3月2日(水) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 黒砂糖パン
 ポテトのチーズやき
  ABCマカロニスープ


<食べ物クイズ>

今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は、じゃがいも、玉(たま)ねぎ、ベーコン、ひき肉(にく)が入(はい)った「ポテトのチーズやき」です。

では問題(もんだい)です。じゃがいもはたくさんの種類(しゅるい)がありますが、本当(ほんとう)にある名前(なまえ)はどれでしょう?

 1.ヤンキーチッパー
 2. らんらんチップ
 3. イエローシャーク

正解(せいかい)は・・・ぜんぶです。じゃがいもは200種類以上の品種があります。

<献立紹介>
「ABCマカロニスープ」
 スープの中(なか)には小(ちい)さなマカロニがかくれています。マカロニはABCなどの英語(えいご)や数字(すうじ)の形(かたち)になっています。

3月1日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 わかまごはん
 さばの香味焼き
  のっぺい汁
  せとか


<食べ物クイズ>

今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は「さばのこうみやき」です。秋(あき)に旬(しゅん)をむかえたさばは、冬(ふゆ)にかけて全国(ぜんこく)各地(かくち)で水揚(みずあ)げされています。

では問題(もんだい)です。日本(にほん)で一番(いちばん)多(おお)くさばがとれるのはどこでしょう?

 1.千葉県
 2. 長崎県
 3. 茨城県

正解(せいかい)は・・・3の茨城県です。北海道など寒いところから南下してきたさばをつかまえています。


<献立紹介>
「せとか」
 今日(きょう)のみかんは、愛媛県産(えひめけんさん)の「せとか」という種類(しゅるい)です。とっても甘(あま)くて、ジューシーです。

6年「薬物乱用防止教室」

画像1
今日は「薬物乱用防止教室」を実施しました。
外部講師の先生から、薬物を使用することの危険性などを詳しく教えていただきました。
昨今、合成麻薬と呼ばれる錠剤が出回っているという実態があります。
色もきれいで、キャンディーのような形をしているものもあります。
気軽に手を出すと、大変なことになると言う話を、子どもたちは大変真剣に聞いていました。
とても有意義な学習になりました。

2月28日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 マーボー豆腐丼
 茎わかめサラダ


<食べ物クイズ>

今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「マーボー豆腐(どうふ)丼(どん)」です。板一(いたいち)小(しょう)では、先生分(せんせいぶん)も入(い)れて約(やく)600食(しょく)の給食(きゅうしょく)を作(つく)っています。

では問題(もんだい)です。全部(ぜんぶ)で何(なん)kg(キログラム)の豆腐(とうふ)を使(つか)ったでしょう?

 1.10kg
 2.60kg
 3.100kg

正解(せいかい)は・・・2の60kgです。調理員さんが、大きな釜を2つ使って作ってくれました。

<献立紹介>
「茎わかめサラダ」
 キャベツ、にんじん、コーン、茎(くき)わかめが入(はい)っています。砂糖(さとう)、しょうゆ、酢(す)、油(あぶら)、ごま油(あぶら)をまぜて、ドレッシングを作(つく)ります。

2月25日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 さばの韓国風焼き
 キャベツの辛子醤油あえ
 丸ごとわかめスープ

<食べ物クイズ>

今日(きょう)の汁物(しるもの)は、わかめの茎(くき)の部分(ぶぶん)や葉(は)っぱの部分(ぶぶん)が入(はい)った「まるごとわかめスープ」です。

では問題(もんだい)です。何(なん)種類(しゅるい)のわかめが入(はい)っているでしょう?

 1.3種類
 2.5種類
 3.10種類

正解(せいかい)は・・・1の3種類です。茎わかめ、めかぶわかめ、いつも食べているわかめの3種類です。

<献立紹介>
「さばの韓国風焼き」
 にんにく、しょうが、長(なが)ねぎ、砂糖(さとう)、みりん、しょうゆ、ごま、一味(いちみ)とうがらしをまぜてタレを作(つく)ります。さばはタレにつけて、焼(や)きます。

2月25日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 ほねぶとふりかけ
 五目肉じゃが
 みかん(しらぬい)

<食べ物クイズ>

今日(きょう)のデザートは、みかんの「しらぬい」です。ヘタの部分(ぶぶん)がポコッと出(で)ている形(かたち)をしています。

では問題(もんだい)です。アメリカでは、しらぬいを何(なん)とよんでいるでしょう?


