2023.3.6.

<今日の献立>
牛乳
スパゲティナポリタン
フレンチサラダ
チーズケーキ

<主な食材の産地>
豚小間・・・埼玉県、群馬県、茨城県
ベーコン・・・埼玉県
たまご・・・青森県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
ブロッコリー・・・埼玉県
レモン・・・広島県

今日はスパゲティナポリタンを用意しました。
ナポリタンは洋風な名前がついていますが、日本で生まれた料理なのだそうです。
トマトピューレとケチャップをあらかじめしっかり炒めておくとトマトの酸味がとんでトマトの甘さが際立った美味しいナポリタンのソースができあがります。
自宅でナポリタンを作る時は隠し味に色々な調味料を入れて試しています。
皆さんのご家庭でもきっとオリジナルの隠し味があると思います。
おススメの隠し味がありましたら、是非教えてください。
さて、今日は6年生のリクエストメニューでもあるチーズケーキを用意しました。
計量して一個の重量を決め、焼く600個作りました。
どのクラスからも『美味しい!』という嬉しい声が聞こえました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31