6月30日(水) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ハニートースト
 チリコンカン
 おかしな目玉焼き
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の汁物(しるもの)は「チリコンカン」です。お肉(にく)と豆(まめ)の、スパイシーな料理(りょうり)です。

では問題(もんだい)です。チリコンカンは、どこの国(くに)の料理(りょうり)でしょう?

 1.オーストラリア
 2.韓国
 3.アメリカ


正解(せいかい)は・・・3のアメリカです。チリコンカンは、アメリカのテキサス州の料理です。

<献立紹介>
「おかしな目玉焼き」
今日(きょう)は、目玉(めだま)焼(や)きにそっくりな、デザートです。たまごの黄身(きみ)に、見(み)える部分(ぶぶん)はももで、白身(しろみ)に見(み)える部分(ぶぶん)は、牛乳(ぎゅうにゅう)寒天(かんてん)で、できています。

2年生国語「漢字の練習」風景

画像1
2年2組が漢字の練習をしている様子です。
「そらがき」といって、全員で空中に書いています。
これには、次のような目的があります。

1.合図で一緒に空中に書きます。もし書き順を間違えると、一人だけ動きが違うので、担任はすぐに分かります。
2.空中に書くので、字がきれいに書けないとか、間違えると消しゴムで消さなけれパならないとかいったことがありません。
3.何度も手軽に繰り返すことができるので、正しい書き順と字の形が理解できます。

子どもたちは楽しそうに何度も書いていました。
一斉にそろえて書くので、まるでダンスを踊っているようです。リズムのついた動きを子どもは大好きです。

6月29日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 鰆の長ネギソースかけ
 じゃこと海藻のサラダ
 しめじと卵のすまし汁
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の副菜(ふくさい)は「じゃこと海藻(かいそう)のサラダ」です。今日(きょう)のサラダは、赤(あか)のパプリカが入(はい)っています。

では問題(もんだい)です。実際(じっさい)にあるパプリカの色(いろ)は、どれでしょう?

 1.紫色(むらさきいろ)
 2.黄色(きいろ)
 3.白色(しろいろ)


正解(せいかい)は・・・全部(ぜんぶ)です。赤(あか)、黄(き)、オレンジ、緑(みどり)、茶(ちゃ)、黒(くろ)、紫(むらさき)、白(しろ)の8種類(しゅるい)の色(いろ)があります。

<献立紹介>
「さわらの長ネギソースかけ」
今日(きょう)の魚(さかな)は、白身魚(しろみざかな)のさわらです。みじん切(ぎ)りした長(なが)ネギと、醤油(しょうゆ)、みりん、砂糖(さとう)、酢(す)を、まぜあわせたソースが、かかっています。

6月28日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 キムチチャーハン
 参鶏湯風スープ
 さくらんぼ
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「キムチチャーハン」です。キムチは、韓国(かんこく)に昔(むかし)からある漬物(つけもの)です。

では問題(もんだい)です。今日(きょう)のキムチは、何(なん)の野菜(やさい)の漬物(つけもの)でしょう?


 1.はくさい
 2.キャベツ
 3.きゅうり


正解(せいかい)は・・・1.はくさいです。ほかにも大根(だいこん)やキュウリ、ねぎでできたキムチがあります。

<献立紹介>
「さくらんぼ」
今日(きょう)のデザートは、今(いま)が旬(しゅん)の「さくらんぼ」です。春(はる)にきれいな花(はな)をさかせる、桜(さくら)の実(み)です。真っ赤(まっか)なさくらんぼは、とてもあまくておいしいです。

6月25日(金) 今日の献立

画像1
<献立>
 牛乳
 関西風かけわかめうどん
 きな粉豆乳蒸しパン
 美生柑
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「関西風(かんさいふう)かけわかめうどん」です。実(じつ)は、西(にし)と東(ひがし)では、だしの味(あじ)がちがいます。

では問題(もんだい)です。関西(かんさい)のだしといえば、何(なに)だしでしょう?


 1.こんぶ
 2.とんこつ
 3.さば


正解(せいかい)は・・・1.こんぶです。関東(かんとう)は、かつおぶしでとった、だしが多(おお)いです。

<献立紹介>
「きなこ豆乳蒸しパン」
今日(きょう)のむしパンは、牛乳(ぎゅうにゅう)のかわりに、大豆(だいず)からできた豆乳(とうにゅう)で、作(つく)りました。小麦粉(こむぎこ)、きな粉(こ)、砂糖(さとう)、バター、卵(たまご)、豆乳(とうにゅう)をまぜ合(あ)わせて、ふっくらむしました。

6月24日(木)今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 チンジャオロース丼
 サイコロサラダ
 
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「チンジャオロースどん」です。中国(ちゅうごく)料理(りょうり)のひとつで、千切(せんぎ)りにした野菜(やさい)と、ぶた肉(にく)が入(はい)っています。

では問題(もんだい)です。チンジャオは、何(なん)の食材(しょくざい)のことでしょう?

