2023.3.10.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
海苔の佃煮
ししゃもの南蛮漬け
みそ汁

<主な食材の産地>
ししゃも・・・カナダ産
長葱・・・千葉県
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県

今日は和食の献立を用意しました。
下味をつけたししゃもに片栗粉をまぶし、油でカラっと揚げました。
本数を数えたししゃもに長ネギと甘酸っぱく味をつけたタレをかけて完成です。
油で揚げたししゃもは子どもにもとても人気で骨までしっかりよく噛んで食べてくれる子が多かったです。
また、今日はのりの佃煮を給食室で手作りしました。
手作りの佃煮はなかなかご家庭では味わえない給食の味ですね。
給食見本を一年生の廊下の脇に飾っているので、一年生の目に留まりやすいように見本はかわいくパンダに盛り付けました。
給食見本が入ったケースをかわいいお顔がたくさん覗いてくれました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30