 1.ミカン
 2.スモー
 3.スシ

正解(せいかい)は・・・2のスモーです。ヘタのでっぱりが、力士のまげに似ていることから呼ばているそうです。

<献立紹介>
「骨太ふりかけ」
 まず、こんぶ、じゃこ、かつおぶしを鍋(なべ)で煎(い)ります。次(つぎ)に、酢(す)、しょうゆ、みりん、砂糖(さとう)で煮(に)ます。カルシウムがたっぷり入(はい)っているふりかけです。

6年生を送る会 6年各クラスの演奏







6年生が御礼に各クラスから合奏を披露してくれました。
どの学級も音楽の授業以外、休み時間なども使って練習を積み重ねました。
どのクラスも気持ちを一つにした演奏でした。

6年生を送る会 校旗・委員会の引継ぎ



来年度、最高学年となる5年生に校旗などを引き継ぐ儀式です。
6年生の思い、それを受け継ぐ5年生の思いなど、代表の児童がすばらしい挨拶をしてくれました。

6年生送る会 5年生



5年生はクイズを行いました。
ビデオの問題は6年生の思い出の場所についての質問です。
6年生が答えを選ぶ合間に踊りを踊るなど、楽しい仕掛けが用意されていて、とても盛り上がりました。

6年生を送る会 4年生



4年生は1年生の運動会で演じた「玉入れ」を6年生と行いました。
チェッコリという踊りを踊りながら玉入れをします。
6年生もこの曲と踊りが大好きで、舞台の上の6年生もいっしょに踊っていました。

6年生を送る会 3年生



3年生は総合的な学習の時間で「手話」の勉強をしました。
そこで歌を歌いながら歌詞を手話にして演じています。

習ったことを他の学習に生かすと言う点でも、すばらしい演技でした。

6年生を送る会 2年生



2年生の出し物です。
最近の子どもたちは本当にダンスが得意です。
私が小学生だった頃は、せいぜいフォークダンスくらいしか踊れませんでした。

楽しそうに、しかも息を揃えて踊っています。

6年生を送る会 1年生



今日は6年生を送る会の日です。
今年も新型コロナウィルス感染予防のため、一堂に会して実施することかできませんでした。
しかし、体育館で待つ6年生に各学年がそれぞれ工夫した出し物を演じたり、オンラインで各教室をつないで鑑賞したりしました。

1年生のかわいい演技をご覧ください。

2月22日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ソース焼きそば
 にらたまスープ
 青のりビーンズポテト

<食べ物クイズ>

今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「ソースやきそば」です。ぶた肉(にく)と野菜(やさい)をいため、ソースで仕上(しあ)げた定番(ていばん)のやきそばです。

では問題(もんだい)です。日本(にほん)三大(さんだい)やきそばといえば、群馬県(ぐんまけん)の太田(おおた)やきそば、秋田県(あきたけん)の横手(よこて)やきそば、あとひとつはなんでしょう?

 1.静岡県(しずおかけん)の富士宮(ふじのみや)やきそば
 2.福島県(ふくしまけん)のなみえやきそば
 3.岡山県(おかやまけん)のひるぜんやきそば

正解(せいかい)は・・・1の静岡県の富士宮やきそばです。仕上げに削り節の粉をかけるやきそばです。


<献立紹介>
「にらたまスープ」
 とりガラスープに、玉(たま)ねぎ、にんじん、しいたけ、豆腐(とうふ)、たまご、にらが入(はい)っています。

1年3組オンライン授業

担任の先生がオンライン授業をしています。
今日は1時間目と3時間目に実施します。

子どもたちは画面の向こうにいる先生と楽しそうに会話し、指示に従って国語の勉強を始めました。
似ている漢字について学習しています。まるで、そこに先生がいるような雰囲気で、子どもたちが生き生きと学習しています。
画像1
画像2

2月21日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 松風焼き
 さわにわん

<食べ物クイズ>

今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は「松風(まつかぜ)焼(や)き」です。ひき肉(にく)でつくったハンバーグの上(うえ)にごまがまぶしてあります。

