10月15日(金) 今日の給食
<献立>
牛乳 ひじきごはん いなだの照り焼き みそけんちん汁 <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は、ショウガ、酒(さけ)、みりん、しょうゆのタレにつけて焼(や)いた「いなだの照(て)り焼(や)き」です。 では問題(もんだい)です。いなだを漢字(かんじ)で書(か)くと、さかなへんに何(なん)と書(か)くでしょう? 1.あお(青) 2.よわい(弱) 3.あき(秋) 正解(せいかい)は・・・3のあき(秋)です。1の青(あお)はさば、2の弱(よわい)はいわしです。 <献立紹介> 「みそけんちん汁(じる)」 けんちん汁(じる)は、醤油(しょうゆ)で味付(あじつ)けをしたすまし汁(じる)のことです。今日(きょう)はみそで味付(あじつ)けをした、みそけんちん汁(じる)です。 10月14日(木) 今日の給食
<献立>
牛乳 五目わかめラーメン 青のりビーンズポテト <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「五目(ごもく)わかめラーメン」です。トリガラでとっただしで、ぶた肉(にく)、いか、野菜(やさい)、わかめを煮(に)た、うまみたっぷっりのラーメンです。 では問題(もんだい)です。わかめの実際(じっさい)の長(なが)さはどのくらいでしょう? 1.20センチメートル 2.100センチメートル(1メートル) 3.200センチメートル(2メートル) 正解(せいかい)は・・・3の200センチメートルです。大(おお)きいわかめだと、長(なが)さ240センチメートル(2メートル40センチメートル)、幅(はば)140センチメートル(1メートル40センチメートル)もあります。 <献立紹介> 「青(あお)のりビーンズポテト」 大豆(だいず)とじゃがいもを油(あぶら)で揚(あ)げて、しお、こしょう、青(あお)のりをまぶしました。 音楽の研究授業
今日は、板橋区の全ての小学校の先生が、自分の研究する教科の研究会に参加する日です。
音楽は、本校の金田先生が邦楽の授業をし、それを他校の音楽専科の先生方が見にいらっしゃいました。 4年2組の子どもたちに協力してもらい、さくらさくらなどの邦楽を箏で演奏しています。 音楽の授業といえば、鍵盤楽器や笛のような西洋の楽器を思い浮かべますが、今は和太鼓や琴などの和楽器も演奏します。 10月13日(水) 今日の給食
<献立>
牛乳 森のカレーライス グリーンサラダ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「もりのカレーライス」です。秋(あき)を代表(だいひょう)する食(た)べ物(もの)のきのこを使(つか)ったカレーライスです。 では問題(もんだい)です。きのこは5000種類(しゅるい)もあるとされていますが、食(た)べることができるきのこは何種類(なんしゅるい)あるでしょう? 1.10種類 2.100種類 3.1000種類 正解(せいかい)は・・・2の100種類です。きのこには毒のあるものもあるので、気をつけましょう。 <献立紹介> 「森のカレーライス」 マッシュルーム、しめじ、エリンギの3種類(しゅるい)のきのこが入(はい)ったカレーライスです。 10月12日(火) 今日の給食
<献立>
牛乳 フレンチトースト カスレ(白インゲン豆と肉の煮込み) つぶつぶオレンジゼリー <食べ物クイズ> 今日(きょう)は、オリパラ給食(きゅうしょく)です。そこで今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は、白(しろ)インゲン豆(まめ)と肉(にく)を煮(に)こんだ「カスレ」です。 では問題(もんだい)です。カスレは、どこの国(くに)の料理(りょうり)でしょう。 1.フランス 2.マダガスカル 3.オランダ 正解(せいかい)は・・・1のフランスです。フランスで、家庭料理として食べています。 <献立紹介> 「フレンチトースト」 まず、牛乳(ぎゅうにゅう)、たまご、砂糖(さとう)、バター、バニラエッセンスをまぜて、食(しょく)パンにつけます。次(つぎ)に、オーブンで焼(や)いて出来上(できあ)がりです。 10月11日(月) 今日の給食
<献立>