 1.ピーマン
 2.とうがらし
 3.たけのこ


正解(せいかい)は・・・1.ピーマンです。

<献立紹介>
「サイコロサラダ」
じゃがいも、にんじん、きゅうりを、サイコロの大(おお)きさに切(き)った、サイコロサラダです。ドレッシングにお酢(す)が入(はい)っているので、さっぱりしています。

6月23日(水) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 シシジューシー
 にんじんしりしり
 もずくじる
 冷凍パイン
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、沖縄(おきなわ)料理(りょうり)の「シシジューシー」です。1945年(ねん)の6月(がつ)23日(にち)、沖縄(おきなわ)での戦争(せんそう)が終(お)わりました。6月(がつ)23日(にち)は「沖縄(おきなわ)いれいの日(ひ)」で、戦争(せんそう)を二度(にど)とくりかえしてはいけない、亡(な)くなった多(おお)くの人々(ひとびと)に、祈(いの)りをささげる日(ひ)です。

では問題(もんだい)です。沖縄(おきなわ)の方言(ほうげん)で「ジューシー」とはどんな意味(いみ)でしょう?

 1.にもの
 2.いためもの
 3.たきこみごはん


正解(せいかい)は・・・3.たきこみごはんです。

<献立紹介>
「もずく汁」
もずくは、沖縄(おきなわ)の海(うみ)でとれる海(かい)そうです。お腹(なか)のおそうじをする、食物(しょくもつ)せんいが、たっぷり入(はい)っています。

6月22日(火)の献立

画像1
<献立>
 牛乳
 ケバブドック
 トゥルル
 大石プラム
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)は、みなさんに世界(せかい)の料理(りょうり)を、しってもらう「オリパラ給食(きゅうしょく)」の日(ひ)です。「ケバブドック」と「トゥルル」は、トルコ共和国(きょうわこく)の料理(りょうり)です。

では問題(もんだい)です。この中(なか)で、トルコでできた料理(りょうり)はどれでしょう。

 1.バター
 2.タピオカ
 3.ヨーグルト


正解(せいかい)は・・・3.ヨーグルトです。

<献立紹介>
「ケバブドック」
ケバブは、大(おお)きいかたまりのお肉(にく)を、けずって野菜(やさい)といっしょに、パンにはさむ料理(りょうり)です。今日(きょう)は、コッペパンにケバブの具材(ぐざい)を挟(はさ)みました。


6月21日(月)の献立

画像1
<献立>
 牛乳
 コーンピラフ
 たらのチーズ焼き
 ごまドレッシングサラダ
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は、「タラのチーズやき」です。たらは、はんぺんやかまぼこにも、使(つか)われています。

では問題(もんだい)です。たらのたまごは、どれでしょう。

 1.いくら
 2.かずのこ
 3.たらこ


正解(せいかい)は・・・3.たらこです。

<献立紹介>
「たらのチーズ焼き」
玉(たま)ねぎ、にんじん、マッシュルーム、トマト、ピーマンをいためて作(つく)ったソースを、タラの上(うえ)にのせて、チーズでこんがり焼(や)きました。

3年生の初めてのプール


6月18日は天候に恵まれ、3年生が初めてプールに入ることができました。
子どもたちは約束を守って、声を出すこともなく、水に入っています。
立派ですね。
水温が26度あって、中に入ると気持ちがよかったそうです。
短い時間ではありますが、それでも子どもたちはで楽しそうでした。
これからも天気が良くなり、ほかの学年も入れるといいですね。

6月18日(金)の献立

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 小松菜のふりかけ
 塩肉じゃが
 野菜の辛子醤油
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)のふりかけは東京都(とうきょうと)の地場産物(じばさんぶつ)としても有名(ゆうめい)な、小松菜(こまつな)を使(つか)っています。小松菜(こまつな)は東京都(とうきょうと)23区内(くない)の、小松川(こまつがわ)という場所(ばしょ)で、育(そだ)てられていたので、小松菜(こまつな)という名前(なまえ)になったといわれています。

では問題(もんだい)です。小松川(こまつがわ)は、どこにあるでしょう。
 1.板橋区(いたばしく)
 2.江戸川区(えどがわく)
 3.新宿区(しんじゅくく)
 4.葛飾区(かつしかく)
 5.足立区(あだちく)

