2023.3.16.

<今日の献立>
牛乳
アーモンドトースト
クリームシチュー
コールスローサラダ

<主な食材の産地>
とりにく・・・青森県
鶏骨・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県
ブロッコリー・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県

今日はアーモンドトーストを用意しました。
マーガリンとアーモンドの粉とグラニュー糖と少量の塩を合わせたアーモンドマーガリンを一枚一枚食パンに塗って、アーモンドのスライスをちらし、オーブンでさっくり焼いて仕上げました。
クリームシチューはルウから手作りです。
2番目の写真がルゥです。油とバターと小麦粉を丁寧に30分かけて炒め、なめらかなルゥを作ります。
この時炒めが不十分だと、粉っぽいシチューに仕上がってしまうのですが、今日はたっぷり30分丁寧に炒めて仕上げたので、いつも通り美味しいシチューに仕上がりました。
午前中、校内を歩いていたら色々な学年の子どもたちに今日の給食が楽しみと声をかけてもらいました。
今日も大満足の給食でした。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31