2月8日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ほうとう風かけうどん
 ゆずドレサラダ
 さつまいもの豆乳蒸しパン

<食べ物クイズ>

今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、とり肉(にく)、かぼちゃ、白菜(はくさい)など具(ぐ)がたくさん入(はい)った「ほうとう風(ふう)うどん」です。

では問題(もんだい)です。ほうとうは、どこの郷土(きょうど)料理(りょうり)でしょう。


 1.京都府
  2. 新潟県
  3. 山梨県



正解(せいかい)は・・・3の山梨県です。昔は、お米のかわりに食べられていました。


<献立紹介>
「さつまいもの豆乳蒸しパン」
 さつまいも、米(こめ)粉(こ)、ベーキングパウダー、さとう、豆乳(とうにゅう)をまぜます。カップに入(い)れて、むすとできあがりです。

2月7日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ツナドック
 白インゲン豆のクリームスープ
 野菜サラダ

<食べ物クイズ>

今日(きょう)の汁物(しるもの)は、ブロッコリーが入(はい)った「白(しろ)インゲン豆(まめ)のクリームスープ」です。

では問題(もんだい)です。1つのブロッコリーに、つぼみは何個(なんこ)ついているでしょう。


 1.7000こ
  2. 70000こ
  3. 7000000こ



正解(せいかい)は・・・2の70000こです。ブロッコリーは、風邪などから体を守るパワーをもっています。

<献立紹介>
「ツナドック」
 まず、玉(たま)ねぎをいためます。次に、玉(たま)ねぎ、マヨネーズ、ツナをまぜてコッペパンにはさみます。オーブンで焼(や)いてできあがりです。

クロムブックの一時停止・回収について

昨日、教育委員会を通じてNECより「クロムブックの不具合について」通達がありました。不具合の内容は以下の通りです。

1.製造工程の不備による余分なネジが混入し、端末の落下による強い衝撃が加わったことでネジが内蔵バッテリーを破損させ、発煙・熱損に至った事案・・・1件

2.ケーブルの組み立て不良により、ケーブルが周辺部品と擦れて損傷しショートしたことで発煙・熱損に至った事案・・・6件

NECのクロムブックは全国で約124万台が使用されていますが、両事案とも落とすなどの強い衝撃が加わって起きた事案とのことです。
通常の使用状況で不具合が出る可能性は非常に低いとの確認を得ていますが、さらに状況が判明するまで、当面使用禁止といたしました。
今後の使用につきましては、早急にお知らせできるよう対応中です。

★自宅でオンライン授業を受けている児童につきましては、 当面の学習課題等につきまして、このホームページにてお知らせします。

★アップロードする時間は、午前9時を目処に 「おたより」学年だより・学年配布プリント に掲載いたします。

★自宅にて使用していた未回収のクロムブックは、当面、充電せずに保管してください。 回収等については、後日ホームページにてお知らせします。

ご心配ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
【校長通信】

クロムブックの一時停止・回収について

昨日、教育委員会を通じてNECより「クロムブックの不具合について」通達がありました。不具合の内容は以下の通りです。

1.製造工程の不備による余分なネジが混入し、端末の落下による強い衝撃が加わったことでネジが内蔵バッテリーを破損させ、発煙・熱損に至った事案・・・1件

2.ケーブルの組み立て不良により、ケーブルが周辺部品と擦れて損傷しショートしたことで発煙・熱損に至った事案・・・6件

NECのクロムブックは全国で約124万台が使用されていますが、両事案とも落とすなどの強い衝撃が加わって起きた事案とのことです。
通常の使用状況で不具合が出る可能性は非常に低いとの確認を得ていますが、さらに状況が判明するまで、当面使用禁止といたしました。
今後の使用につきましては、早急にお知らせできるよう対応中です。

★自宅でオンライン授業を受けている児童につきましては、 当面の学習課題等につきまして、このホームページにてお知らせします。

★アップロードする時間は、午前9時を目処に 「おたより」学年だより・学年配布プリント に掲載いたします。

★自宅にて使用していた未回収のクロムブックは、当面、充電せずに保管してください。 回収等については、後日ホームページにてお知らせします。

ご心配ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

2月4日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 鶏肉の北京ダック風
 ラーパーツァイ(白菜の甘酢あえ)
 中華スープ

<食べ物クイズ>

今日(きょう)から「北京(ぺきん)オリンピック」です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、北京(ぺきん)がある中国(ちゅうごく)にちなんだ献立(こんだて)です。では問題(もんだい)です。4年前(ねんまえ)の平(ぴょん)昌(ちゃん)オリンピックで、日本(にほん)は何個(なんこ)の金(きん)メダルをとったでしょう。


