12月22日(水) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 わかめごはん
 かぼちゃコロッケ
 ゆずドレサラダ

<食べ物クイズ>

 今日(きょう)は、冬至(とうじ)の日(ひ)です。冬至(とうじ)は昼間(ひるま)の長(なが)さが1年(ねん)で1番(ばん)短(みじか)くなる日(ひ)で、昔(むかし)からゆず湯(ゆ)に入(はい)ったり、運(うん)もりと言(い)って「ん」のつく食(た)べ物(もの)を食(た)べたりします。

では問題(もんだい)です。冬至(とうじ)に食(た)べるとよいたべものはなんでしょう?


 1.にんじん
  2. だいこん
  3. かぼちゃ


正解(せいかい)は・・・3のかぼちゃです。かぜを予防するビタミンが多く、なんきんとも言い「ん」が2つの縁起が良い食べ物です。

<献立紹介>
「ゆずドレサラダ」
 昔(むかし)から冬至(とうじ)の日(ひ)にゆず湯(ゆ)に入(はい)ると、冬(ふゆ)の間(あいだ)、かぜをひかないと言(い)われています。今日(きょう)はしぼったゆず果汁(かじゅう)を入(い)れたサラダです。

なぞときクエスト! 3年・5年&みなさんに感謝

画像1
画像2
画像3
最後は3年生と5年生です。
他の学年は勉強をしていますので、子どもたちはそれ以外の場所に設置された問題を探して解いていきます。

上の写真は体育館に設置された謎解きを解いている様子です。
さすがに3年生以上の子どもたちは頭が働きますね。
どんどん、正解を導き出していました。

真ん中の写真は松丸君とビデオで対面して答え合わせをしているところです。
全部で50問以上あったのですが、かなりの数の問題をこなしていて、しかも正答するグループがたくさんいました。
松丸君のサインの入った賞状が全員に出ると聞いて、子どもたちは大喜びしていました。
中には校長室から松丸君が話しているのだと思って、帰り際に校長室を訪ねてくれた子どもたちもいました。

最後の写真は本日お手伝いしていただいた保護者の方々の、ほんの一部です。
午前中も多くの方々が手伝ってくださいました。
新型コロナウィルスのため、板一まつりができない中、知恵を出して、この企画を持ってきてくださいました。
そして、保護者ボランティアの方々が大勢手伝ってくださいました。
他校では、PTAの役決めで嫌な思いをする保護者の方がいると聞きます。
板一小は活動のほとんどをWeb上で行い、行事等で人数が必要なときはボランティアを募って、各自ができる範囲で参加していただいています。
「やれる人がやれるだけ参加する」これこそが本来のPTA活動だと自負しています。

この企画を推進していただいたPTA役員の皆様、本日お手伝いいただいた多数の保護者の皆様に、心より感謝いたします。
ステキな催しをありがとうございました。

12月20日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 高野豆腐のそぼろ丼
 にらともやしの醤油あえ
 さつまいもと豆腐のみそ汁

<食べ物クイズ>

 今日(きょう)の汁物(しるもの)は「さつまいもと豆腐(とうふ)のみそ汁(しる)」です。

では問題(もんだい)です。いちばん多(おお)くさつまいもを作(つく)っている県(けん)は、どこでしょう?

 1.鹿児島県
  2. 沖縄県
  3. 北海道


正解(せいかい)は・・・1の鹿児島県です。鹿児島県の薩摩地方から広まったから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。

<献立紹介>
「こうやどうふのそぼろ丼」
 こうやどうふを細(こま)かくきざんで、ひき肉(にく)のようにしました。にんじん、ほししいたけ、ぶたひき肉(にく)と一緒(いっしょ)に、だし汁(じる)でにて、そぼろを作(つく)りました。

なぞときクエスト! 2年・4年

画像1
画像2
第2回目は2年生と4年生です。
4年生のお兄さんとお姉さんが、よく面倒を見ています。

上の写真をご覧ください。
「仮面」をかぶったボランティアさんです。
PTA役員のお父さんが担当して場を盛り上げてくださいました。
他にもPTA会長さんが変装して校内を移動し、その姿がクイズになっています、
場を盛り上げるため、いろいろ工夫してくださって、大助かりです。

下の写真は、「音源」を使った問題のコーナーです。
なぞときは、文字や数字の組合せ問題や、この写真のように音を使った問題もあります。
松丸君の考えた問題も中にはあるのだと思います。
どれも、ちょっと頭を使う問題ばかりです。

