3年生 社会科見学8
食後のひととき
ローラー滑り台とだるまさんがころんだ あちらこちらで楽しそうな子どもたちの声と表情が見られました。 遊び終えた後は、出発です。 3年生 社会科見学7
?天候が順調に回復。
紅梅公園でお弁当タイム。 たくさん学んで、たくさん歩いてお腹がすきました。 いい顔で、うれしそうにお弁当を食べています。 3年生 社会科見学6
赤塚城址、不動の滝、東京大仏
いろいろなものとの出会いに、子どもたちが目を輝かせています。 3年生 社会科見学5
昔の農家の見学では、石臼の体験もしました。大豆をきな粉に貴重な体験です。
3年生 社会科見学4
郷土資料館見学中
真剣な眼差しで、展示を見ています。 3年生 社会科見学3
?予定通りに郷土資料館に到着しました。
資料館の方と挨拶をして、いよいよ見学開始です。 3年生 社会科見学2
電車の中、マナーを守って乗車できました。西高島平駅からは、歩いて郷土資料館に向かいます。
3年生 社会科見学1
少し肌寒い朝ですが、今日は3年生の社会科見学です。
天候が好天してくれることを願いつつ、電車に乗って出発です。 社会科見学 2
浅草に到着しました。
これから、ガイドさんに案内していただきながら、浅草の散策に出発します。 4年生社会科見学
待ちに待った社会科見学の日になりました。
集合時間の5分前には全員揃いました。今日の学習内容について確認し、時間通りに出発。 一日、みんなで楽しみながら、様々なことを学んできます。 2月27日(水)の給食
本日の献立
・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・くきわかめサラダ 2月27日(火)の給食
本日の献立
・牛乳 ・チキンクリームライス(キャロットライス) ・イタリアンドレッシングサラダ 2月26日(月)の給食
本日の献立
・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・五目肉じゃが ・くだもの(国産のオレンジ) 2月22日(木)の給食
本日の献立
・牛乳 ・ほうとううどん ・ポテトのチーズ焼き ・ヤクルト 2月21日(水)の給食
本日の献立
・牛乳 ・ホットツナサンド ・フェイジョアータ ・野菜のピクルス 2月20日(火)の給食
本日の献立
・牛乳 ・キムチチャーハン ・トック ・くだもの(りんご) 2月19日(月)の給食とのりのつくだ煮のレシピ
本日の献立
・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・魚(さば)の竜田揚げ ・みそ汁 〜のりのつくだ煮〜 (材料 4人分) ・つくだ煮用ののり・・10g ・水・・80cc ・砂糖・・小さじ1強 ・しょうゆ・・大さじ2と1/2 ・みりん・・小さじ1強 1.のりに水を加えて10分位ふやかす。 2.1がよくふやけたら調味料を加えて 佃煮のように煮ていく。 *目安はもちあげてボテッと落ちる 位がベストです。 *学校給食では時間は25分位 かかりました。 *味は好みがあるので、調整して ください。 =使用するのりについて= 佃煮用ののりが手に入らない場合は 焼きのりや刻みのりでも良いです。 ただし、韓国風のごま油が入ったものは 今回の佃煮にはむかないです。 2月16日(金)の給食
本日の献立
・牛乳 ・わかめごはん ・あんかけ卵焼き ・根菜汁 ・カルピスポンチ 2月15日(木)の給食
本日の献立
・牛乳 ・ごはん ・魚(しまほっけ)のピリ辛焼き ・みそドレッシングサラダ ・丸ごとわかめスープ 2月14日(水)の給食
本日の献立
・牛乳 ・丸パン(コッペパンより変更) ・コロッケ ・白菜スープ |
|