 1.1こ
  2. 4こ
  3. 10こ



正解(せいかい)は・・・2の4こです。銀メダルが5こ、銅メダルが4こ、合計13このメダルをとりました。

<献立紹介>
「とり肉の北京ダック風」
 とり肉(にく)を中国(ちゅうごく)のお酒(さけ)、しょうゆ、みりん、はちみつ、テンメンジャンにつけて、オーブンでカリッとやきました。

3年「総合的な学習の時間」 話そう!「手のことば」

画像1
3年生の人権教育の様子です。

板橋区聴覚障害者協会の方にお出でいただき、実際に聴覚に障がいのある方とのコミュニケーションを通して、次のようなことを学びました。

・相手の気持ちや立場を大切にすること
・自分の思いや願いをどのように伝えたらよいか
・様々な人と共生できる社会を創ることの大切さ

この体験で、障がいをもった方も健常者も同じようにコミュニケーションすることの楽しさや大切さを学んだと思います。

今日の経験を生かして、6年生を送る会では手話を発表する予定です。

2月3日(木) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ゆかりごはん
 いわしの甘辛煮
 吉野汁
 大豆かりんとう

<食べ物クイズ>

今日(きょう)2月(がつ)3日(か)は「節分(せつぶん)」です。節分(せつぶん)には、豆(まめ)まきをして鬼(おに)や邪気(じゃき)をおいはらいます。

では問題(もんだい)です。豆(まめ)まきのあとに食(た)べると良(よ)い豆(まめ)の数(かず)は、いくつでしょう。

 1.自分の年の数プラス1つ
  2. 自分の年の半分
  3. おなかがいっぱいになるまで



正解(せいかい)は・・・1です。自分の年の数+1つ食べて、1年の無事をいのります。

<献立紹介>
「いわしのあまからに」
 節分(せつぶん)の日には、ヒイラギの枝(えだ)に、鬼(おに)が苦手(にがて)ないわしの頭(あたま)をさして玄関(げんかん)にかざります。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、いわしをこんぶ、酢(す)、酒(さけ)、砂糖(さとう)、醤油(しょうゆ)、みりんで煮(に)て甘辛(あまから)くしました。

2月2日(水) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ピザトースト
 ハンガリアンシチュー
  みかん

<食べ物クイズ>

今日(きょう)のデザートは「みかん」です。みかんは、ビタミンCがたくさん入(はい)っています。

では問題(もんだい)です。ビタミンCは、体(からだ)の中(なか)でどんな働(はたら)きをするでしょう。

 1.カゼをひきにくくする
  2. 骨をつよくする
  3. 足がはやくなる


正解(せいかい)は・・・1のカゼをひきにくくするです。みかんを食べて、カゼをひかないようにしましょう。

<献立紹介>
「ハンガリアンシチュー」
 まず、ベーコン、玉(たま)ねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒(いた)めて、塩(しお)、ケチャップ、トマトピューレで味付(あじつ)けをします。次に、食(しょく)パンに具(ぐ)、チーズをのせてオーブンで焼(や)きます。

2月1日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 豚肉のおろし丼
 じゃがいものみそ汁


<食べ物クイズ>

今日(きょう)の汁物(しるもの)は「じゃがいものみそ汁(しる)」です。日本(にほん)には、かつお節(ぶし)、煮干(にぼ)し、こんぶ、あご(とびうお)など、いろいろな種類(しゅるい)のダシがあります。


では問題(もんだい)です。給食(きゅうしょく)では、何(なん)のダシを使(つか)っているでしょう。


 1.しいたけ
  2. にぼし
  3. さば節


正解(せいかい)は・・・3のさば節です。かおりが強く、あまみがあります。


<献立紹介>
「豚肉のおろし丼」
 ぶた肉(にく)、糸(いと)こんにゃく、にんじん、たけのこ、玉(たま)ねぎ、しいたけ、大根(だいこん)おろしが入(はい)っています。みりん、しょうゆ、砂糖(さとう)で味付(あじつ)けをして煮(に)こみました。

1月31日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 大根スパゲッティー
 グリーンサラダ
 チーズケーキ


<食べ物クイズ>

今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「大根(だいこん)スパゲッティー」です。おろした大根(だいこん)と千切(せんぎ)りの大根(だいこん)が入(はい)っています。では問題(もんだい)です。世界(せかい)で一番(ばん)
長(なが)い大根(だいこん)は、何(なん)cm(センチメートル)でしょう。


 1.91cm
  2. 191cm
  3. 291cm


正解(せいかい)は・・・2の191cmです。守口大根という名前の大根です。

<献立紹介>
「チーズケーキ」
 まず、たまご、砂糖(さとう)、牛乳(ぎゅうにゅう)、豆乳(とうにゅう)、生(なま)クリーム、レモン汁(じる)をまぜます。次(つぎ)に、クリームチーズ、小麦粉(こむぎこ)を入(い)れます。カップに入(い)れてオーブンでやいて、できあがりです。

