社会科見学 2

画像1画像2
浅草に到着しました。
これから、ガイドさんに案内していただきながら、浅草の散策に出発します。

4年生社会科見学

画像1画像2
待ちに待った社会科見学の日になりました。
集合時間の5分前には全員揃いました。今日の学習内容について確認し、時間通りに出発。
一日、みんなで楽しみながら、様々なことを学んできます。

2月27日(水)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・マーボー豆腐丼
  ・くきわかめサラダ

2月27日(火)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・チキンクリームライス(キャロットライス)
  ・イタリアンドレッシングサラダ

2月26日(月)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・ひじきふりかけ
  ・五目肉じゃが
  ・くだもの(国産のオレンジ)

2月22日(木)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ほうとううどん
  ・ポテトのチーズ焼き
  ・ヤクルト

2月21日(水)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ホットツナサンド
  ・フェイジョアータ
  ・野菜のピクルス

2月20日(火)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・キムチチャーハン
  ・トック
  ・くだもの(りんご)


2月19日(月)の給食とのりのつくだ煮のレシピ

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・のりの佃煮
  ・魚(さば)の竜田揚げ
  ・みそ汁

〜のりのつくだ煮〜

(材料 4人分)
  ・つくだ煮用ののり・・10g
  ・水・・80cc
  ・砂糖・・小さじ1強
  ・しょうゆ・・大さじ2と1/2
  ・みりん・・小さじ1強

  1.のりに水を加えて10分位ふやかす。
2.1がよくふやけたら調味料を加えて
  佃煮のように煮ていく。
  *目安はもちあげてボテッと落ちる
   位がベストです。
  *学校給食では時間は25分位
   かかりました。
  *味は好みがあるので、調整して
   ください。
  
  =使用するのりについて=
   佃煮用ののりが手に入らない場合は
   焼きのりや刻みのりでも良いです。
   ただし、韓国風のごま油が入ったものは
   今回の佃煮にはむかないです。


 


2月16日(金)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・わかめごはん
  ・あんかけ卵焼き
  ・根菜汁
  ・カルピスポンチ

2月15日(木)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・魚(しまほっけ)のピリ辛焼き
  ・みそドレッシングサラダ
  ・丸ごとわかめスープ

2月14日(水)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・丸パン(コッペパンより変更)
  ・コロッケ
  ・白菜スープ

2月13日(火)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・きのこのスープスパゲッティ
  ・和風サラダ
  ・ココアがけスイートポテト

2月9日(金)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・豚丼
  ・おひたし
  ・くだもの(りんご)

2月8日(木)の給食

画像1
本日の献立
  〜鉄分強化メニュー〜

  ・牛乳
  ・あんかけ焼きそば
  ・大豆とポテトのフライ

2月7日(水)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・たまごドッグ
  ・白いんげん豆のミルクスープ

2月6日(火)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・いなり寿司風混ぜごはん
  ・魚(くろむつ)のごまみそ焼き
  ・沢煮わん

2月5日(月)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・鶏肉の北京ダッグ風
  ・白菜の甘酢和え(ラーパーツアイ)
  ・卵スープ

2月2日(金)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・きなこトースト
  ・ハンガリアンシチュー
  ・国産オレンジ(広島産ネーブル)

2月1日(木)の給食

画像1
本日の献立
  〜節分の行事食〜

  ・牛乳
  ・節分ごはん
  ・いわしの甘辛煮
  ・吉野汁(乾麺入り)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29