牛乳 ごはん ぶた肉となまあげのみそ炒め ピリ辛もやし <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は「ぶた肉(にく)となまあげのみそ炒(いた)め」です。なまあげ、ぶた肉(にく)、しいたけなどが入(はい)っています。 では問題(もんだい)です。野菜(やさい)は、何(なん)種類(しゅるい)入(はい)っているでしょう。 1.2種類 2.6種類 3.10種類 正解(せいかい)は・・・2の6種類です。しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、キャベツが入っています。 <献立紹介> 「ピリ辛もやし」 しょうゆ、砂糖(さとう)、ごま油(あぶら)、ラー油(ゆ)で作(つく)ったタレに、もやし、ネギ、わかめを入(い)れて混(ま)ぜました。 10月8日(金) 今日の給食
<献立>
牛乳 スパゲッティーミートソース フレンチサラダ ブルーベリーマフィン <食べ物クイズ> 10月(がつ)10日(か)は、10・10を横(よこ)にすると目(め)と眉(まゆ)に見(み)えることから「目(め)の愛護(あいご)デー」です。そこで、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は目(め)にいい食べものを使(つか)っています。 では問題(もんだい)です。目(め)にいい食(た)べものはどれでしょう。 1.ブルーベリー 2.だいず 3.マッシュルーム 正解(せいかい)は・・・1のブルーベリーです。今日のデザートのマフィンに入っています。 <献立紹介> 「ブルーベリーマフィン」 米(こめ)粉(こ)、ベーキングパウダー、バター、砂糖(さとう)、卵(たまご)、牛乳(ぎゅうにゅう)、ブルーベリーを混(ま)ぜて、オーブンで焼(や)きます。 10月7日(木) 今日の給食
<献立>
牛乳 キャロットライス 鶏肉のコーンフレーク焼き 野菜スープ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「キャロットライス」です。今日(きょう)のにんじんはオレンジ色(いろ)ですが、ほかの色(いろ)もあります。 では問題(もんだい)です。何色(なにいろ)のにんじんがあるでしょう。 1.むらさきいろ 2.あかいろ 3.きいろ 正解(せいかい)は・・・ぜんぶです。いろとりどりのにんじんがあります。 <献立紹介> 「鶏肉のコーンフレーク焼き」 とり肉(にく)に、パン粉(こ)、チーズ、小(ちい)さく砕(くだ)いたコーンフレークをかけてオーブンで焼(や)きました。衣(ころも)がサクサクしています。 10月6日(水) 今日の給食
<献立>
牛乳 ホットツナドッグ じゃがいもと豆のカレースープ キャベツとコーンのサラダ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、コッペパンにツナをはさんだ「ホットツナドッグ」です。では問題(もんだい)です。ツナは、何(なに)から作(つく)られているでしょう。 1.とり肉 2.だいず 3.さかな 正解(せいかい)は・・・3のさかなです。ツナは、マグロやカツオなどの魚から作られています。 <献立紹介> 「じゃがいもと豆のカレースープ」 とり肉(にく)、ベーコン、玉(たま)ねぎ、にんじん、じゃがいも、白インゲンが入ったスープです。カレー粉(こ)を入れて、カレー風味(ふうみ)のスープにしました。 10月5日(火) 今日の給食
<献立>
牛乳 ごはん ホキの甘酢炒め 白菜とキノコのスープ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は、白身魚(しろみざかな)のホキを使(つか)った「ホキのあまずいため」です。では問題(もんだい)です。ホキは、水深(すいしん)何(なん)メートルで暮(く)らしているでしょう。 1.7メートル 2.700メートル 3.70000メートル 正解(せいかい)は・・・2の700メートルです。水深(すいしん)200メートルから700メートルで暮(く)らす深海魚(しんかいぎょ)です。 <献立紹介> 「白菜とキノコのスープ」 とりガラでとったスープに、はくさい、えのき、とり肉(にく)、にんじん、長(なが)ねぎが入(はい)ったスープです。 6年生 板一ソーラン2021
運動会最後のプログラムは6年生のソーラン節です。
力強いリズムに合わせて踊ります。 腰を落として踊るソーラン節は、見た目以上に体力が必要です。 指導にあたる先生が腰痛を起こすことがあるくらいです。 しかし、さすがに最高学年です。 どの子も精一杯表現していて、気持ちが入った見事な演技です。 卒業まで、あと半年。良い思い出ができました。 5年生 大玉ワッショイ
5年生の大玉を使った競技です。
今までの運動会では、全校競技として大玉を使ってきました、 けれど、今年は全校児童で競技ができませんでした。 ですから、子どもたちにとって、大玉は初めての経験です。 練習の時、扱いに苦労していましたが、どうしたら落ちないか相談して練習しました、 2年生 ジャンプ☆チャレンジ!!
