2月1日(木)の給食

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本日の献立
  〜節分の行事食〜

  ・牛乳
  ・節分ごはん
  ・いわしの甘辛煮
  ・吉野汁(乾麺入り)

1月31日(水)の給食

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本日の献立
 
  ・牛乳
  ・かおりごはん
  ・もずく入り卵焼き
  ・のっぺい汁

1月30日(火)の給食

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本日の献立
 
  ・牛乳
  ・ごはん
  ・浦上そぼろ
  ・魚の三味焼き
  ・すまし汁

1月29日(月)の給食

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本日の献立
 
  ・牛乳
  ・スパゲティミートソース
  ・ゴマドレサラダ
  ・リンゴ

1月26日(金)の給食

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本日の献立
 
  ・牛乳
  ・ひよこライス
  ・魚のコーンフレーク焼き
  ・野菜スープ

1月25日(木)の給食

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本日の献立
  〜全国学校給食週間の行事食〜

  ・牛乳
  ・五目ごはん(板橋区のお米使用献立)
  ・ししゃもの磯辺揚げ
  ・いものこ汁

1月24日(水)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・ベジタブルトースト
  ・白菜のクリーム煮
  ・くだもの(ぽんかん)

1月23日(火)の給食と豆腐のカレー煮のレシピ

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本日の献立

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・豆腐のカレー煮
  ・大根サラダ

豆腐のカレー煮のレシピ(4人分)
 (材料)
  ・豆腐・・1丁
  ・豚肉小間・・40g〜50g
  ・炒め油・・小さじ1程度
  ・にんにく(みじん切り)・・1かけ
  ・しょうが・・小1かけ
  ・玉ねぎ(くし形)・・140〜150g
  ・にんじん(中華切り)・・40g
  ・たけのこ(中華切り)・・30〜40g
  ・エリンギ(短冊切り)・・25〜30g
  ・チンゲンサイ(1.5センチ切り)・・2株
  ・砂糖・・小さじ1強
  ・塩・・小さじ1/2強
  ・しょうゆ・・大さじ2弱
  ・酒・・小さじ2
  ・カレー粉・・少々(好み)
  ・だし汁・・30cc
  ・でんぷん・・小さじ1強
  ・ごま油・・小さじ1弱

 (作り方)
  1.豆腐は一口大に切って湯通しする。
  2.鍋やフライパンに油を敷いてニンニク・生姜を
    炒め、香りがしてきたら豚肉も加えて煮る。
  3.玉ねぎ、にんじん、たけのこを順番に加えて
    更に炒める。
  4.だし汁とエリンギを加えて煮ていく。
  5.調味料で味付けし、豆腐とチンゲンサイを
    加え、でんぷんでとろみをつける。
  6.最後にごま油を回し入れて香り付けする。

(注意点)
  ・分量は目安なので、量は調節してください。
  ・お肉は豚肉が良いですが、野菜は好きなものに
   変えても大丈夫です。

              ぜひ作ってみてください。

 

1月22日(月)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・豚肉のおろし丼
  ・カラフル煮浸し

1月19日(金)の給食

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本日の献立
  〜板橋ふれあい農園会給食・長ねぎ〜

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・鶏肉の板橋区産長ねぎソース
  ・みそ入りけんちん汁

1月18日(木)の給食

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本日の献立

  ・牛乳  
  ・タンメン
  ・青のりビーンズポテト
  ・ヨーグルト

1月17日(水)の給食とパンのレシピ

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本日の献立

  ・牛乳
  ・ガーリックトースト
  ・レンズ豆のスープ
  ・コールスロー


≪ガーリックトースト≫

材料(4〜5人分)
  ・食パン・・4枚〜5枚
  ・ソフトマーガリン・・30〜40g(お好みで)  
  ・にんにく(生をすりおろす)・・1g程度
  ・パセリ(刻みもしくはドライパセリを使用)・・少々

作り方
 1 マーガリンは柔らかくしておく。
 2 にんにくとパセリをマーガリンに加えて混ぜる。
 3 パンに塗って焼く。

注意すること
 1 にんにくは必ず生をすりおろしてください。
   *チューブのにんにくではほかの調味料も加えているため、
    香りも仕上がりもよくないです。
 2 マーガリンをバターにするともっと香りがよくなりますが、
   バターにする場合は常温で柔らかくしてからほかの具と
   混ぜてください。

  
  
  

1月16日(火)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・菜飯
  ・みそ肉じゃが
  ・くだもの(みかん)

1月15日(月)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・昆布のつくだ煮
  ・魚(くろむつ)の香味焼き
  ・かき玉汁

1月12日(金)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・かけきつねうどん
  ・もやしの酢醤油あえ
  ・黒糖蒸しパン

1月11日(木)の給食

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本日の献立
  〜鏡開き・白玉もち〜

  ・牛乳
  ・大根めし
  ・魚の塩麹焼き
  ・白玉お雑煮汁

1月10日(水)の給食

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明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

本日の献立

  ・牛乳
  ・揚げパン
  ・ワンタンスープ
  ・くだもの(みかん)

12月22日(金)の給食

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本日の献立
  〜冬至の行事食〜

  ・牛乳
  ・ほうとううどんゆず風味
  ・茎わかめサラダ
  ・オレンジパインポンチ

  献立表にはほうとう風うどんでしたが、
 ほうとううどんに変更したので、献立名も
 「ほうとううどん」にしました。
 

12月21日(木)の給食

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本日の献立
 
  ・牛乳
  ・パプリカライスクリームソース
  ・グリーンサラダ

12月20日(水)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・チョコチップパン
  ・ひきにくとじゃがいもの重ね焼き
  ・野菜スープ
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