なぞときクエスト! 1年・6年

画像1
画像2
いよいよ「なぞときクエスト!」が始まりました。
本来ならば、全学年同時に開催したいところですが、密になるので2学年ごとの実施です。
第1回目は1年生と6年生がグループを作って、校舎中を回ります。

上の写真は開会式の様子です。
1年生が「はじめのことば」を述べています。
このあと、テレビでおなじみの松丸君のビデオが流れて、いよいよ開始。

下の写真はいちょうホールに設置された「なぞとき」にチャレンジしている様子です。
1年生には難しい問題が多いですが、6年生の力を借りて取り組んでいます。

PTA主催の活動なので、多数の保護者の方がお出でになりました。みなさん、事前に打合せしておいた場所に待機していただき、子どもたちの面倒を見てくれています。
朝早くから、ありがとうございます。

土曜授業プラン(道徳公開)

画像1
画像2
緊急事態宣言が解除され、東京都の警戒レベルが大きく下がったため、授業の制限がかなり緩和されてきました。
一番影響が出ていたのは、音楽です。打楽器演奏や鑑賞の授業しかできなかったのですが、今は1メートルの間隔を空けての歌唱や笛の演奏ができるようになりました。

上の写真は3年生が「いちょうホール」を使って、リコーダーの練習をしているところです。リコーダーは3年生から学習が始まりますが、今の4年生はほとんど3年生の時にリコーダーを使うことができませんでした。
今年の3年生も、ようやく指導ができるようになったところです。

今後、再び感染者が増加してしまうと、3学期は歌唱やリコーダーの指導ができなくなるかもしれません。そうならないことを祈るばかりです。

下の写真は5年生の道徳の授業の様子です。
日本の良さを外国の方の目線で見ていきます。すると今まで当たり前だと感じていたことが、実は大変すばらしいことだと気が付きます。
ICT機器を使って分かりやすく資料が提示され、大いに盛り上がっていました。

12月17日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 じゃこときびのごはん
 おでんくん
 みそドレッシングサラダ

<食べ物クイズ>

 今日(きょう)は「おはなし給食(きゅうしょく)」です。おでんくんに出(で)てくる「おでん」です。

では問題(もんだい)です。いとこんくんの夢(ゆめ)は、どこの国(くに)に行(い)くことでしょう?


 1.フランス
  2. エジプト
  3. ジャマイカ


正解(せいかい)は・・・3のジャマイカです。おひさまのあふれるジャマイカに行くことが夢です。

<献立紹介>
「おでん」
 さつまあげ、あげボール、こんにゃく、ちくわ、生(なま)あげ、じゃがいも、大根(だいこん)、うずらの卵(たまご)、こんぶが入(はい)っています。だしでにこんだので、味(あじ)がしみています。

校長室は憩いの場

画像1
ここのところ、休み時間になると子どもたちが校長室に来てくれます。

クロムブック持参で来てあれこれ試してみる子。
校長がどのような仕事をしているのか見学する子。
友達とおしゃべりしたり、ソファでくつろいだりする子。

長い時間、密にならないように10分程度、気を付けて遊ばせています。

「子どもたちが気軽に来室できる校長室」
私は、そんな開放的な空間を、とても気に入っています。

12月16日(木) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ナポリタン
 海藻サラダ
 フルーツヨーグルト

<食べ物クイズ>

 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「ナポリタン」です。ぶた肉(にく)や野菜(やさい)といっしょにトマトソースで味付(あじつ)けしました。

では問題(もんだい)です。ナポリタンは、どこの国(くに)でうまれたでしょう?


 1.イタリア
  2. アメリカ
  3. 日本


正解(せいかい)は・・・3の日本です。神奈川県の横浜市というところで生まれたそうです。

<献立紹介>
「海藻サラダ」
 かいそう、キャベツ、にんじん、コーンが入(はい)ったサラダです。いろいろな色(いろ)のかいそうが入(はい)っています。かいそうは、そだった海(うみ)の深(ふか)さで色(いろ)がかわります。

12月15日(水) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 エコふりかけ
 ふかの東煮
 みそ汁

<食べ物クイズ>

 今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は「ふかのあずまに」です。あずまには、関東(かんとう)の料理(りょうり)でしょうゆを使(つか)ってあま辛(から)く煮(に)ました。

では問題(もんだい)です。ふかは、なんの魚(さかな)のことでしょう?