2年生は縄跳びを使ったリズム表現です。
リズム種目は、普通は手をつないだり、集まったりします。 そうすると密になってしまうため、縄跳びを使うことにしました。 一人一人が跳べるように練習した成果が発揮できました。 1年生 チェッコリ玉入れ
恒例のチェッコリ玉入れです。
玉入れの途中に、おしりふりふりの踊りが入ります。 その姿が本当にかわいらしくて、この曲が流れると6年生の子どもたちも踊り出します。 4年生 カイト東京2020
自分たちでイメージした振付けです。
さすがに高学年のリズム表現です。 創造的な表現に新しい息吹を感じました。 3年生 板一ハリケーン
密にならないように練習してきました。
タイミングをそろえてジャンプするのが、速く足の下をくぐらせる秘訣です。 いよいよ運動会
朝早く先生方が出勤し、テントの設営をしました。
2年前に工事しておりましたが、昨年度は運動会が中止となり、初めての設営です。 準備が整いました。 いよいよ2年ぶりの運動会が始まりました。 9月29日(水) 今日の給食
<献立>
牛乳 アジアンそぼろごはん 鶏肉と春雨のスープ フルーツヨーグルト <食べ物クイズ> 今日(きょう)のデザートは「フルーツヨーグルト」です。 では問題(もんだい)です。ヨーグルトは、牛乳(ぎゅうにゅう)にあるものを入(い)れるとできますが、それはなんでしょう。 1.酢(す) 2.乳酸菌(にゅうさんきん 3.塩(しお) 正解(せいかい)は・・・2の乳酸菌(にゅうさんきん)です。牛乳に、乳酸菌を入れるとヨーグルトができます。 <献立紹介> 「アジアンそぼろごはん」 ぶたのひき肉(にく)に、にんじん、たまねぎ、しいたけ、パプリカを加(くわ)えて、オイスターソースで味(あじ)つけしました。 9月28日(火) 今日の給食
<献立>
牛乳 ごはん こんぶのつくだに ぶた肉のしょうがやき 根菜汁 <食べ物クイズ> 今日(きょう)の汁物(しるもの)は「根菜(こんさい)汁(じる)」です。根菜(こんさい)とは、土(つち)にうまっている部分(ぶぶん)を食(た)べる野菜(やさい)のことです。 では問題(もんだい)です。3つの野菜(やさい)の中(なか)で、根菜(こんさい)はどれでしょう。 1.ごぼう 2.にんじん 3.れんこん 正解(せいかい)は・・・全部です。3しゅるいの根菜がはいっています。 <献立紹介> 「ぶた肉のしょうがやき」 しょうがのタレにぶた肉(にく)をつけ込(こ)んで、焼(や)きました。 ぶた肉(にく)は、体(からだ)のつかれをとってくれるビタミンB1(びーわん)という栄養素(えいようそ)が入(はい)っています。 9月27日(月) 今日の給食
<献立>
牛乳 冷やしごまだれうどん みそポテト くだもの(きょほう) <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「冷(ひ)やしごまだれうどん」です。冷(つめ)たい出汁(だし)をかけて、さっぱりと食(た)べることが出来(でき)ます。 では問題(もんだい)です。うどんは、何(なに)からできているでしょう? 1.こむぎ 2.だいず 3.こめ 正解(せいかい)は・・・1のこむぎです。小麦粉と水でこねると、うどんができます。 <献立紹介> 「みそポテト」 埼玉県(さいたまけん)秩父市(ちちぶし)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。油(あぶら)で揚(あ)げたじゃがいもに、みそ、砂糖(さとう)、みりん、酒(さけ)、水(みず)でつくった甘塩(あまじょ)っぱいタレをかけました。 |
|