4月19日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・あぶたま丼
・和風サラダ
・清見オレンジ

 あぶたま丼は鶏肉、油揚げ、玉ねぎなどをだしで煮てから卵でとじた親子丼のような料理です。油揚げの「あぶ」と卵の「たま」でこの名前が付いています。油揚げに出汁がしみこんでいて、卵はふわふわに仕上げているので、子どもたちからも人気がある料理です。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(徳島)
小松菜(茨城)   キャベツ(愛知)
鶏肉(岩手)    卵(青森)
清見オレンジ(愛媛)

4月18日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ツナドック
・春野菜のクリームシチュー
・スティックパイン

 春野菜のクリームシチューには、新玉ねぎ、新じゃがいも、春キャベツ、春かぶ、春にんじんなど、今の時期ならではの野菜をたっぷり使っています。野菜のあまみが溶け込んだやさしい味のクリームシチューです。給食では旬の野菜を積極的に取り入れています。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(佐賀)  じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) キャベツ(神奈川)
かぶ(埼玉)   しめじ(長野)
鶏肉(岩手)   鶏ガラ(宮崎)

4月17日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・五目肉じゃが
・ごぼうのパリパリサラダ

 今日はあまつっこ給食です。板橋区が千葉県鴨川市に開校している健康改善を目的とした特別支援学校の天津わかしお学校との交流給食です。天津わかしお学校で提供されている「ごぼうのパリパリサラダ」を作りました。ささがきにしたごぼうを油で揚げてサラダと混ぜます。パリパリ食感と香ばしさが加わります。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(徳島)
しめじ(長野)   じゃがいも(鹿児島)
ごぼう(青森)   小松菜(茨城)
キャベツ(愛知)  豚肉(埼玉、群馬、茨城)

4月16日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(黒むつ)の西京みそ焼き
・甘酢和え
・お祝いすまし汁

 今日は入学と進級のお祝いの気持ちをこめた献立です。お祝いすまし汁には「祝」の字が入ったなるとをいれました。子どもたちは「なると○個入っていた!」と数えながら食べていました。魚はニュージーランドの黒むつを使用しました。ほどよく脂がのっていてあっさりした味なので西京みそがよく合いました。

【生鮮食品の産地】
キャベツ(愛知)  にんじん(徳島)
だいこん(千葉)  長ねぎ(千葉)
えのき(長野)   小松菜(茨城)
黒むつ(ニュージーランド)

4月15日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・わかめうどん
・もやしのごまじょうゆ和え
・ヨーグルトケーキ

 わかめうどんは、わかめの他、豚肉やさつま揚げ、野菜が入った具だくさんのうどんです。1年生もお箸を使って頑張って食べていました。もやしのごまじょうゆ和えには、地域の農園でとれたほうれん草も入っています。

【生鮮食品の産地】
キャベツ(愛知)  にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)   もやし(栃木)
ほうれん草(東京) レモン(アメリカ)
たまご(青森)   豚肉(埼玉、群馬、茨城)

4月12日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・カレーライス
・海藻入り大根サラダ

 今日は給食でも大人気のカレーライスです。緑小学校のカレーは、ルウから手作りです。バターと油で小麦粉をじっくり炒めてルウを作ります。味付けにはいろいろな調味料やスパイスを入れています。1年生でも食べられるように、低学年と高学年で辛さを変えています。


【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(徳島)
りんご(青森)   じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)  だいこん(神奈川)
豚肉(埼玉、群馬) 鶏ガラ(宮崎)

4月11日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・デコポン

 今日から1年生の給食が始まりました。慣れない給食当番や食器の重さ、牛乳パックに戸惑いつつも、準備から片付けまで頑張っていました。今日は配膳もしやすい献立にしました。少しずつ給食に慣れていけるようにサポートしていきます。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  セロリ(愛知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(徳島)
豚肉(埼玉、群馬) 鶏ガラ(宮崎)
デコポン(熊本)

4月10日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・とうふの中華煮
・バンサンスウ

 今日から2〜6年生の給食が始まりました。新しいクラスでの給食で緊張もある中、楽しく食べていました。ごはんととうふの中華煮は、食べやすいように丼にしました。どのクラスも残菜が少なく、よい給食のスタートとなりました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
にんじん(徳島)  チンゲンサイ(茨城)
長ねぎ(千葉)   きゅうり(高知)
もやし(栃木)   豚肉(埼玉、群馬、茨城)
鶏ガラ(宮崎)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

給食だより

授業改善推進プラン

コミュニティー・スクール

学校経営方針

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

行事予定

出席届

風水害における登下校等の対応

給食停止再開届

緑小ナビ

PTA