2022.12.1.

<今日の献立>
牛乳
黒砂糖コッペパン
ポテトエッグ
野菜スープ
いちご

<主な食材の産地>
ハム・・・埼玉県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・宮崎県
鶏骨・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
白菜・・・茨城県
人参・・・千葉県
いちご・・・茨城県

今日は今年度初のいちごを用意しました。
クリスマスやお正月にいただくことが多いいちごなので、つい旬を忘れてしまいそうになりますが、いちごの旬は春です。
冬の行事食に使われることから、少し前倒しで11月の終わり頃から見かけるようになります。
需要に合わせた供給がなされているのですね。
また、今日は子どもが大好きなポテトエッグを用意しました。
茹でたじゃが芋に豆乳、バター、牛乳を加え、やわらかくマッシュします。
塩コショウで味を調え、角切りのハムを加えカップに入れます。
牛乳と生クリームで伸ばした卵液を加え、チーズをかけてオーブンで加熱します。
隠し味にナツメグを加え、香りよく仕上げました。
少し手はかかりますが、子どもが大好きな組み合わせでどのクラスからも完食の嬉しい声が聞こえてきました。
今日も子どもも大人も大満足な給食でした。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30