2023.3.14.

<今日の献立>
牛乳
ひじきごはん
鯖の香味焼き
かきたま汁

<主な食材の産地>
鯖・・・ノルウェー産
とりにく・・・青森県
たまご・・・青森県
人参・・・埼玉県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長葱・・・千葉県
白菜・・・茨城県
えのき・・・長野県
青菜・・・茨城県

今日は和食の献立を用意しました。
凍った鯖の霜取りをしながら、にんにく、生姜、白みそ、みりん醬油、みじん切りの長ネギで作ったタレに漬けて味をしみこませておきます。
その鯖をスチームオーブンで焦がさないように焼きました。
ひじきご飯はいつも通り、具を先に作りその煮汁でごはんを炊き、炊き上がってから具とごはんを合わせました。
具の味もごはんの味もしっかりたのしめるひじきごはんになりました。
具だくさんのかきたま汁も優しい味わいで子どもたちに大好評でした。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31