重要 【緊急】コロナウィルス対応「今後の対策」

マスコミで報道されておりますように、学校でも児童の陽性者が増えています。
本校でも、学級によっては複数の陽性者が出ていますが、座席が離れていたり、感染の時期が違っていたりするため、学級内感染とされていません。

しかし今までの濃厚接触者の定義については、様々な意見があることも事実です。
「マスクを着用せず、1〜2メートル以内で15分以上いっしょにいる」には該当しないものの、オミクロン株では感染の可能性があることも報道されています。

校内で感染者が出た場合、担任が該当児童の授業での動線を中心として濃厚な接触児童がいるかどうか、日頃仲の良い友達のその後の健康状況、座席配置、感染の時期など、多方面の観点から報告書を作成して、保健所の判断を仰ぎます。

もちろん、完全なフォローは不可能ですから、あくまでも「可能性」の判断となります。
幸い、今のところ学級クラスターは起きていませんが、それでも、学級によっては複数の児童が陽性となっていますので、今後、学級閉鎖や学年閉鎖が出ないかと危惧しています。

また、職員に感染が広がった場合、最悪の場合は休校となりますが、そうならないよう、次の対策を取ります。

1.職員の健康状況によっては自宅からオンライン授業します。
2.上記が無理な場合、学年の隣のクラスの授業を学校からオンライン配信します。
3.該当クラスへは人員の関係で別の教員が入ることができないことがあります。その場合、両隣の担任が自分の学級と同時並行で児童看護に当たります。

単なる「頭痛」でも実は感染していたという事例は、本校でもたくさんあります。
また、夜微熱が出たが、朝は下がっていたというケースでも、その後、陽性となった事例も1人や2人ではありません。
家族の中に「頭痛」や「微熱」程度の方がいらっしゃる場合も同様です。

今後とも、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

オンライン授業〜自宅から発言〜



毎日、東京都で陽性者が増えている関係で、感染予防のために自宅からオンライン授業を受ける児童もいます。

6年生が道徳の授業をしています。
自宅にいる児童と教室の児童が同じように勉強しており、モニターの向こう側から発言しています。
教室の子どもたちも自宅にいる子どもたちも、まるで同じ教室で授業を受けているように感じました。
何だか、未来の授業を見ているようでした。

ただ、もちろん全員が学校に来て授業を受けることができるのが一番ですね。
早く、そのような日が来ることを祈っています。

1月28日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 さんがやき
 豆腐とわかめのすまし汁


<食べ物クイズ>

今日(きょう)は、天津(あまつ)わかしお小学校(しょうがっこう)の「さんがやき」を取(と)り入(い)れた「あまつっこ給食(きゅうしょく)」です。

では問題(もんだい)です。さんがやきは、何(なに)県(けん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)でしょう。


 1.千葉県
  2. 神奈川県
  3. 茨城県


正解(せいかい)は・・・1の千葉県です。漁師さんが作る「漁師めし」です。

<献立紹介>
「さんが焼き」
 ムロアジのミンチ、ぶた肉(にく)、たまご、しょうが、長(なが)ねぎ、みそ、ごまをまぜて焼(や)きました。

1月27日(木) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 あげパン
 野菜のごま酢
 すいとん汁


<食べ物クイズ>

今日(きょう)の主(しゅ)食(しょく)は「あげパン」です。昭和(しょうわ)30年代(ねんだい)から登場(とうじょう)したあげパンは昔(むかし)からの人気(にんき)メニューで、当時(とうじ)は砂糖味(さとうあじ)が定番(ていばん)でした。

では問題(もんだい)です。あげパンをはじめて作(つく)ったのは、だれでしょう?


 1.パンやさん
  2. 弁当やさん
  3. 調理員さん


正解(せいかい)は・・・3の調理員さんです。大田区の小学校の調理員さんが作ったのがはじまりです。


<献立紹介>
「すいとん汁」
 今日(きょう)のすいとんは、戦争中(せんそうちゅう)からよく食(た)べられていたメニューです。お米(こめ)がなかった時代(じだい)、おつゆに小麦粉(こむぎこ)をといてすいとんを作(つく)り、野菜(やさい)を入(い)れて食(た)べていました。

1月26日(水) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 チキンカレーライス
 フレンチサラダ
 オレンジゼリー


<食べ物クイズ>

今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「チキンカレーライス」です。今日(きょう)のカレーライスは、カレー粉(こ)とスパイスが入(はい)っています。

では問題(もんだい)です。何(なん)種類(しゅるい)のスパイスが入(はい)っているでしょう?