 1.くじら
  2. サメ
  3. ホタテ


正解(せいかい)は・・・2のサメです。サメのひれは、高級食材のフカヒレになります。

<献立紹介>
「エコふりかけ」
 いつもはダシをとった後に捨(す)ててしまう、こんぶとけずりぶしを使(つか)ったふりかけです。食(た)べもののゴミをへらすことができる、エコなふりかけです。

12月14日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 きんぴらドック
 やさいスープ
 みかん

   
<食べ物クイズ>

 今日(きょう)の主(しゅ)食(しょく)は「きんぴらドッグ」です。きんぴらは和食(わしょく)のおかずですが、今日(きょう)はコッペパンにはさみました。

では問題(もんだい)です。「きんぴら」とはもともとなんの名前(なまえ)でしょう?


 1.土地(とち)の名前(なまえ)
  2. 人(ひと)の名前(なまえ)
  3. 野菜(やさい)の名前(なまえ)


正解(せいかい)は・・・2の人の名前です。坂田金平(金太郎のこども)という人の名前からつけられました。

<献立紹介>
「みかん」
 今日(きょう)のくだものは、みかんです。みかんには、はだの調子(ちょうし)をととのえたり、カゼをふせいでくれるビタミンCがたっぷり入(はい)っています。

12月13日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 こまったさんの冬野菜カレーライス
 コーンサラダ
 リンゴゼリー

   
<食べ物クイズ>

 今日(きょう)は「おはなし給食(きゅうしょく)」です。「こまったさんのカレーライス」にでてくる「カレーライス」です。

では問題(もんだい)です。こまったさんのお店(みせ)は、なに屋(や)さんでしょう?

 1.おはなやさん
 2.カレーやさん
 3.やおやさん


正解(せいかい)は・・・1のおはなやさんです。えきのまえにある、小さな小さなおはなやさんです。

<献立紹介>
「冬野菜のカレーライス」
 にんじん、だいこん、れんこんの3つの冬(ふゆ)野菜(やさい)が入(はい)ったカレーライスです。かくし味(あじ)に、りんご、チーズを入(い)れてコクを出(だ)しました。

12月10日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 パイナップルパン
 ポテトエッグ
 白菜スープ

   
<食べ物クイズ>

 今日(きょう)は「おはなし給食(きゅうしょく)」です。「カラスのパンやさん」にでてくる「パイナップルパン」です。

では問題(もんだい)です。カラスのパンやさんに生(う)まれた4羽の赤(あか)ちゃんの名前(なまえ)は、オモチ、レモン、リンゴ、あと一人(ひとり)はなんでしょう?

 1.パイナップル
 2.モモ
 3.チョコ


正解(せいかい)は・・・3のチョコです。4羽の赤ちゃんは、黒色ではなくみんな違った色をしています。

<献立紹介>
「ポテトエッグ」
 じゃがいも、バター、牛乳(ぎゅうにゅう)、豆乳(とうにゅう)でつくった丸(まる)いマッシュポテトを、たまごの真(ま)ん中(なか)にのせます。チーズを上(うえ)からかけて焼(や)きました。

12月9日(木) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 シナガック
 ルンピアシャンハイ
 香味野菜とビーフンのスープ

   
<食べ物クイズ>

 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、フィリピン風(ふう)ガーリックライスの「シナガック」です。

では問題(もんだい)です。 フィリピンは、日本(にほん)と同(おな)じ島国(しまぐに)ですが、いくつの島(しま)でできているでしょう?

 1.約26こ
 2.約560こ
 3.約7600こ


正解(せいかい)は・・・3の約7600こです。7641の島でできています。

<献立紹介>
「ルンピアシャンハイ」
 フィリピン風(ふう)春(はる)巻(ま)きです。本場(ほんば)では、スイートチリやケチャップをつけてスナック感覚(かんかく)で食(た)べるそうです。給食(きゅうしょく)では、ケチャップで味付(あじつ)けをした具(ぐ)を包(つつ)みました。

黄色い絨毯

画像1
ここ数日の冷え込みで、いちょうの葉がすっかり黄色くなりました。
今年は例年より鮮やかな色に感じます。
まもなく葉も落ちて、いよいよ冬支度となることでしょう。

12月8日(水) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 さばのごまみそ焼き
 わかめスープ
 板橋区産にんじんの太陽ゼリー

   
<食べ物クイズ>

 今日(きょう)は「板橋(いたばし)ふれあい農園会(のうえんかい)給食(きゅうしょく)」です。板橋区(いたばしく)の農家(のうか)さんから、にんじんがとどきました。そこで、今日(きょう)のデザートは「板橋区産(いたばしくさん)にんじんの太陽(たいよう)ゼリー」です。

では問題(もんだい)です。にんじんは、種(たね)をまいてから何日間(なんにちかん)でできるでしょう?