正解(せいかい)は・・・2.江戸川区(えどがわく)です。

<献立紹介>
「塩(しお)肉(にく)じゃが」
給食室(きゅうしょくしつ)でとった、さばのダシで、じゃがいも、にんじん、玉(たま)ねぎ、ぶた肉(にく)、糸(いと)こんにゃくを煮込(にこ)みました。


6月17日(木)の献立

画像1
<献立>
 ガーリックトースト
 10品目サラダ
 チキンクリームスープ
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「ガーリックトースト」です。ガーリックは、英語(えいご)でにんにくのことです。

では問題(もんだい)です。にんにくは、ある有名(ゆうめい)な人(ひと)のお墓(はか)から、発見(はっけん)されたことでも知(し)られていますが、それはだれでしょう。
 1.シンデレラ
 2.ツタンカーメン
 3.さかもとりょうま

正解(せいかい)は・・・2.ツタンカーメンです。昔(むかし)から、にんにくは栄養価(えいようか)の高(たか)いものとして知(し)られており、の古代(こだい)エジプトの王様(おうさま)、ツタンカーメンのお墓(はか)の中(なか)から発見(はっけん)されています。

<献立紹介>
「10品目(ひんもく)サラダ」
キャベツ、きゅうり、大根(だいこん)、もやし、水菜(みずな)、コーン、ひじき、赤(あか)ピーマン、大豆(だいず)、えだ豆(まめ)の10コの具材(ぐざい)が入(はい)った、栄養(えいよう)満点(まんてん)サラダです。

6月16日(水)の献立

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 最上町産トマトの西湖豆腐
 野菜のごま酢和え

<食べ物クイズ>
今日(きょう)は、板橋区(いたばしく)と交流(こうりゅう)のある場所(ばしょ)から、新鮮(しんせん)な食(た)べものを届(とど)けてもらう「とれたて村(むら)給食(きゅうしょく)」です。山形県(やまがたけん)最上町産(もがみまちさん)のトマトを使(つか)った、西湖(しーほー)豆腐(どうふ)です。

では問題(もんだい)です。今日(きょう)のトマトの名前(なまえ)、品種(ひんしゅ)は、なんでしょう。
 1.みくも
 2.みそら
 3.みあめ

正解(せいかい)は・・・2.みそらです。甘(あま)さとすっぱさのバランスがよく、おいしいトマトです。

<献立紹介>
「最上町産(もがみまちさん)トマトの西湖豆腐(しーほーどうふ)」
西湖(しーほー)は、世界遺産(せかいいさん)のひとつで、中国(ちゅうごく)にある、とてもきれいな湖(みずうみ)のことです。この地域(ちいき)で育(そだ)ったトマトを使(つか)った豆腐料理(とうふりょうり)のことを「西湖豆腐(しーほーどうふ)」といいます。


6月15日(火)の献立

画像1
<献立>
 和風スパゲッティ
 ポテトのチーズ焼き
 果物(メロン)

<食べ物クイズ>
今日(きょう)のデザートは、「貴味(タカミ)メロン」です。メロンは、今(いま)が一番(いちばん)おいしいきせつです。

では問題(もんだい)です。メロンの皮(かわ)には、網目(あみめ)がありますが、これは人間(にんげん)でいうと何(なん)でしょう。
 1.かみのけ
 2.目
 3.かさぶた

正解(せいかい)は・・・3.かさぶたです。メロンの実(み)が成長(せいちょう)するとともに、皮(かわ)がにヒビが入(はい)り、そのヒビをなおそうとして、網目模様(あみめもよう)になります。

<献立紹介>
「和風(わふう)スパゲッティー」
しょうゆであじつけをした「和風(わふう)スパゲッティー」です。とり肉(にく)、にんじん、玉(たま)ねぎ、しめじ、キャベツ、ピーマンが入(はい)っています。


6月14日(月)の献立

画像1
<献立>
 牛乳
 鶏おこわ
 鮭の醤油麹焼き
 ごぼうのパリパリサラダ

<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は、「鮭(さけ)のしょうゆこうじやき」です。鮭(さけ)は、1メートルくらいの大(おお)きさになる魚(さかな)です。

では問題(もんだい)です。鮭(さけ)は、どこで生(う)まれるでしょう。
 1.川
 2.海
 3.森

正解(せいかい)は・・・1.川です。さけは、かわでうまれて、うみでそだちます。


<献立紹介>
「ごぼうのパリパリサラダ」
ごぼうは、うすく切(き)って、少(すこ)しずつ油(あぶら)で、揚(あ)げました。キャベツ、にんじん、小松菜(こまつな)、コーンに、パリパリに揚(あ)げたごぼうを、まぜました。

