3月4日(金) 今日の給食
<献立>
牛乳 あんかけうどん さつまいものごま団子 <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、とり肉(にく)、はくさい、きのこなど具(ぐ)がたくさん入(はい)った「あんかけうどん」です。 では問題(もんだい)です。はくさい1つ(1かぶ)あたり、何(なん)まいくらいの葉(は)っぱがあるでしょう? 1.20〜30まい 2. 50〜60まい 3. 80〜100まい 正解(せいかい)は・・・3の80〜100まいです。寒さに負けないように、たくさんの葉っぱで守っています。 <献立紹介> 「さつまいものごま団子」 さつまいも団子(だんご)のまわりにごまをつけて、油(あぶら)で揚(あ)げました。白玉(しらたま)粉(こ)が入(はい)っているので、中(なか)はもちもちしています。 3月3日(木) 今日の給食
<献立>
牛乳 春のちらし寿司 すまし汁 ひなまつりゼリー <食べ物クイズ> 今日(きょう)、3月(がつ)3日(みっか)は「ひなまつり」です。「ひなまつりゼリー」は、ひなまつりで飾(かざ)る、あるお供(そな)えものをイメージして作(つく)ったデザートです。 では問題(もんだい)です。そのお供(そな)えものとは何(なん)でしょう? 1.ひなあられ 2. ひしもち 3. しろざけ 正解(せいかい)は・・・2のひしもちです。ひしもちは下から芽吹く葉のみどり、雪の白、桃の花のピンクを表しています。 一番下のみどりは抹茶ミルクゼリー、真ん中のしろは牛乳のゼリー、一番上のピンクはイチゴジャムで作りました。 <献立紹介> 「春のちらし寿司」 ひなまつりのお祝(いわ)いのちらしずしです。とり肉(にく)、にんじん、れんこん、ほししいたけ、油あげ、かんぴょうを煮(に)て、酢(す)飯(めし)にまぜます。上(うえ)から菜(な)の花(はな)、えびを散(ち)らしました。 3月2日(水) 今日の給食
<献立>
牛乳 黒砂糖パン ポテトのチーズやき ABCマカロニスープ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は、じゃがいも、玉(たま)ねぎ、ベーコン、ひき肉(にく)が入(はい)った「ポテトのチーズやき」です。 では問題(もんだい)です。じゃがいもはたくさんの種類(しゅるい)がありますが、本当(ほんとう)にある名前(なまえ)はどれでしょう? 1.ヤンキーチッパー 2. らんらんチップ 3. イエローシャーク 正解(せいかい)は・・・ぜんぶです。じゃがいもは200種類以上の品種があります。 <献立紹介> 「ABCマカロニスープ」 スープの中(なか)には小(ちい)さなマカロニがかくれています。マカロニはABCなどの英語(えいご)や数字(すうじ)の形(かたち)になっています。 3月1日(火) 今日の給食
<献立>
牛乳 わかまごはん さばの香味焼き のっぺい汁 せとか <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は「さばのこうみやき」です。秋(あき)に旬(しゅん)をむかえたさばは、冬(ふゆ)にかけて全国(ぜんこく)各地(かくち)で水揚(みずあ)げされています。 では問題(もんだい)です。日本(にほん)で一番(いちばん)多(おお)くさばがとれるのはどこでしょう? 1.千葉県 2. 長崎県 3. 茨城県 正解(せいかい)は・・・3の茨城県です。北海道など寒いところから南下してきたさばをつかまえています。 <献立紹介> 「せとか」 今日(きょう)のみかんは、愛媛県産(えひめけんさん)の「せとか」という種類(しゅるい)です。とっても甘(あま)くて、ジューシーです。 6年「薬物乱用防止教室」
今日は「薬物乱用防止教室」を実施しました。
外部講師の先生から、薬物を使用することの危険性などを詳しく教えていただきました。 昨今、合成麻薬と呼ばれる錠剤が出回っているという実態があります。 色もきれいで、キャンディーのような形をしているものもあります。 気軽に手を出すと、大変なことになると言う話を、子どもたちは大変真剣に聞いていました。 とても有意義な学習になりました。 2月28日(月) 今日の給食
<献立>
