2023.3.9.

<今日の献立>
牛乳
あぶたま丼
和風サラダ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
たまご・・・青森県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
人参・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・埼玉県

今日はあぶたま丼を用意しました。
甘辛く味付けをした油揚げをたまごでとじた具をのせた丼です。
以前は節約メニューとしてご紹介しておりましたが、たまごが手に入りにくくなった今では贅沢メニューになりました。
具には鶏肉、玉ねぎを加え、彩りにグリンピースを加えました。
鶏肉は味を出すためのひき肉と、具材として味わうための鶏もも肉の角切りと両方を使用しています。
シンプルなメニューですがこだわって作りました。
甘辛く味を調えた後、水溶き片栗粉でしっかり固めにとろみをつけ、そこにたまごを加えて火を入れて完成です。
優しい卵と和風の味付けで子どもも大人も大満足の一品になりました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31