 1.1種類
  2. 3種類
  3. 5種類


正解(せいかい)は・・・2の3種類です。ターメリック、コリアンダー、チリパウダーが入っています。

<献立紹介>
「フレンチサラダ」
 キャベツ、ブロッコリー、にんじん、コーンが入(はい)っています。酢(す)、砂糖(さとう)、からし、こしょう、塩(しお)、しょうゆ、玉(たま)ねぎで作(つく)った手作(てづく)りドレッシングがかかっています。

1月25日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 キムチチャーハン
 参鶏湯風スープ
 りんご


<食べ物クイズ>

今日(きょう)の汁物(しるもの)は、韓国(かんこく)料理(りょうり)の「サムゲタン風(ふう)スープ」です。

では問題(もんだい)です。韓国語(かんこくご)で「サム」は高(こう)らいにんじん、「ゲ」はとり肉(にく)を意味(いみ)します。「タン」は、何(なに)を意味(いみ)するでしょう?


 1.しょうゆ
  2. あぶら
  3. スープ


正解(せいかい)は・・・3のスープです。米粉を入れてとろみをつけました。

<献立紹介>
「キムチチャーハン」
 キムチ、ぶた肉(にく)、にんじん、ピーマンが入(はい)ったチャーハンです。給食(きゅうしょく)では、キムチの汁(しる)をしぼって辛(から)さを調(ちょう)せつしています。

1月24日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 五目ごはん
 ししゃもの磯部揚げ
 白菜のみそ汁


<食べ物クイズ>

今日(きょう)から一週間(いっしゅうかん)は、全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)です。給食(きゅうしょく)は、今(いま)から133年前(ねんまえ)にはじめて作(つく)られました。

では問題(もんだい)です。日本(にほん)で一番最初(いちばんさいしょ)に給食(きゅうしょく)が作(つく)られたのは、どこでしょう?


 1.東京都
  2. 大阪府
  3. 山形県


正解(せいかい)は・・・3の山形県です。山形県鶴岡市の忠愛小学校がはじまりです。

<献立紹介>
「五目ごはん」

 板橋区(いたばしく)の給食(きゅうしょく)で、主食(しゅしょく)としてごはんを食(た)べるようになったのは今(いま)から50年前(ねんまえ)です。五目(ごもく)ごはんは、板橋区(いたばしく)ではじめてごはんをつかった給食(きゅうしょく)です。

1月21日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 鶏肉のから揚げ
 野菜の辛子しょうゆ
 玉ねぎのみそ汁


<食べ物クイズ>

今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は「とり肉(にく)のからあげ」です。

では問題(もんだい)です。今(いま)は、からあげといえばとり肉(にく)ですが、昔(むかし)のからあげは何(なん)の食材(しょくざい)をあげたものでしょう?

 1.豆腐
  2. ぶた肉
  3. さば


正解(せいかい)は・・・1の豆腐です。とうふを揚げて、しょうゆ、酒で煮たものが昔のからあげです。

<献立紹介>
「野菜の辛子しょうゆ」
 こまつな、キャベツ、もやし、にんじんが入(はい)っています。からし、砂糖(さとう)、しょうゆ、酢(す)、ごま油(あぶら)で作(つく)ったタレをかけています。

リモート・オンライン授業



2年生の授業風景です。
当日、担任の先生は所用があり、自宅からかけ算九九の授業をしています。
先生の指示は大型モニターに映し出され、同様に子どもたちの学習の様子も担任のコンピュータに映し出されています。
途中、子どもたちがノートを持ってパソコンの前に並び、カメラにノートを映しました。
一人ずつカメラ越しにノートを見て、点検していました。

カメラとマイクを通してはいますが、教室には一体感があり、「いっしょ」に勉強しているという実感がありました。

1月20日(木) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 八宝麺
 ガーリックポテト
 でこぽん


<食べ物クイズ>

今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「八(はっ)宝(ぽう)麺(めん)」です。八(はっ)宝(ぽう)は、中国語(ちゅうごくご)で「たくさんの」という意味(いみ)です。

では問題(もんだい)です。今日(きょう)の八(はっ)宝(ぽう)麺(めん)には、何(なん)種類(しゅるい)の具材(ぐざい)が入(はい)っているでしょう?


 1.4種類
  2. 14種類
  3. 24種類


正解(せいかい)は・・・2の14種類です。ぶた肉、いか、えび、うずらの卵、玉ねぎなど、たくさんの具材が入っています。

<献立紹介>
「デコポン」
 デコポンはへたのまわりがこぶのように出(で)ています。これをデコと呼(よ)ぶので、デコポンという名前(なまえ)がつきました。熊本県(くまもとけん)や愛媛県(えひめけん)でたくさん作(つく)られています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式 入学式