牛乳 マーボー豆腐丼 茎わかめサラダ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「マーボー豆腐(どうふ)丼(どん)」です。板一(いたいち)小(しょう)では、先生分(せんせいぶん)も入(い)れて約(やく)600食(しょく)の給食(きゅうしょく)を作(つく)っています。 では問題(もんだい)です。全部(ぜんぶ)で何(なん)kg(キログラム)の豆腐(とうふ)を使(つか)ったでしょう? 1.10kg 2.60kg 3.100kg 正解(せいかい)は・・・2の60kgです。調理員さんが、大きな釜を2つ使って作ってくれました。 <献立紹介> 「茎わかめサラダ」 キャベツ、にんじん、コーン、茎(くき)わかめが入(はい)っています。砂糖(さとう)、しょうゆ、酢(す)、油(あぶら)、ごま油(あぶら)をまぜて、ドレッシングを作(つく)ります。 2月25日(金) 今日の給食
<献立>
牛乳 ごはん さばの韓国風焼き キャベツの辛子醤油あえ 丸ごとわかめスープ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の汁物(しるもの)は、わかめの茎(くき)の部分(ぶぶん)や葉(は)っぱの部分(ぶぶん)が入(はい)った「まるごとわかめスープ」です。 では問題(もんだい)です。何(なん)種類(しゅるい)のわかめが入(はい)っているでしょう? 1.3種類 2.5種類 3.10種類 正解(せいかい)は・・・1の3種類です。茎わかめ、めかぶわかめ、いつも食べているわかめの3種類です。 <献立紹介> 「さばの韓国風焼き」 にんにく、しょうが、長(なが)ねぎ、砂糖(さとう)、みりん、しょうゆ、ごま、一味(いちみ)とうがらしをまぜてタレを作(つく)ります。さばはタレにつけて、焼(や)きます。 2月25日(金) 今日の給食
<献立>
牛乳 ごはん ほねぶとふりかけ 五目肉じゃが みかん(しらぬい) <食べ物クイズ> 今日(きょう)のデザートは、みかんの「しらぬい」です。ヘタの部分(ぶぶん)がポコッと出(で)ている形(かたち)をしています。 では問題(もんだい)です。アメリカでは、しらぬいを何(なん)とよんでいるでしょう? 1.ミカン 2.スモー 3.スシ 正解(せいかい)は・・・2のスモーです。ヘタのでっぱりが、力士のまげに似ていることから呼ばているそうです。 <献立紹介> 「骨太ふりかけ」 まず、こんぶ、じゃこ、かつおぶしを鍋(なべ)で煎(い)ります。次(つぎ)に、酢(す)、しょうゆ、みりん、砂糖(さとう)で煮(に)ます。カルシウムがたっぷり入(はい)っているふりかけです。 6年生を送る会 6年各クラスの演奏6年生が御礼に各クラスから合奏を披露してくれました。 どの学級も音楽の授業以外、休み時間なども使って練習を積み重ねました。 どのクラスも気持ちを一つにした演奏でした。 6年生を送る会 校旗・委員会の引継ぎ来年度、最高学年となる5年生に校旗などを引き継ぐ儀式です。 6年生の思い、それを受け継ぐ5年生の思いなど、代表の児童がすばらしい挨拶をしてくれました。 6年生送る会 5年生5年生はクイズを行いました。 ビデオの問題は6年生の思い出の場所についての質問です。 6年生が答えを選ぶ合間に踊りを踊るなど、楽しい仕掛けが用意されていて、とても盛り上がりました。 6年生を送る会 4年生4年生は1年生の運動会で演じた「玉入れ」を6年生と行いました。 チェッコリという踊りを踊りながら玉入れをします。 6年生もこの曲と踊りが大好きで、舞台の上の6年生もいっしょに踊っていました。 6年生を送る会 3年生3年生は総合的な学習の時間で「手話」の勉強をしました。 そこで歌を歌いながら歌詞を手話にして演じています。 習ったことを他の学習に生かすと言う点でも、すばらしい演技でした。 6年生を送る会 2年生2年生の出し物です。 最近の子どもたちは本当にダンスが得意です。 私が小学生だった頃は、せいぜいフォークダンスくらいしか踊れませんでした。 楽しそうに、しかも息を揃えて踊っています。 6年生を送る会 1年生今日は6年生を送る会の日です。 今年も新型コロナウィルス感染予防のため、一堂に会して実施することかできませんでした。 しかし、体育館で待つ6年生に各学年がそれぞれ工夫した出し物を演じたり、オンラインで各教室をつないで鑑賞したりしました。 1年生のかわいい演技をご覧ください。 2月22日(火) 今日の給食
