2023.2.27.

<今日の献立>
牛乳
豚肉のおろし丼
みそドレッシングサラダ
りんご

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
生姜・・・高知県
人参・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
大根・・・静岡県
万能ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
青菜・・・茨城県
もやし・・・埼玉県
りんご・・・青森県

今日は大根おろしと豚肉で作ったおろし丼を用意しました。
我が家でも大根が一番美味しい季節に何度も登場するメニューです。
給食では人参やたけのこ、糸こんにゃく(白滝ではなく7ミリくらに切った拍子木切りのこんにゃくです。)、干し椎茸も加え、彩りに青ネギをちらしました。
汁までしっかりいただけるように水溶き片栗粉でとろみをつけました。
豚小間肉でも立派に主菜になるので是非ご家庭でもお試しください。
めんつゆを使うと簡単に味が決まりますよ。

気が付けば2月も最後の週に入りましたね。
給食室には給食室特製のかわいいお雛様が登場しました。
三人官女、五人囃子そろった豪華なお雛様です。
でもよく見てみてください。
それぞれの持ち物が調理道具なんです。
遊びごごろのある、心が温かくなる給食室からお届けしました。

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31