー

4月17日(水)運動朝会

 朝は、運動朝会を行いました。今日は、これから本格的に始まる体育の授業や、集合型の朝会や集会に向けて、整列の仕方を学びました。体育や屋外の活動で気持ちを集中させるためには、机やいすがない分、姿勢よくまっすぐに並ぶことが大切です。板一小の子どもたちは、整列がとても上手です。
画像1画像2

4月16日(火)の給食

本日の献立(都合により写真はありません)

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・ひじきとごまのふりかけ
  ・あんかけ卵焼き
  ・かぶのみそ汁

4月15日(月)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・セサミトースト(写真はありません)
  ・ポークビーンズ
  ・くだもの(きよみオレンジ)

4月12日(金)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・魚(さば)の照り焼き
  ・カラフル煮浸し
  ・しめじと卵のスープ

4月11日(木)の給食

画像1
本日の献立
  〜1年生給食開始〜

  ・牛乳
  ・カレーライス
  ・海藻入り大根サラダ

4月10日(水)の給食

画像1
令和6年度の求償が始まりました。
今年度もよろしくお願い致します。

本日の献立
  ・牛乳
  ・ごはん  
  ・豆腐の中華煮
  ・ばんさんすう

4月15日(月)対面式・全校朝会

画像1画像2
 入学式から1週間が経ちました。1年生は、授業も給食も始まり、少しずつ学校に慣れてきたところです。今日は、改めて2年以上の児童と顔を合わせる「対面式」を行いました。6年生のお兄さん、お姉さんに誘導してもらいながらしっかりと並び、元気よく「よろしくお願いします!」の挨拶を交わしました。

4月11日 1年生初めての給食

画像1
 今日から1年生の給食が始まりました。
 担任の先生から配膳の仕方を教わった給食当番さんたちは、驚くほど手際よく上手にご飯をよそうことができました。今日のメニューは、カレー・サラダ・牛乳です。おかわりをする子もいて、もりもりたくさんいただきました。

4月9日(火)安全指導

 朝の時間、オンラインで「板一小のきまり」について、安全指導を行いました。
 安全に登下校できるように時刻や通学路、校帽の着用等を守ること、持ち物や学校内での過ごし方の約束など、全校で改めて確認をしました。
 
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30