9月21日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・かきたま汁
・お月見団子

 今日は中秋の名月です。給食ではお月見団子を作りました。かぼちゃをつぶして白玉に混ぜ、お月様の黄色を表現しています。ひとつひとつ調理員の方々が手作りしました。もちもちの食感を楽しんでいたようで、おいしいとジェスチャーで表してくれる子もいました。これからも季節の行事を給食に取り入れていきます。
 今夜はくもりの予報もありますが、月が見えるか空に注目して見てみましょう。

【主な食材産地】
にんじん(北海道)   しょうが(高知)   にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)    長ねぎ(青森)    小松菜(埼玉)
かぼちゃ(北海道)   鶏肉(岩手)     豚肉(千葉)
たまご(青森)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

給食だより

授業改善推進プラン

コミュニティー・スクール

学校経営方針

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

行事予定

出席届

風水害における登下校等の対応

給食停止再開届

緑小ナビ

PTA