2022.11.28.

<今日の献立>
牛乳
キムチチャーハン
鶏肉と卵の中華スープ
黄桃缶

<主な食材の産地>
豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
鶏肉・・・岩手県
鶏卵・・・青森県
鶏骨・・・宮崎県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
もやし・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
長ネギ・・・千葉県
生姜・・・高知県

今日は板橋区の学校給食の中でも常にトップ5に入る人気の献立、キムチチャーハンを用意しました。
蓮根第二小学校では、2段階の味付けでチャーハンを用意しています。
辛い物が苦手な低学年用に辛さを控えめにしたチャーハンと高学年用に少し辛さをつけたチャーハンです。
2番目の写真のように具を作り、(ちょうどキムチを入れたところです。)その煮汁をごはんに炊き込んで作ります。
この煮汁の量を調節することで辛さを調節しています。
デザートには甘い黄桃缶を用意し、辛い物が苦手な子どもにも配慮しました。
低学年のクラスからも辛いという声はほとんど聞かれませんでした。
人気メニューをみんな喜んで食べてくれました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31