いよいよ水泳指導が始まります

画像1
6月14日から水泳指導が始まります。
昨年度は全ての水泳指導が中止となりました。
1年生も2年生も、今年が初めてのプールです。

プールサイドに三密にならないよう、丸いポイントを描きました。
この白い点の上に並んで、離れて整列します。

ところで板一小のプールとプールサイドは、他の小学校より大きいです。
すぐ上に、首都高速道路が走っています。
本当に都会のプールです。

保護者の方は、なかなか見ることができませんが、この校長通信で、子どもたちが泳いでいる姿をお届けできればと思います。

6月11日(金)の献立

画像1
<献立>
 牛乳
 カリカリ梅と青菜のごはん
 さばのカレー揚げ
 みそ汁

<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、「入梅(にゅうばい)の日(ひ)献立(こんだて)」で、梅干(うめぼ)しを使(つか)った「カリカリ梅(うめ)と青菜(あおな)のごはん」です。入梅(にゅうばい)とは、梅(うめ)の実(み)がおいしくなって、梅雨(つゆ)に入(はい)る季節(きせつ)のことです。

では問題(もんだい)です。梅干(うめぼ)しのすっぱさのもとはなんでしょう。
 1.アミノ酸(さん)
 2.クエン酸(さん)
 3.いち、に、さん

正解(せいかい)は・・・2.クエン酸(さん)です。クエン酸(さん)は、体(からだ)のつかれをとってくれます。

<献立紹介>
「さばのカレー揚(あ)げ」
さばに、にんにく、しょうが、醤油(しょうゆ)、カレー粉(こ)をつけて、片栗粉(かたくりこ)をまぶして、油(あぶら)でカリッとあげました。


6月9日(水)の献立

☆開校記念日お祝い給食☆
<献立>
 牛乳
 えび入りちらし寿司
 豚汁
 あじさいゼリー

<食べ物クイズ>
明日(あす)、6月10日は、板一小(いたいちしょう)の開校記念日(かいこうきねんび)です。今日(きょうう)の給食(きゅうしょく)は、それをお祝(いわ)いした 「エビいりちらしずし」 です。

では問題(もんだい)です。板一(いたいち)小(しょう)は、明日(あす)で何才(なんさい)になるでしょう。
 1.127さい
 2.137さい
 3.147さい

正解(せいかい)は・・・3.147さいです。おいしく食(た)べて、板一小(いたいちしょう)のお誕生日(たんじょうび)をおいわいしましょう。

<献立紹介>
「あじさいゼリー」
カルピスゼリーと、ぶどうゼリーで作(つく)ったあじさいゼリーです。カルピスゼリーの上(うえ)に、四角(しかく)く切(き)ったぶどうゼリーをのせて、あじさいの花(はな)にしました。


画像1
画像2
画像3

6月8日(火)の献立

画像1
<献立>
 牛乳
 かむかむごはん
 ししゃもの青のり揚げ
 豆乳汁

<食べ物クイズ>
今日(きょう)は、2回目(かいめ)の歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)週間(しゅうかん)献立(こんだて)です。かみごたえのある「かむかむごはん」です。

では問題(もんだい)です。よくかむことでおこる、いいことはどれでしょう。
 1.むしばになりにくくなる
 2.たべすぎなくなる
 3.あたまのはたらきがよくなる

正解(せいかい)は・・・1.2.3ぜんぶです。よくかむことは、けんこうのヒケツです。

<献立紹介>
「かむかむごはん」
かむ回数(かいすう)が増(ふ)えるように、かみごたえのある麦(むぎ)、にんじん、大豆(だいず)、コーン、さやいんげんを入(い)れました。さらに、カルシウムが多(おお)いひじきも、入(はい)っています。

6月7日(月)の献立

画像1
<献立>
 牛乳
 あしたばパン
 ポテトグラタン
 イタリアンドレッシングサラダ

<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は、じゃがいもがたくさん入った「ポテトグラタン」です。
では問題(もんだい)です。グラタンは、どこの国(くに)で生(う)まれた料理(りょうり)でしょう。

 1.フランス
 2.イタリア
 3.日本(にほん)

正解(せいかい)は・・・1.フランスです。フランスには、あまいデザートグラタンもあります。

<献立紹介>
「あしたばパン」
 今日(きょう)のパンをよく見(み)ると、みどり色(いろ)をしています。東京都(とうきょうと)の八丈島(はちじょうじま)でとれた、あしたばが生地(きじ)に、ねりこまれています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式 入学式