では問題(もんだい)です。世界(せかい)で一番(いちばん)ごまがとれるのは、どこでしょう。

 1.スーダン
 2. 日本
 3. ミャンマー

正解(せいかい)は・・・1のスーダンです。毎日暑い国で、アフリカにあります。


<献立紹介>
「松風焼き」
 まず、ひき肉(にく)、豆腐(とうふ)、にんじん、玉(たま)ねぎ、長(なが)ねぎ、しいたけ、たまご、みそ、さとう、酒(さけ)をまぜあわせます。次(つぎ)に、ごまを上(うえ)からまぶしてオーブンで焼(や)きます。

2月18日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 わかめごはん
 あんかけ卵焼き
 根菜汁

<食べ物クイズ>

今日(きょう)の汁物(しるもの)は「根菜(こんさい)汁(じる)」です。ぶた肉(にく)、ごぼう、にんじん、大根(だいこん)、じゃがいも、さといもが入(はい)っています。

では問題(もんだい)です。さといもは、英語(えいご)でなんと言(い)うでしょう。

 1.タロー
 2. ジロー
 3. サブロー

正解(せいかい)は・・・1のタローです。TAROと書いて、タローと読みます。

<献立紹介>
「あんかけ卵焼き」
 とり肉(にく)、玉(たま)ねぎ、にんじん、じゃがいもが入(はい)ったたまごやきです。さば節(ぶし)とこんぶでとったダシ、酢(す)、砂糖(さとう)、しょうゆ、でんぷんであんを作(つく)りました。

2月17日(木) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ハヤシライス
 イタリアンドレッシングサラダ

<食べ物クイズ>

今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、ぶた肉(にく)、玉(たま)ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームが入(はい)った「ハヤシライス」です。

では問題(もんだい)です。ハヤシライスは、どこの国(くに)で作られた料理(りょうり)でしょう?

 1.イギリス
 2. エジプト
 3. 日本

正解(せいかい)は・・・3の日本です。ハヤシライスは実は日本の料理で、はやしさんが作った料理です。

<献立紹介>
「イタリアンドレッシングサラダ」
 キャベツ、にんじん、きゅうりが入(はい)ったサラダです。油(あぶら)、酢(す)、さとう、しょうゆ、塩(しお)で作(つく)った手作(てづく)りドレッシングがかかっています。

2月16日(水) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 きなこトースト
 レンズ豆のトマトスープ
 サイダーポンチ

<食べ物クイズ>

今日(きょう)のデザートは、炭酸(たんさん)が入(はい)った「サイダーポンチ」です。昔(むかし)の炭酸(たんさん)飲料(いんりょう)は、とてもぜいたくな飲(の)み物(もの)でした。

では問題(もんだい)です。今(いま)のお金(かね)でサイダー1本は、いくらぐらいだったでしょう?

 1.150円
 2. 500円
 3. 1500円

正解(せいかい)は・・・3の1500円です。当時は、天ぷらそばの金額よりも高かったそうです。

<献立紹介>
「レンズ豆のトマトスープ」
 レンズ豆(まめ)、ぶた肉(にく)、ベーコン、玉(たま)ねぎ、にんじん、じゃがいも、トマトが入(はい)った具(ぐ)だくさんのスープです。ケチャップ、醤油(しょうゆ)、中濃(ちゅうのう)ソースで味(あじ)つけをしました。

2月15日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 七穀ご飯
 ちゃんちゃん焼き
 卵のすまし汁

<食べ物クイズ>

今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は、北海道(ほっかいどう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)の「ちゃんちゃん焼(や)き」です。

では問題(もんだい)です。ちゃんちゃん焼(や)きの「ちゃんちゃん」は、どんな意味(いみ)でしょう?

 1.簡単(かんたん)にちゃんちゃんと作(つく)れるの「ちゃん」
 2. 焼(や)く時(とき)に鉄板(てっぱん)から出(で)る音(おと)の「ちゃん」
 3. お父(とう)ちゃんの「ちゃん」

正解(せいかい)は・・・全部です。給食室では、鉄板のかわりにオーブンで焼きました。

<献立紹介>
「七穀ご飯」
 おし麦(むぎ)、もちきび、もちあわ、ハト麦(むぎ)、もちむぎ、黒米(くろごめ)、アマランサスの七(なな)つの穀物(こくもつ)が入(はい)ったごはんです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 委員会
3/3 保護者会2年5年6年
3/4 保護者会1年3年4年