<献立>
牛乳 ソース焼きそば にらたまスープ 青のりビーンズポテト <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「ソースやきそば」です。ぶた肉(にく)と野菜(やさい)をいため、ソースで仕上(しあ)げた定番(ていばん)のやきそばです。 では問題(もんだい)です。日本(にほん)三大(さんだい)やきそばといえば、群馬県(ぐんまけん)の太田(おおた)やきそば、秋田県(あきたけん)の横手(よこて)やきそば、あとひとつはなんでしょう? 1.静岡県(しずおかけん)の富士宮(ふじのみや)やきそば 2.福島県(ふくしまけん)のなみえやきそば 3.岡山県(おかやまけん)のひるぜんやきそば 正解(せいかい)は・・・1の静岡県の富士宮やきそばです。仕上げに削り節の粉をかけるやきそばです。 <献立紹介> 「にらたまスープ」 とりガラスープに、玉(たま)ねぎ、にんじん、しいたけ、豆腐(とうふ)、たまご、にらが入(はい)っています。 1年3組オンライン授業
担任の先生がオンライン授業をしています。
今日は1時間目と3時間目に実施します。 子どもたちは画面の向こうにいる先生と楽しそうに会話し、指示に従って国語の勉強を始めました。 似ている漢字について学習しています。まるで、そこに先生がいるような雰囲気で、子どもたちが生き生きと学習しています。 2月21日(月) 今日の給食
<献立>
牛乳 ごはん 松風焼き さわにわん <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は「松風(まつかぜ)焼(や)き」です。ひき肉(にく)でつくったハンバーグの上(うえ)にごまがまぶしてあります。 では問題(もんだい)です。世界(せかい)で一番(いちばん)ごまがとれるのは、どこでしょう。 1.スーダン 2. 日本 3. ミャンマー 正解(せいかい)は・・・1のスーダンです。毎日暑い国で、アフリカにあります。 <献立紹介> 「松風焼き」 まず、ひき肉(にく)、豆腐(とうふ)、にんじん、玉(たま)ねぎ、長(なが)ねぎ、しいたけ、たまご、みそ、さとう、酒(さけ)をまぜあわせます。次(つぎ)に、ごまを上(うえ)からまぶしてオーブンで焼(や)きます。 2月18日(金) 今日の給食
<献立>
牛乳 わかめごはん あんかけ卵焼き 根菜汁 <食べ物クイズ> 今日(きょう)の汁物(しるもの)は「根菜(こんさい)汁(じる)」です。ぶた肉(にく)、ごぼう、にんじん、大根(だいこん)、じゃがいも、さといもが入(はい)っています。 では問題(もんだい)です。さといもは、英語(えいご)でなんと言(い)うでしょう。 1.タロー 2. ジロー 3. サブロー 正解(せいかい)は・・・1のタローです。TAROと書いて、タローと読みます。 <献立紹介> 「あんかけ卵焼き」 とり肉(にく)、玉(たま)ねぎ、にんじん、じゃがいもが入(はい)ったたまごやきです。さば節(ぶし)とこんぶでとったダシ、酢(す)、砂糖(さとう)、しょうゆ、でんぷんであんを作(つく)りました。 2月17日(木) 今日の給食
<献立>
牛乳 ハヤシライス イタリアンドレッシングサラダ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、ぶた肉(にく)、玉(たま)ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームが入(はい)った「ハヤシライス」です。 では問題(もんだい)です。ハヤシライスは、どこの国(くに)で作られた料理(りょうり)でしょう? 1.イギリス 2. エジプト 3. 日本 正解(せいかい)は・・・3の日本です。ハヤシライスは実は日本の料理で、はやしさんが作った料理です。 <献立紹介> 「イタリアンドレッシングサラダ」 キャベツ、にんじん、きゅうりが入(はい)ったサラダです。油(あぶら)、酢(す)、さとう、しょうゆ、塩(しお)で作(つく)った手作(てづく)りドレッシングがかかっています。 |
|