 1.30日
 2.100日
 3.365日


正解(せいかい)は・・・2の100日です。約100日かけて、20〜25cmの大きさに成長します。

<献立紹介>
「太陽ゼリー」
 たいようをイメージしたゼリーです。オレンジジュース、板橋区産(いたばしくさん)のにんじん、寒天(かんてん)、さとうをまぜ合(あ)わせて冷(ひ)やしました。

12月7日 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 あんかけ焼きそば
 パンチビーンズ
 りんご
   
<食べ物クイズ>

 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「あんかけやきそば」です。いか、えび、ぶた肉(にく)と野菜(やさい)が入(はい)ったあんかけを作(つく)りました。

では問題(もんだい)です。とろみをつけてあんかけを作(つく)るのに使(つか)う調味料(ちょうみりょう)はなんでしょう?

 1.小麦粉
 2.片栗粉
 3.タピオカ粉


正解(せいかい)は・・・2の片栗粉です。水に溶かした片栗粉を入れて、加熱するとだんだんトロミがついてきます。

<献立紹介>
「パンチビーンズ」
 じゃがいもと大豆(だいず)を、油(あぶら)であげます。塩(しお)、パプリカパウダー、チリパウダー、ガーリックパウダーをまぶします。

12月6日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 カリカリ梅ごはん
 王様の卵焼き
 みそ汁
   
<食べ物クイズ>

 今日(きょう)から18日(にち)まで読書(どくしょ)旬間(じゅんかん)です。献立表(こんだてひょう)に本(ほん)のマークがある日(ひ)は、本(ほん)にでてくるメニューが登場(とうじょう)します。今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は「王様(おうさま)のたまごやき」です。

では問題(もんだい)です。王様(おうさま)は何(なん)の動物(どうぶつ)のたまごでたまごやきを作(つく)ろうとしたでしょう?

 1.だちょう
 2.うずら
 3.ぞう


正解(せいかい)は・・・3のぞうです。王様も家来も、ぞうがたまごを産まないことに、なかなか気づきませんでした。

<献立紹介>
「王様の卵焼き」
 「ぞうのたまごのたまごやき」という絵本(えほん)に出(で)てくる「たまごやき」です。今日(きょう)は、にわとりのたまごで作(つく)りました。ふわふわのおふが入(はい)っています。

12月3日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 かけカレーなんばん
 いももち
 花みかん
   
<食べ物クイズ>

 今日(きょう)の主(しゅ)食(しょく)は「かけカレーなんばん」です。だし汁(じる)でとり肉(にく)、野菜(やさい)、油(あぶら)揚(あ)げを煮込(にこ)み、カレー粉(こ)で仕上(しあ)げました。洋服(ようふく)につゆを飛(と)ばさないように気(き)をつけて食(た)べましょう。

では問題(もんだい)です。だしをとるのに使(つか)ったものはなんでしょう?

 1.さばぶし
 2.にぼし
 3.こんぶ


正解(せいかい)は・・・1のさばぶしです。さばぶしは甘みがあって香りが強いのでおそばやさんでも使われています。

<献立紹介>
「いももち」
 じゃがいも、さとう、塩(しお)、バター、水(みず)をまぜあわせて、小判(こばん)の形(かたち)にして油(あぶら)であげました。さとう、みりん、酒(さけ)、しょうゆ、片栗粉(かたくりこ)で作(つく)ったタレをかけました。

12月2日(木) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 マーボー豆腐
 油揚げのサラダ
   
<食べ物クイズ>

 今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は「マーボー豆腐(どうふ)」です。ぶた肉(にく)、たけのこ、しいたけ、長(なが)ねぎ、豆腐(どうふ)、にらが入(はい)っています。

では問題(もんだい)です。にらの数(かぞ)え方(かた)は、どれでしょう。

 1.1株
 2.1個
 3.1束


正解(せいかい)は・・・3の1束です。にらは、束になって売られているから一束と数えます。

<献立紹介>
「油揚げのサラダ」
 カリカリに焼(や)いた油(あぶら)あげ、キャベツ、もやし、にんじんが入(はい)っています。ドレッシングは、しょうゆ、酢(す)、さとう、ごま油(あぶら)をまぜて作(つく)りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式 入学式